站内搜索
潘建伟:量子保密通信网络可保千家万户信息安全
日期:2018-03-04     作者:中国新闻网

   全国政协委员、中国科学院院士潘建伟3日在北京表示,将通过五到十年努力,构建一个天地一体化的量子保密通信网络,保护千家万户的信息安全。

  潘建伟是在全国政协十三届一次会议前的“委员通道”上受访时说这番话的。

  回答量子信息技术用途的相关提问,潘建伟从量子保密通信和量子计算两个方面做了介绍。

  他表示,在当前信息安全遭受很大威胁的情况下,量子通信提供了一种不能被破解、窃听的安全的信息传输方式。这种技术在国防、政务、金融等方面,在银行转款、个人隐私保护等事项上,都会起到比较好的作用。

  潘建伟指出,中国量子保密通信的相关研究非常有特色,在国际上处于全面领先地位,“去年我们有些比较好的成果,比如‘墨子号’完成相关科研任务、京沪干线全线开通。通过后续五到十年的努力,我们希望能构建天地一体化的量子保密通信网络,来保护千家万户的信息安全。”

  在量子计算方面,潘建伟介绍说,这种技术可以解决传统计算机解决不了的问题,比如说气象预报、药物设计、部分物理材料设计等。

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 三网融合试点工作启动 试点城市未
· 浙江3年内实现免费WiFi全覆盖
· iPhone监控用电 智能电网将流行
· 3G大幕开启 俩“Phone”上演遭遇战
· iPhone 4G和HTC同日发布 智
· Android 手机的新工具 豌
· 中国通信工业协会通过2008年年检
· 协会召开手机音乐铃声协调专题会议
· 张峰出席世界电信和信息社会日大会
· 北邮完美测试360随身wifi:
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1