站内搜索
WiFi联盟升级技术 加紧渗透中国内地
日期:2010-03-26     作者:王如晨 来源:第一财经日报

        尽管中国内地仍未完全开放WiFi市场,但全球WiFi联盟每年都会来中国游说,并以自己独特的方式向中国市场渗透。

       “过去一年,全球WiFi设备出货量达到5.8亿部,其中1.4亿部为手机。”昨天,联盟首席执行官Edgar Figueroa在上海说。

        这是知名调研机构ABI Research的数据。该机构预测,今年WiFi设备出货将增至8亿部,2011年10亿部。到2014年,仅WiFi手机,便可达5亿部。

        但去年中国销售的WiFi设备中,除笔记本接近100%外,WiFi手机渗透率并不高。Edgar Figueroa援引instat的数据表示,去年,中国WiFi手机出货大约660万部。如此计算,中国WiFi手机去年出货比例仅占全球不足5%。

        这背后的主要原因在于,由于WiFi接入方式与中国两大电信运营商的部分业务存在竞争关系,因此,中国至今并未完全开放WiFi的频率,而在开放的部分,也有限制条件,比如,必须捆绑中国TD标准以及此前与海外竞逐国际标准失利的wapi国家标准模块。

        Edgar Figueroa则表示,非常欢迎两大运营商融合WiFi技术,它可以为中国电信运营商遭遇的频谱资源有限难题减负。

        较早时,中国运营商曾表示,WiFi可以作为3G技术的补充,但至今没有完全松口。截至昨天,联通董事长兼CEO常小兵强调:联通WiFi版的iPhone尚无开放时间表。

        但WiFi联盟似乎不着急。Edgar Figueroa强调,联盟成员已超过300家,一半在亚洲,中国内地许多企业早已参与其中。记者查阅到,华为、中兴以及联想等终端企业均已加入。

        Edgar Figueroa不承认WiFi存在技术问题。他透露,去年,WiFi已经升级技术规范,目前未曾发生被破解的现象。而且,与过去相比,WiFi设备功耗更低,多媒体特性更强。

        中国目前WiFi接入点依然远不够多,且集中在拥有无线路由器的家庭中。这限制了许多WiFi笔记本、手机的网络应用。而WiFi联盟的一项撒手锏则可以部分突破这一局限,借助一种点对点技术,即使周围没有无线网络,照样可以将终端设备互连。

        但这一技术并不能让用户连入公共的互联网。因此,WiFi仍在游说中国政府,试图加入接点建设。他透露,围绕着上海世博项目,中国两大运营商正在紧急布局。

      “上海电信说,2010年,将建设6000个热点;中国电信计划投资40亿元,建设3G+WiFi的匹配应用方案。上海移动,也将提供相应的无线局域网应用。”他说。

        而该联盟的胃口远不止这些。该联盟已跟全球另一联盟成立一个项目团队,共同争夺中国国家智能电网中的无线应用蛋糕。智能电网已被列为该联盟重点项目之一。Edgar Figueroa透露,联盟也正在挖掘中国内地规划中的“物联网”商机。

        但中国不太可能让它们全部渗透进来。联盟中有许多中国企业,但它们无法掌握WiFi核心环节。比如联盟核心专利基本掌握在英特尔等巨头手中。联盟董事会核心成员没有一家中国企业。

        尽管WiFi联盟渗透速度加快,中国已对它开放局部市场,但内地也在加快本土产业标准的制定、认证。《第一财经日报》获悉,5月1日,中国将通过“信息安全产品强制认证”制度,涵盖了13类产品,其中包括与WiFi存在竞争的类别。

相关新闻>>
· 联系我们 2019-05-23
· 中国联通“5G+工业互联网”论坛在沪召开 2019-05-22
· 信息通信管理局赴上海、浙江调研5G与工业互联网融合发展情 2019-05-22
· 中芬就5G及2019年世界无线电通信大会相关事宜开展交流 2019-05-22
· 海峡两岸通信交流协会第三届会员大会在京召开 2019-05-22
· 市场监管总局 工业和信息化部关于发布《电器电子产品有害物 2019-05-22
· 工信部:将完善政策环境 助力5G成功商用 2019-05-21
· 全国光纤宽带用户占比达91% 居全球先进行列 2019-05-21
· 深圳:5G车地通信全球首试 150秒传输25GB车载数据 2019-05-21
· 5G技术推动数字经济创新发展 2019-05-21
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 市场监管总局 工业和信息化部关于发布
· 海峡两岸通信交流协会第三届会员大会在
· 中芬就5G及2019年世界无线电通信
· 信息通信管理局赴上海、浙江调研5G与
· 中国联通“5G+工业互联网”论坛在沪
· 第三届世界智能大会闭幕:拥抱融“智”
· 5G技术推动数字经济创新发展
· 深圳:5G车地通信全球首试 150秒
· 全国光纤宽带用户占比达91% 居全球
· 工信部:将完善政策环境 助力5G成功
      随机阅读
· 海底光缆巡护行动启动
· 15款智能手机可到国美以旧换新
· 中国集成电路知识产权联盟正式成立
· 千元智能手机决定3G命运
· iPhone陷阱越挖越多:免费Wi-Fi
· 联想推出首款3D笔记本 六月底全
· 重庆两江新区建成首个5G连续覆盖
· 中国移动打造世博绿色基站环保节能
· 关于多媒体通信业务经营审批问题的
· TD终端产业发展取得新进展
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1