站内搜索
人大代表建言数字经济发展 为数字中国建设助力
日期:2018-03-06     作者:中国新闻网

  当前,中国的数字经济正在加速创新、引领发展。2016年中国数字经济规模达到22.6万亿元(人民币,下同),同比增长18.9%,占GDP比重达到30.3%。正在此间召开的全国两会上,如何发展数字经济,成为多位人大代表关注的话题。

  “数字经济正在成为浙江经济高质量发展的重要支撑。”全国人大代表、浙江省经济和信息化委员会党组书记张耕说,去年浙江信息经济核心产业规模已超2万亿元,占GDP比重达9.4%,对GDP贡献率达15.4%。

  张耕认为,从产业经济的角度讲,发展数字经济的核心可概括为产业经济数字化和数字经济产业化。要以产业数字化转型为重点,推进传统产业改造提升,包括一二三产业。在工业领域,最主要的是以智能制造为主攻方向,推动重点传统制造业改造升级。比如,吉利汽车临海产业园里,一排排自动化机器人高效运转,每90秒就有一辆新车下线。

  在数字经济产业化方面,张耕建议,要大力发展数字经济领域的标志性产业、集群、企业和技术;大力发展物联网、云计算、大数据、人工智能、移动通信、虚拟现实、柔性电子等一批引领未来的重量级产业;大力推进数字经济领域世界级先进制造业集群建设,加快培育数字经济领域世界一流企业。

  对此,全国人大代表、中国移动通信集团浙江有限公司党委书记、董事长、总经理郑杰表示认同。他建议加快5G部署与应用,助推数字经济发展。

  今年的政府工作报告继续提到,推动第五代移动通信发展。中国一些省份已先行先试。“如果把4G比作‘修路’,5G既要‘修路’更要‘造城’。”郑杰说。

  发展数字经济,最终是为数字中国建设助力。

  全国人大代表,腾讯公司董事会主席、首席执行官马化腾在2018全国两会首场“代表通道”接受媒体采访时表示,“互联网+”是手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国才是目的。

相关新闻>>
· 陈肇雄:加快推动工业互联网创新发展 2018-07-21
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网平台建设及推广指南》和 2018-07-20
· 2018年上半年通信业经济运行情况 2018-07-20
· 宁夏获批全国首家“互联网+教育”示范区 2018-07-20
· 把握数字经济发展的关键点 2018-07-20
· 华为在韩国有望获90亿5G订单 2018-07-20
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会落户南昌 2018-07-17
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设 2018-07-17
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关 推动制造业高质量发展 2018-07-17
· 互联网产业与实体经济互融共进 2018-07-17
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄:加快推动工业互联网创新发展
· 华为在韩国有望获90亿5G订单
· 把握数字经济发展的关键点
· 宁夏获批全国首家“互联网+教育”示范
· 2018年上半年通信业经济运行情况
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网平
· 法国发布5G发展路线图
· 互联网产业与实体经济互融共进
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求
      随机阅读
· 三大运营商数据业务乏力盯上平板电
· 英特尔90亿元入股紫光集团 占有
· 中国联通明年将再投700亿元建3G基
· Wi-Fi组合芯片出货量年内实现2.8
· 5年6亿美金 华为重金加速5G产业化
· 美满科技中移动合推TD芯片
· 我国近六成用户使用4M及以上带宽
· 刘迎建亲自解读汉王 今年营收额预
· 广电总局即将颁发互联网电视内容牌
· 全球首款“有线手机”研制成功
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1