站内搜索
正被揭开“面纱” 面对挑战5G的创新永远在路上
日期:2018-08-25     作者:光明日报

  揭开“面纱”的5G将催生更多创新

  5G研发进展如何?将给我们的经济社会发展带来什么?近日,在首届中国国际智能产业博览会上,5G的“面纱”正被揭开。

  “在5G信号覆盖范围内,只要戴上这个手套,你就能操控远处的机器人,让它跟你做出相同的动作。”大唐电信技术经理王竟辉告诉记者,5G具有低时延等特点,能够实现对机器人的远程操控,未来可代替人类完成一些危险或特殊作业。

  在中国移动的展台里,员工们临时搭建了一个5G基站,给其展出的远程签名机械臂等产品提供5G信号。记者看到,在5G信号的支持下,远程签名机械臂基本实现了即时响应、同写同传。“每秒10G,这是我们实时监测到的5G速率,是4G速率的100倍。”中国移动产品经理余郑杰说,5G具有超高可靠性、超低时延、超大容量等,能够促进经济社会智能化转型,预计2020年将实现5G商用。

  工信部信息通信发展司司长闻库指出,目前,我国5G第二阶段的技术试验已经顺利完成,已与多个国家的5G产业组织签署了多方合作备忘录。

  “网络信息革命的浪潮正席卷而来,这是历史机遇,也带来了新的挑战。”闻库表示,我国应坚持研发与应用并重,继续推进5G技术的研发试验,按时完成第三阶段的组网测试等工作,打造完整的产业链;大力培育5G与工业、交通、医疗、教育等各个领域的融合应用,不断探索新产品、新业态、新模式。同时,加快5G网络规划,坚持创新与合作并重,保障5G按期实现商用。

  “5G作为一个‘高速公路’,希望在它之上能有更多丰富的业务、更多的创新,来推动整个经济社会的发展。”中国信息通信研究院副院长王志勤说。

  如今,5G技术发展已进入关键时期,全球通信运营商正在加速推进5G技术验证和商用。国际电信联盟(ITU)无线电通信局副局长马涅维茨·马里奥表示,他们一直致力于创建一个5G的世界,以更多的覆盖、更高的速度和更低的价格,给生产者、用户以及服务商带来更多的便利,预计5G的全球标准将在2020年实现。

  “5G引领网络技术的创新,但目前5G还有很多挑战尚未解决,5G的创新永远在路上。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨说。

相关新闻>>
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布 2018-12-15
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开 2018-12-15
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世 2018-12-15
· 工业互联网:“落地”还需“接地气” 2018-12-15
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
      随机阅读
· 奚国华:iPhone成功启示我们
· 原材料工业司赴中国信息通信研究院
· 国内首部3D电视标准定稿
· 工信部:年底固网网速平均接入速度
· 电讯盈科与华数传媒签订三网融合意
· 淘宝牵手华数开启电子商务的三网融
· 怀进鹏出席第十二届海峡两岸信息产
· 中国制造2025战略公布首个技术路
· 全球首台双核云智能手机开卖
· 智能手机芯片市场生态:高通得意联
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1