站内搜索
从“万物互联”到“万物控制” 物联网驱动科技革命
日期:2017-09-06     作者:中国新闻网

“2017(第二届)中国产业互联网大会”在浙江杭州召开

  “由于互联网时代的高速发展,当前到达了一个时机,就是要让世界上的万物能够认知、说话,由万物本身把信息传递出来,即物联网引导下的‘万物互联’状态。”近日,“2017(第二届)中国产业互联网大会”在浙江杭州召开,中国科学院院士姚建铨在接受中新网专访时表示,在以互联网产业化为代表的新一轮科技革命中,物联网将成为驱动其发展的重要引擎。

  物联网,是信息化时代的重要发展阶段,也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。当前,在移动互联网开放理念的影响下,物联网作为信息通信技术新的突破方向,不仅蕴含巨大的增长潜能,还能有效带动传统产业转型升级和新兴产业发展,被视为助推经济发展的重要内在动力。

  中国科学院院士尹浩也认同了“物联网”引导下“万物互联”的重要性。“物联网是新一代信息技术的重要组成部分,在推动从‘+互联网’到‘互联网+’时代扮演了重要的角色。‘万物互联’只是开始,目的是为了‘控制’,使其为人类发展提供服务,因此,‘万物控制’将是业界面临的下一个挑战。”

  近期,美国刚刚公布了《2016-2045年新兴科技趋势报告》,通过综合对比分析近700项科技趋势,提出了未来三十年最值得关注的20项重要科技趋势,姚建铨告诉记者,其中排名首位的正是物联网。

  对于物联网驱动全球科技革命发展的重要性,两位中国科学院院士都表示,物联网无疑还将承担起引导后互联网时代产业结构性变化的重要责任。“假如说,互联网是人与人之间传递信息的网络,那么物联网就是物和物,物和人之间传递信息的网络。两者是不可分割,互相交错融合的。”姚建铨表示,在后互联网时代,可依靠物联网建立现实与虚拟的映射关系。而这种情况一旦形成,万事万物都可以利用程序来控制,即“万物控制”。

  以备受人们期待的“5G时代”为例。近日,国务院发布了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,指出要力争2020年启动5G商用,加快第五代移动通信(5G)标准研究、技术试验和产业推进,明确指出要加快推进物联网基础设施部署。

  据尹浩介绍,5G的两大驱动力一个是移动互联网,另一个就是物联网。“无论是用户体验速率还是连接数密度都和支撑其发展的物联网息息相关。”而随着未来5G应用的推广,届时网络带宽、时延、速度等瓶颈将被逐一突破,物联网产业有望迎来一个新的快速发展期,“万物控制”的前景不可估量。

  但与此同时,姚建铨也表示,当下中国的物联网发展还处在初级阶段,面临着许多问题,“比如物联网联通‘万物’最基本的要素就是传感器,但中国目前的传感器技术还较为欠缺,很多关键的芯片依赖于国外进口,因此这一块的科研和发展空间还是很大的。”

  对此尹浩也建议,面临全球信息技术快速发展的机遇下,要科学谋划和统筹国家层面物联网发展的战略布局,“目前业界已经达成了一个共识,物联网发展不能在某一个点的突破,而是整个产业中每一个环节从思路、技术到服务的共同进步,才能带来巨大突破,产生新的价值。从‘万物互联’到‘万物控制’,打造一个开放共享的产业生态系统,愿景美好,但任重道远。”

  据悉,“2017(第二届)中国产业互联网大会”由工业和信息化部、浙江省人民政府指导,中国互联网协会、浙江省经济和信息化委员会、杭州市人民政府主办,浙江省企业信息化促进会、中国产业互联网(浙江)研究院、余杭区人民政府共同承办。

相关新闻>>
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布 2018-12-15
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开 2018-12-15
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世 2018-12-15
· 工业互联网:“落地”还需“接地气” 2018-12-15
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
      随机阅读
· 10余款TD-LTE手机登场 亚洲
· 中国普天信息产业股份有限公司
· 国家制造强国建设领导小组关于设立
· Wi-Fi组合芯片出货量年内实现2.8
· 第十四届中国互联网大会在京召开
· 4G渐近:中国联通进行LTE混合组
· 联想将推平板电脑乐pad 像个大乐Ph
· 国内六成智能机厂商年出货不足十万
· VoIP+Wi-Fi在企业中面临的困难
· 2018年世界电信和信息社会日大
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1