站内搜索
业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮
日期:2018-08-17     作者:中国新闻网

  2020年5G即将大规模商业化意味着5G时代近在眼前。16日,在北京国际会议中心举行的WMIC——2018世界移动互联网大会上,来自不同领域的专家共同探讨了5G时代的移动新经济。

  中国电子商务协会副理事长、盘石董事长田宁从三个方面分析了移动互联网带给中国新经济的特质:首先,媒体突变,从单向传播到社交化传播,社交力量越来越强大;其次,受众突变,广泛大众消失,各个圈层出现;第三,渠道巨变,传统金字塔的分销模式瓦解,以口碑营销、转介绍为特征的社交销售方式崛起。

  田宁认为,中国的独角兽代表着中国新经济的战斗力,而一家独角兽必须首先是新经济的代表。他提出,移动互联网时代,实体制造业和创新创业的机会不仅存在,而且才刚刚开始。随着5G的商用和不断普及,人工智能、大数据、物联网、VR/AR等技术将改变甚至颠覆我们的日常工作和生活模式。

  中国移动研究院副院长黄宇红也表示,5G一定会带来一个非常广阔的市场,不仅仅是对于运营商来说,是对于整个产业,对于移动互联网的创业者,对于社会带来巨大的改变。5G带来的不仅是高速的个人连接能力,还将带来万物互联、万物智联的能力,这意味着5G不仅仅面向个人,也会改变各行各业的运转方式,同时还是未来数字经济发展的重要基础。

  5G时代既有机遇也有挑战。黄宇红指出,除了搭建与运营的巨大成本以外,5G要深入到各行各业,面对制造业等其他行业已有的发展模式,如何相互融合寻求共赢是一项需要各行业共同努力的工作。她提出,未来的5G应该是开放的5G。5G拥有广阔应用空间,可进行跨行业、跨领域的联合创新,包括工业、农业、教育、医疗、交通等等。

  对此,工信部电子工业标准化研究院区块链研究室主任李鸣提出,让5G赋能实体经济,应该做好行业的顶层设计,建立统一的标准。

  此外,安全问题也受到关注。田宁认为在多方参与的交易中,区块链技术具有非中心化,开放自治,不可篡改的特点,是构建未来价值互联网的基础。目前区块链技术已经逐步应用到银行,券商,法律,供应链金融,数字资产等领域。

  WMIC——2018世界移动互联网大会由中国电子商务协会、中国移动通信联合会主办,盘石全球新经济平台、互联网信用认证平台承办,杭州电子商务协会、盘古智库协办。本次大会主题为“5G·区块链”。

相关新闻>>
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
· 2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博 2019-07-08
· 公告 2019-07-07
· 深圳工业互联网联盟成立 2019-07-03
· 中科学家率先实现全光量子中继 2019-07-03
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀 2019-07-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
· 公告
· 2019世界移动大会举行:5G智慧场
· 5G智慧医院白皮书在蓉发布 四川加快
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀
· 中科学家率先实现全光量子中继
      随机阅读
· 2013电信业预测:运营商大规模
· 华为进入国内CDMA手机市场前二
· Myspace公开宣布将发布iPhone应用
· 屏幕升级潮将至,国产屏准备好了吗
· IPO门槛或改变:创业板3000万中
· iPhone零部件多由台湾造
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济
· 国家数字家庭应用示范产业基地创建
· 下一代IDC向双线机房转型的四大方
· 广电系统加速三网融合:电视台亿元
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1