站内搜索
WiFi联盟升级技术 加紧渗透中国内地
日期:2010-03-26     作者:王如晨 来源:第一财经日报

        尽管中国内地仍未完全开放WiFi市场,但全球WiFi联盟每年都会来中国游说,并以自己独特的方式向中国市场渗透。

       “过去一年,全球WiFi设备出货量达到5.8亿部,其中1.4亿部为手机。”昨天,联盟首席执行官Edgar Figueroa在上海说。

        这是知名调研机构ABI Research的数据。该机构预测,今年WiFi设备出货将增至8亿部,2011年10亿部。到2014年,仅WiFi手机,便可达5亿部。

        但去年中国销售的WiFi设备中,除笔记本接近100%外,WiFi手机渗透率并不高。Edgar Figueroa援引instat的数据表示,去年,中国WiFi手机出货大约660万部。如此计算,中国WiFi手机去年出货比例仅占全球不足5%。

        这背后的主要原因在于,由于WiFi接入方式与中国两大电信运营商的部分业务存在竞争关系,因此,中国至今并未完全开放WiFi的频率,而在开放的部分,也有限制条件,比如,必须捆绑中国TD标准以及此前与海外竞逐国际标准失利的wapi国家标准模块。

        Edgar Figueroa则表示,非常欢迎两大运营商融合WiFi技术,它可以为中国电信运营商遭遇的频谱资源有限难题减负。

        较早时,中国运营商曾表示,WiFi可以作为3G技术的补充,但至今没有完全松口。截至昨天,联通董事长兼CEO常小兵强调:联通WiFi版的iPhone尚无开放时间表。

        但WiFi联盟似乎不着急。Edgar Figueroa强调,联盟成员已超过300家,一半在亚洲,中国内地许多企业早已参与其中。记者查阅到,华为、中兴以及联想等终端企业均已加入。

        Edgar Figueroa不承认WiFi存在技术问题。他透露,去年,WiFi已经升级技术规范,目前未曾发生被破解的现象。而且,与过去相比,WiFi设备功耗更低,多媒体特性更强。

        中国目前WiFi接入点依然远不够多,且集中在拥有无线路由器的家庭中。这限制了许多WiFi笔记本、手机的网络应用。而WiFi联盟的一项撒手锏则可以部分突破这一局限,借助一种点对点技术,即使周围没有无线网络,照样可以将终端设备互连。

        但这一技术并不能让用户连入公共的互联网。因此,WiFi仍在游说中国政府,试图加入接点建设。他透露,围绕着上海世博项目,中国两大运营商正在紧急布局。

      “上海电信说,2010年,将建设6000个热点;中国电信计划投资40亿元,建设3G+WiFi的匹配应用方案。上海移动,也将提供相应的无线局域网应用。”他说。

        而该联盟的胃口远不止这些。该联盟已跟全球另一联盟成立一个项目团队,共同争夺中国国家智能电网中的无线应用蛋糕。智能电网已被列为该联盟重点项目之一。Edgar Figueroa透露,联盟也正在挖掘中国内地规划中的“物联网”商机。

        但中国不太可能让它们全部渗透进来。联盟中有许多中国企业,但它们无法掌握WiFi核心环节。比如联盟核心专利基本掌握在英特尔等巨头手中。联盟董事会核心成员没有一家中国企业。

        尽管WiFi联盟渗透速度加快,中国已对它开放局部市场,但内地也在加快本土产业标准的制定、认证。《第一财经日报》获悉,5月1日,中国将通过“信息安全产品强制认证”制度,涵盖了13类产品,其中包括与WiFi存在竞争的类别。

相关新闻>>
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
· 两部门发文:完善中西部及东北地区中小城市基础网络 2018-12-12
· 中企助力中东移动互联网发展 2018-12-12
· 首届中国信息通信大会将在成都举行 聚焦区块链发展 2018-12-12
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成立“产业数字化联盟” 2018-12-12
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放5G系统试验频率使用 2018-12-10
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长会议 2018-12-10
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合 促进我国产业迈向全球 2018-12-05
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨2018 ITU-T S 2018-12-05
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布 2018-12-05
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
· 首届中国信息通信大会将在成都举行 聚
· 中企助力中东移动互联网发展
· 两部门发文:完善中西部及东北地区中小
· 5G时代,还需翻越多少个坎
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合
      随机阅读
· 刘伟平:甘肃将创造更好的投资环境
· 分析称三星诺基亚最可能收购Palm
· 上网更快更便宜 宽带最后一公里不
· 吕岩:智能3G手机保质才能保量
· 中电信获2010年上海世博会门票
· 中国移动开展单载波 400G光传
· Android2.1版本占55%继续版本分裂
· 智能手机软件将变得越来越“毒”
· 孙朝晖:TD与CMMB合作是三网
· 《空间无线电业务国际协调手册》出
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1