站内搜索
通常坚硬的电路板柔软了
日期:2018-08-17     作者:科技日报

  英国《自然·电子学》杂志13日发表的一篇论文称,美国和中国科研人员合作研发出一种质地柔软、体形轻薄的电路板,并概念验证性地制成可贴于皮肤表面的“智能绷带”,监测生理信号和身体机能状况。

  这种可用于健康检测的“智能绷带”由4层相互连通的软性电路板堆叠而成,整体的大小及厚度近乎于一枚一元硬币。

  作为集个人电子设备和长期远程健康监测功能于一身的仪器,可佩戴的亲肤电子设备成为具有远大前景的研究项目。其面临的关键挑战是,此类设备既要能自由弯曲,还要能随意延展,以适应人体皮肤表面的弧度、弹性以及柔软程度。

  研究人员说,电路板采用以硅弹性体为基础的“岛—桥”结构,其中“岛”是刚性的小型电子器件,如传感器、天线、蓝牙芯片等;“桥”是可拉伸的铜线,用来连接“岛”,使电路板可以伸缩弯曲而不影响其功能。

  论文通讯作者、美国加利福尼亚大学圣迭戈分校纳米工程学系教授徐升(音译)说,设计难点并非堆叠电路板,而在于让电路板之间实现电流连接。

  徐升团队发现,传统的光刻和蚀刻技术不适用于可伸缩的弹性体。因此,他们将硅弹性体与黑色有机染料混合,制成电路并堆叠后,使用激光进行焊接,最后填充导电材料。这样得到的电路板既具备正常功能,又有传统电路板所缺的弹性。

  据悉,中国电子科技大学和美国空军研究实验室的科研人员参与了此项研究。研究人员表示,该种柔性电路板制成的亲肤“智能胶带”用途广泛,可通过贴在身体的不同部位记录心电图、脑电图、眼动和肌肉行为等信息。此外,它能与10米以内的智能手机或笔记本电脑实现无线通信,还可用于远程控制机械臂。研究人员还说,该器件连续使用6个月后,其电路性能和伸缩性没有下降。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 中国手机网民上半年增长超4300万
· 通信行业:运营商公布2010年投
· 关于加入中国通信工业协会智能网联
· 谷歌称Android手机激活量已超过iPh
· 王建宙:"三新"加"两新" 调整
· 三大运营商春节齐低迷 3G板块炒
· 三网融合从政策规划走向具体操作
· 三网融合的门槛不是利益,是技术
· 手机电视持续升温 三网融合解决发
· 图解完美时空一季度财报:净利3亿
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1