站内搜索
新软件识别偷玩手机的“熊孩子”
日期:2018-04-12     作者:通信工业协会

  如今,越来越多的未成年人变成了“手机控”,沉迷手机无法自拔。不少孩子因过度使用电子产品而引发视力下降、骨骼发育不良等疾病,甚至出现自制能力下降、心浮气躁等心理问题。

  统计显示,大部分3到12岁的孩子每天会花1到3小时的时间接触手机等电子产品,13到18岁的青少年每天花在手机上的时间甚至可达3到6小时以上。如何才能让孩子远离手机呢?

  近日,“国家青年千人计划”入选者、浙江大学电气工程学院智能系统安全实验室徐文渊教授团队和美国南卡罗来纳大学合作,开发出一种基于行为识别的算法软件。该软件能通过识别操作者的手势等细节,判定出当前使用手机的是成年人还是小朋友。未来,这款软件有望能通过各种方式限制未成年人的手机使用行为。

  实际上,目前市场上也有很多能管理并限制手机使用行为的软件,但它们为何无法根治手机沉迷问题呢?

  徐文渊告诉科技日报记者,这些软件多采用被动防范的方式,即在使用前需要打开软件进行设置,之后软件才能起到限制作用。如果没有启动该软件,孩子还是能玩手机,起不到控制作用。

  相比之下,徐文渊团队开发的软件更强调主动防范。

  徐文渊表示,团队通过获取手指按压的表面积、施加的压力、滑动的长度等度量数据,从而判定使用者是否是未成年人。如果是未成年人就会启动主动限制功能,这样就不怕“熊孩子”偷拿手机去玩了。

  目前,这一软件识别的准确率已达97%,但依旧有3%的失误率。“若放到全国手机用户群体中,这个量也很庞大。”但徐文渊说,可以通过增加一些辅助手段来解决软件判断错误问题。

  安装该软件后,软件如判定是孩子在用手机,它会友好地提醒小朋友;若孩子偷偷用手机购买游戏装备,软件则会限制其交易行为。

  据悉,该技术尚处实验室研发阶段,还需后期不断完善。徐文渊表示,目前软件只是一种基础算法,并未被整合到手机的操作系统中。

  在市场化应用方面,徐文渊希望有合作方加入,共同完成市场化开发工作,让技术转化为应用,让手机不再成为“熊孩子”的最爱。

相关新闻>>
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
· 关于实施无线电发射设备型号核准所需技术测试由工业和信息化 2018-09-30
· 中俄通信与信息技术分委会第十七次会议在博鳌举行 2018-09-30
· 公开征求对《卫星无线电频率和空间无线电台管理办法(征求意 2018-09-30
· 王增斌:量子工程技术已成科技产业革命新动力 2018-09-30
· 2018年1-8月互联网和相关服务业运行平稳 2018-09-30
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
· 关于实施无线电发射设备型号核准所需技
· 2018年1-8月互联网和相关服务业运
· 王增斌:量子工程技术已成科技产业革命
· 公开征求对《卫星无线电频率和空间无线
· 中俄通信与信息技术分委会第十七次会议
      随机阅读
· 华为工程师透露:移动4G世博会期
· 光纤接入中如何解决ODN管理难题
· 古永锵:未来十年是三网合一的时代
· 5G时代每秒5G 爱立信5G技术实现
· 互联网产业年会:互联网进入新一轮
· 电信建设管理办法
· 三网融合必须坚持创新
· 8芯电池双显卡切换 联想U460本549
· iPad今年销量可达550万部 下周发
· 4G重构移动通信产业格局
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1