站内搜索
业内:降低流量资费 为5G时代铺平价格空间
日期:2018-06-01     作者:经济参考报

  针对用户反映的手机流量“越跑越快”,实际资费支出不降反升,业内专家建议,增加流量消费透明度,形成优化的流量计费方式,解决当下用户流量使用“痛点”。当流量资费在真正意义上获得下调,才能为5G时代的到来铺平价格空间。

  中国通信业观察家项立刚表示,在流量使用上,用户处在明显的技术和信息弱势,用户既无法直观感受流量的产生和“流向”,也无法避免因网速提升带来的流量使用大幅增加,而用户的这一“痛点”又直接关系到提速降费的成效如何。

  项立刚认为,监管部门和运营商都需要通过体制和机制的创新,将信息领域的监管和监督公开化,使老百姓的信息消费更加透明。必要时相关部门可成立专门团队,研究流量走向及流量变化,追查流量增加原因,让流量消费更透明、顺畅。

  对于质疑流量“被偷跑”的用户,浙江凯旺律师事务所律师蔡湘南表示,消保法有明确的“明白消费”规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。他建议,运营商未来应探索更优化的流量计费方式,让消费者更加直观和透明地知晓自己流量的实际使用情况。

  其次,为了避免消费者因流量异常使用导致的损失,运营商的业务需要进一步升级和改进。蔡湘南建议,运营商可以通过设置“安全阀门”,为用户办理流量包用完后,提供自动断网业务。该业务可以在用户申请SIM卡的时候办理,也可通过手机短信发送固定指令,让用户自己进行设置和取消。

  同时,相关专家表示,5G时代即将来临,可预期届时用户移动流量的使用将成倍增长,如果运营商不及时对流量计费方式进行相应调整,用户恐难以承担巨额的流量资费。

  “网络连接,万物互联。”诺基亚贝尔总裁王建亚表示,我们现在打造的4G网络、5G网络,再也不只是人和人的互联,而是物与物的连接,物的连接将达到1000亿次规模,将随之产生对流量的巨大需求。

  未来“不限流量”将成主流。在浙江大学信息与电子工程学院教授张朝阳看来,各家运营商要在立足自身发展基础上让利于民,就要把业务选择权逐步转移到消费者手中。如同一归属地内,运营商应保证用户在不改变号码的前提下,可以自主选择所有资费套餐。

  张朝阳还表示,运营商可合理设置资费套餐,避免出现之前“夜间流量”“出境流量”等被用户诟病的降费“假摔”槽点,逐步实现“实实在在降低了用户通信费用总支出”的降费目标;并且要提高精准营销能力,提高流量套餐的匹配程度,同时提高投诉处理能力,与用户及时进行沟通,消除误解,避免投诉事件扩大化。

  在政府层面,张朝阳建议,应推动将网络基础设施纳入城市规划,加大对教育、养老、医疗等公益机构和特殊群体、低收入人群网络流量费用的倾斜支持力度。政府相关部门还可定期组织排查,对恶意“偷跑”流量的“流氓软件”进行严厉查处和打击。

  “在人口红利逐渐消失、移动电话用户数增长已触顶、流量价格不断走低、宽带普及即将完成、网络制式和相关技术不断成熟的背景下,在5G网络支撑下的物联网连接很可能成为运营商下一个重要增长点。”浙江省通信管理局专家王君兰说。

  王君兰认为,现阶段物联网消费呈现终端消费侧观望而供给侧激进的情景。运营商必须努力开发和运营配套应用,耐心培育市场格局,搭建平台,建设网络,管理应用,避免管道化。运营商之间可以统筹规划资源,创新合作模式,开展网络基础设施、技术方案共享和运营模式协作等方面的研究,提高资源利用效率。

相关新闻>>
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布 2018-12-15
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开 2018-12-15
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世 2018-12-15
· 工业互联网:“落地”还需“接地气” 2018-12-15
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
      随机阅读
· 微功率(短距离)无线电设备管理暂
· 青海开展战备应急通信现代化建设调
· 中国智能手机发展迅猛 三星世界第
· Enablence公司发布3季度财报并任
· 北京有望入围三网融合试点名单
· 手机投诉量“高烧不退”
· 李跃:中国移动将全面推动国内无线
· 5G Americas:全球LTE连接数破10亿
· 中国移动计划部“绿色行动计划”小
· 北京依法关闭“315消费电子投诉网
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1