站内搜索
金融区块链加速落地 行业发展向2.0阶段过渡
日期:2018-08-02     作者:中国新闻网

  2016年12月,区块链首次被作为战略性前沿技术、颠覆性技术写入国务院发布的《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》;2017年9月,工信部成立了专门研究区块链的实验室——可信区块链开放实验室,以支持该技术在中国的持续发展,进一步明确政府对区块链技术发展的支持和重视;2018年5月下旬,工信部发布《2018年中国区块链产业白皮书》提到,区块链未来3年将在实体经济中广泛落地;区块链将加速“可信数字化”进程,带动金融“脱虚向实”服务实体经济。

  如今,区块链技术已成为行业风口。越来越多的企业、机构开始重视并参与区块链技术研发。而由于区块链技术可以从根源上杜绝数据作伪的可能性,这也使得其在对真实数据要求较高的金融领域应用加速落地。

  近日,中国平安旗下上海壹账通金融科技有限公司(下称金融壹账通)就宣布,经过一轮综合全面的招标程序,金融壹帐通成功获聘为香港贸易融资平台的技术服务提供商,为该平台的生产部署提供支持。通过该平台,可以让生态圈内的银行及其企业客户均可通过分布式账本提交并记录采购订单、发票和融资申请,从而大幅减低欺诈交易和身份盗用的风险,长远更有助增加融资成功率与降低融资成本。

  据悉,目前已有包括澳新银行、中国银行(香港)有限公司、东亚银行、星展银行(香港)有限公司、恒生银行有限公司、香港上海汇丰银行和渣打银行(香港)有限公司等多家银行正着手共同推进贸易融资区块链平台在香港的生产部署。

  区块链技术自出现便伴随着一系列质疑,其中就包含其与比特币的关系。金融壹账通副董事长兼总经理陈蓉日前对记者表示,区块链技术是通过比特币开始的,但并不是比特币等于区块链,这是有别而论的。以金融壹账通为例,在区块链技术应用方面,我们在商业场景打造的联盟链是有商业价值的,是一种价值链的传递,这是有实质性业务性场景驱动。

  中国信息通信研究院主任工程师韩涵也曾表示,目前区块链行业正处在从以数字货币为主的1.0向以智能合约为主的2.0过渡阶段,而区块链3.0则是实现去中心化互联网,并成为成熟的数字经济基础设施。

  而吞吐量效率一直是区块链技术的一项难题,在金融领域特别是交易环境下,如何做到每秒做到多少笔业务带来不小的技术挑战。陈蓉表示,壹帐通是在国密基础上的效率,其技术能力能够实现在国密条件下的速度快很多倍,基本上还没有遇到客户需求速度响应不了,效率也非常高。“目前我们一秒钟可以处理5000笔,如果通过分布式运算,其实我们容量一秒钟处理3万笔是没有问题的。”金融壹账通首席技术官兼首席运营官黄宇翔表示。

  据悉,该平台预计于今年九月正式上线,届时开放账户融资将成为首个由该平台支持的产品,并已计划在未来陆续支持更多贸易融资产品。

相关新闻>>
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布 2018-12-15
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开 2018-12-15
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世 2018-12-15
· 工业互联网:“落地”还需“接地气” 2018-12-15
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
      随机阅读
· 全球手机用户将达50亿 中印新增5
· 三网融合:广电还有一个问题——宽
· 上海世博会迎来丹麦馆日
· 苗圩会见韩国未来创造科学部部长崔
· 尚冰出席第46届ICANN会议开幕式
· 中国建成全球最大5G试验网
· 富士康预计上半年净亏损将较上年同
· 台湾7家运营商申请LTE牌照:业
· 2017年全国工业和信息化工作会
· 全球首个TD-LTE规模演示网开通
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1