站内搜索
业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮
日期:2018-08-17     作者:中国新闻网

  2020年5G即将大规模商业化意味着5G时代近在眼前。16日,在北京国际会议中心举行的WMIC——2018世界移动互联网大会上,来自不同领域的专家共同探讨了5G时代的移动新经济。

  中国电子商务协会副理事长、盘石董事长田宁从三个方面分析了移动互联网带给中国新经济的特质:首先,媒体突变,从单向传播到社交化传播,社交力量越来越强大;其次,受众突变,广泛大众消失,各个圈层出现;第三,渠道巨变,传统金字塔的分销模式瓦解,以口碑营销、转介绍为特征的社交销售方式崛起。

  田宁认为,中国的独角兽代表着中国新经济的战斗力,而一家独角兽必须首先是新经济的代表。他提出,移动互联网时代,实体制造业和创新创业的机会不仅存在,而且才刚刚开始。随着5G的商用和不断普及,人工智能、大数据、物联网、VR/AR等技术将改变甚至颠覆我们的日常工作和生活模式。

  中国移动研究院副院长黄宇红也表示,5G一定会带来一个非常广阔的市场,不仅仅是对于运营商来说,是对于整个产业,对于移动互联网的创业者,对于社会带来巨大的改变。5G带来的不仅是高速的个人连接能力,还将带来万物互联、万物智联的能力,这意味着5G不仅仅面向个人,也会改变各行各业的运转方式,同时还是未来数字经济发展的重要基础。

  5G时代既有机遇也有挑战。黄宇红指出,除了搭建与运营的巨大成本以外,5G要深入到各行各业,面对制造业等其他行业已有的发展模式,如何相互融合寻求共赢是一项需要各行业共同努力的工作。她提出,未来的5G应该是开放的5G。5G拥有广阔应用空间,可进行跨行业、跨领域的联合创新,包括工业、农业、教育、医疗、交通等等。

  对此,工信部电子工业标准化研究院区块链研究室主任李鸣提出,让5G赋能实体经济,应该做好行业的顶层设计,建立统一的标准。

  此外,安全问题也受到关注。田宁认为在多方参与的交易中,区块链技术具有非中心化,开放自治,不可篡改的特点,是构建未来价值互联网的基础。目前区块链技术已经逐步应用到银行,券商,法律,供应链金融,数字资产等领域。

  WMIC——2018世界移动互联网大会由中国电子商务协会、中国移动通信联合会主办,盘石全球新经济平台、互联网信用认证平台承办,杭州电子商务协会、盘古智库协办。本次大会主题为“5G·区块链”。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 三网融合:企业真的准备好了吗
· Android应用已达70万款:与iOS
· 联通iPhone调价后销量环比增长近10
· 人大代表郑杰:打造“数据中国”
· 美公司:2022年军事通信市场将
· 汉王科技发布全球首款彩色电子书
· 手机触摸屏用素玻璃单耗标准通过专
· 中国光纤去年多赚23%末期息5港仙
· A股低迷,通信板块逆境反弹
· 腾讯斥资1.6亿收购深圳网域
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1