首届数字中国建设峰会在福州闭幕 取得丰硕成果——中国通信工业协会
  站内搜索
首届数字中国建设峰会在福州闭幕 取得丰硕成果
日期:2018-04-24     作者:中国新闻网

  24日上午,首届数字中国建设峰会在福州闭幕。数字中国研究院、数字中国核心技术产业联盟也发起成立。

  中国科学技术部原部长、中国科学院院士徐冠华认为,数字中国研究院在福建成立,将改善数字中国建设研究主题分散的局势,发扬数字福建建设的基础优势,聚焦高水平团队,共同探索数字中国研究之路,为数字中国建设峰会提供高水平的专家咨询支持。

  徐冠华表示,数字中国研究院将与数字中国核心技术产业联盟合作,围绕产业链打造创新链。

  首届数字中国建设峰会期间,举办了主论坛、智慧社会、电子政务、数字经济、大数据、数字海丝、新型智慧城市、数字福建、物联网等8分论坛,以及数字经济闽江夜话、政策和报告发布等活动,还设置了数字中国建设年度最佳实践推介环节。

  福建省省委常委、常务副省长张志南表示,首届数字中国建设峰会取得丰硕成果。

  张志南介绍,首届数字中国建设峰会有力推动了一批创业创新成果对接落地,涉及数字经济相关项目超过400个,总投资达3600亿元(人民币,下同),其中,百亿元以上的项目6个,10亿元以上的项目14个,现场签约29个项目,总投资423亿元。

  首届数字中国建设成果展览会也同期在福州举办,展览总面积达4.2万平方米,涵盖数字福建、电子政务、数字经济、数字社会体验等4个展馆,吸引了包括中国电子信息产业集团、百度、阿里巴巴、腾讯、京东等数字经济龙头企业在内的293个单位参展,参展项目首次展出比例超过50%。

  该展览会处处展示高科技元素。观众“刷脸”观展,“机器人”担任机器同传工作,实时将发言者所说的语音译成中英双语字幕以滚动形式呈现在大屏幕上。搜狗公司介绍,同传“机器人”能让参会者无需佩戴同传耳机,而是通过字幕就能直观的接收有效信息。

  张志南介绍,截至上午10时,数字中国建设成果展览会吸引了12万人次观展。

  闭幕式上,最高人民检察院、教育部、国家文物局等部门发布了《全国检察系统信息化建设政策》《“互联网+中华文明”:以数字化信息化推进文物保护利用》等多项政策。

  据介绍,首届数字中国建设峰会是由中国国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府主办,于4月22日开幕,以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,打造信息化发展政策发布、电子政务和数字经济发展成果展示、数字中国建设理论经验和实践交流三大平台。
 

相关新闻>>
· 工业和信息化部 商务部 国家市场监督管理总局 国家药品监 2022-07-04
· 首届中国数字经济创新发展大会新闻发布会在京召开 2022-06-27
· 国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》 2022-06-27
· 工业和信息化部办公厅关于公布2021年物联网示范项目名单 2022-06-23
· 首届中国数字经济创新发展大会新闻发布会在京召开 2022-06-23
· 《关键信息基础设施安全保护条例》公布 2022-06-15
· 张云明参加国际电信联盟第八届世界电信发展大会 2022-06-15
· 张云明参加国际电信联盟第八届世界电信发展大会 2022-06-10
· 2022年贵州5G场景应用供需对接会在筑召开 2022-05-25
· 立足新起点 把握新机遇 奋进数字化发展新征程 2022-05-21
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业和信息化部 商务部 国家市场监督
· 首届中国数字经济创新发展大会新闻发布
· 国务院印发《关于加强数字政府建设的指
· 首届中国数字经济创新发展大会新闻发布
· 工业和信息化部办公厅关于公布2021
· 《关键信息基础设施安全保护条例》公布
· 张云明参加国际电信联盟第八届世界电信
· 张云明参加国际电信联盟第八届世界电信
· 2022年贵州5G场景应用供需对接会在
· 立足新起点 把握新机遇 奋进数字化发
      随机阅读
· 苗圩参加第五次中欧经贸高层对话
· 青海管局召开互联互通专题工作会议
· 我国将制定《信息安全条例》加强信
· 第12届中国国际光电博览会将于2
· 工信部等8部门发布《关于推进第三
· 协会在京召开“手机315活动”新
· 信息技术发展司参加工业互联网监测
· 工信部:明年力争实现所有设区城市
· 加快新一代信息技术产业发展 打造
· 第三次网点考察——陕、鄂、皖、苏
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1