站内搜索
世界智能大会观察:万物互联开始进入大众生活
日期:2018-05-21     作者:中国新闻网

  16日至18日,第二届世界智能大会在天津举行,智能科技展同时举行,记者在大会期间观察发现,物联网也好、工业互联网也罢,万物互联已经悄然开始进入到人们生活之中,未来甚至垃圾箱也会联网。

  物联网产品层出不穷 垃圾箱也联网

  展会上,记者看到,相比其他科技展,这次展会物联网产品及技术展示较多。中国联通在展会现场一下子就展示了10多种窄带物联网的应用,包括各类表具、井盖、路灯、停车、垃圾箱等与城市管理息息相关的应用。

  中国电信展台展示了物联网10649专用卡,其工作人员接受中新网记者采访时表示,目前中国电信已有多款设备支持其物联网专用卡。

  另外,记者注意到,除了物联网,还有工业互联网展示也不少,同时国家有相关政策支持。

  4月27日,工信部印发《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》,提出到2020年,培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节的重点需求;工业APP应用取得积极成效,创新应用企业关键业务环节工业技术软件化率达到50%,等等。

  三大运营商也持续在物联网上发力。据介绍,在网络建设方面,去年三家基础电信企业已经完成近40万个NB-IOT(基于蜂窝的窄带物联网)基站建设,今年预计将超过70万个。

  物联网受攻击危害更大 需建好“安全”防护

  万物互联虽然会方便了人们的生活,但其安全性不得不重视起来。中国工程院院士邬贺铨在第二届世界智能大会“窄带物联网发展论坛”上指出,物联网、工业物联网的发展带来了安全问题,其一旦受影响,情况更严重。

  邬贺铨称,工业互联网的物联网不是简单影响个人的设备,而是影响生产管理系统,控制系统,所以影响更严重。

  至于原因,邬贺铨分析,首先物联网的加密目前往往比较简单;另外,虽然PC和手机也可能被木马控制但并非都处于工作状态,而物联网节点是永远在线的,尽管不都与外网相连,但物理隔离也是可能因管理疏漏而感染外网病毒。

  “另外,工业物联网会面临更多的挑战,现在工业物联网的花样很多,传感器、接口标准,通信协议都相当复杂,安全问题也相当复杂。”邬贺铨说。

  360技术总裁、首席安全官谭晓生在大会期间也表示,万物互联时代,原有的安全威胁从单一的信息安全扩展到包含民生安全、经济安全、关键基础设施安全、城市安全、社会安全乃至国家安全的“大安全”。
工业互联网出现在智能科技展。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 吴涛 摄
工业互联网出现在智能科技展。中新网 吴涛 摄

  正因为物联网一旦受攻击,损失和危害更大,360集团董事长兼CEO周鸿祎在大会上演讲时指出,万物互联时代,网络攻击已经开始威胁智能经济的健康发展。“这种情况下,得需要‘大安全’。”周鸿祎还首次提出了“安全大脑”的概念。

  周鸿祎所讲的“安全大脑”是指,建立超大的分布式智能安全系统,综合利用人工智能、大数据、云计算、IoT智能感知、区块链等新技术,保护基础设施、社会、城市及个人等网络安全,其智能安全防护的能力进一步延伸到工业互联网、车联网、物联网、城市安防等领域。

相关新闻>>
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会落户南昌 2018-07-17
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设 2018-07-17
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关 推动制造业高质量发展 2018-07-17
· 互联网产业与实体经济互融共进 2018-07-17
· 法国发布5G发展路线图 2018-07-17
· 美国深度探访:高通的秘密! 2018-07-14
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业调研 2018-07-13
· 第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步 2018-07-06
· 5G将怎样改变我们的生活 2018-07-06
· 中国手机迎接“大航海”时代 2018-07-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 法国发布5G发展路线图
· 互联网产业与实体经济互融共进
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机
· 美国深度探访:高通的秘密!
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业
· 新一轮电信普遍服务全面启动 部署1.
· 中国手机迎接“大航海”时代
· 5G将怎样改变我们的生活
      随机阅读
· 尚冰赴内蒙古调研云计算产业发展
· 2010年端午佳节热门卡片相机大推荐
· 40Gb/s及以上速率光器件及模
· 英国馆启动2012年伦敦奥运会倒计时
· TD四期招标焦点转向RRU
· 3G和宽带发展的重大机遇
· 运营商3G超速发展恐难实现
· 中国电信手机定制发力点转向智能手
· 工信部:中国5G基础研发分三阶段
· 硅基导模量子集成光学芯片研制成功
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1