站内搜索
业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮
日期:2018-08-17     作者:中国新闻网

  2020年5G即将大规模商业化意味着5G时代近在眼前。16日,在北京国际会议中心举行的WMIC——2018世界移动互联网大会上,来自不同领域的专家共同探讨了5G时代的移动新经济。

  中国电子商务协会副理事长、盘石董事长田宁从三个方面分析了移动互联网带给中国新经济的特质:首先,媒体突变,从单向传播到社交化传播,社交力量越来越强大;其次,受众突变,广泛大众消失,各个圈层出现;第三,渠道巨变,传统金字塔的分销模式瓦解,以口碑营销、转介绍为特征的社交销售方式崛起。

  田宁认为,中国的独角兽代表着中国新经济的战斗力,而一家独角兽必须首先是新经济的代表。他提出,移动互联网时代,实体制造业和创新创业的机会不仅存在,而且才刚刚开始。随着5G的商用和不断普及,人工智能、大数据、物联网、VR/AR等技术将改变甚至颠覆我们的日常工作和生活模式。

  中国移动研究院副院长黄宇红也表示,5G一定会带来一个非常广阔的市场,不仅仅是对于运营商来说,是对于整个产业,对于移动互联网的创业者,对于社会带来巨大的改变。5G带来的不仅是高速的个人连接能力,还将带来万物互联、万物智联的能力,这意味着5G不仅仅面向个人,也会改变各行各业的运转方式,同时还是未来数字经济发展的重要基础。

  5G时代既有机遇也有挑战。黄宇红指出,除了搭建与运营的巨大成本以外,5G要深入到各行各业,面对制造业等其他行业已有的发展模式,如何相互融合寻求共赢是一项需要各行业共同努力的工作。她提出,未来的5G应该是开放的5G。5G拥有广阔应用空间,可进行跨行业、跨领域的联合创新,包括工业、农业、教育、医疗、交通等等。

  对此,工信部电子工业标准化研究院区块链研究室主任李鸣提出,让5G赋能实体经济,应该做好行业的顶层设计,建立统一的标准。

  此外,安全问题也受到关注。田宁认为在多方参与的交易中,区块链技术具有非中心化,开放自治,不可篡改的特点,是构建未来价值互联网的基础。目前区块链技术已经逐步应用到银行,券商,法律,供应链金融,数字资产等领域。

  WMIC——2018世界移动互联网大会由中国电子商务协会、中国移动通信联合会主办,盘石全球新经济平台、互联网信用认证平台承办,杭州电子商务协会、盘古智库协办。本次大会主题为“5G·区块链”。

相关新闻>>
· 2018年软件和信息技术服务业统计公报解读 2019-02-21
· 无线电发射设备销售备案常见问题解答 2019-02-21
· 2019年全国无线电管理工作要点 2019-02-21
· 无线电管理局组织召开5G基站与卫星地球站等相关无线电台( 2019-02-21
· 中国5G手机将组团亮相世界移动大会 2019-02-21
· 云南迪庆藏族自治州成功开通首个5G试验基站 2019-02-21
· 哈萨克斯坦将于2019年开启5G试点 2019-02-21
· 全球首个5G火车站落地上海虹桥 2019-02-21
· 中国5G进展:运营商启动招标 今年将发临时牌照 2019-02-14
· 2018年工业互联网APP优秀解决方案名单公示 2019-02-11
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 全球首个5G火车站落地上海虹桥
· 哈萨克斯坦将于2019年开启5G试点
· 云南迪庆藏族自治州成功开通首个5G试
· 中国5G手机将组团亮相世界移动大会
· 无线电管理局组织召开5G基站与卫星地
· 2019年全国无线电管理工作要点
· 无线电发射设备销售备案常见问题解答
· 2018年软件和信息技术服务业统计公
· 中国5G进展:运营商启动招标 今年将
· 网络提速降费助力信息消费井喷式增长
      随机阅读
· TETRA国际研讨会在上海举行
· 世博26日迎古巴国家馆日 雪茄大
· 信息化发展规划发布 光纤入户两年
· 6月优秀网点(1)——泰州欣荣电
· 最诱人的是价格 12款高性价比实
· 广电将建全国IPTV监管平台
· 展讯推首款40纳米TD芯片
· 手机上网未必会致癌 7招让健康
· 《国家应急产业示范基地管理办法(
· 五月联通将推新套餐 iPhone降价多
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1