站内搜索
中国4G用户已达7.7亿户 占全球一半以上
日期:2017-03-06     作者:中国新闻网

  国务院新闻办今日举行国务院政策例行吹风会。工信部副部长陈肇雄表示,数据显示,我国移动宽带网络用户平均体验速率已经从3G的3.9M提升到目前4G的11.9M。4G用户已经达到7.7亿户,占全球4G用户的一半以上。

  陈肇雄介绍,近年来,工信部会同有关部委扎实推进网络提速降费相关工作落实。在三家基础电信企业和中国铁塔公司的共同努力下,取得了阶段性的明显成效。

  在提速方面:一是深入推进宽带中国战略,二是加快实施电信普遍服务,三是优化互联网骨干网网络结构。截至2016年底,全国固定宽带平均接入速率达到49M,是两年前的7.4倍。光纤宽带用户占比从34.1%提升76.6%,进入全球前三位。根据中国宽带联盟发布的数据,我国移动宽带网络用户平均体验速率已经从3G的3.9M提升到目前4G的11.9M。4G用户已经达到7.7亿户,占全球4G用户的一半以上。

  在降费方面:三家基础电信企业实施了固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零、免费赠送流量,取消京津冀手机长途和漫游费,取消成渝城市群内手机长途和漫游费,推出全国性资费优惠方案和地方性优惠套餐等等。两年来,网络资费水平持续下降。全国固定宽带平均资费水平降幅达到86.2%,全国移动宽带流量平均资费水平降幅达64.7%。综合测算,网络提速降费2015和2016两年惠及用户分别超过10亿人次和13亿人次。

  在优化环境方面:一方面,大力推进“放管服”改革,简化行政审批,不断改进电信业务许可年检制度,优化审批流程。深入推进行风建设,规范市场秩序。有序开放电信市场,积极引入宽带接入网试点企业,移动专售企业,中国广电等新的竞争主体,进一步激发市场活力,为消费者提供更多资费选择和差异化服务。另一方面,一是配合国资委推动成立中国铁塔公司,开展专业化、集约化建设运营。新建铁塔共享率超过70%,两年内减少重复投资约880亿元,节约土地资源2.3万亩。二是联合住建部大力推动光纤到户国家标准实施,保障宽带网络建设通行权。截至2016年底,全国新建住宅光纤强制标准落实比例达到92.6%。三是联合交通部推进高速公路沿线基础设施的共建共享,降低建设成本。

  陈肇雄表示,两年来,提速降费工作虽然取得了明显成效,但与经济社会发展需求相比还有不少差距,仍有许多工作需要加快推进。比如,手机国内长途和漫游费尚未全面取消,面向企业的宽带专线接入价格与欧美发达国家相比仍然偏高,国际长途去话资费相对较高,部分老旧小区“最后一公里”网络设施落后、价格高,农村宽带发展仍存在短板等等。

  陈肇雄指出,今年,工信部将迈出更大步伐,深入推进网络提速降费相关工作。一方面,深挖降费潜力,推动基础电信企业加快在三个重点领域降低资费,让企业广泛受益,群众普遍受惠。一是年内全部取消手机国内长途和漫游费。二是大幅度降低中小企业互联网专线接入资费。三是降低国际长途电话费。

  另一方面,积极扩大有效投资,继续加强电信基础设施建设,提升网络的供给能力。一是继续抓好普遍服务试点工作,加快农村宽带网络全覆盖进程,缩小数字鸿沟。二是着力解决好“最后一公里”问题,加快形成企业平等接入、用户自由选择的市场机制,保障用户权益。三是扩大骨干网网间互联带宽、互联网国际出入口带宽,进一步提高网络性能,改善用户访问体验。四是鼓励支持基础电信企业搭建“双创”平台,开放网络能力,加强对中小微企业的支持。同时,还将继续会同相关部门出台配套政策措施,优化市场监管,提升服务水平,进一步完善支持政策,创造良好环境,确保提速降费各项目标任务全面完成。

相关新闻>>
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞 2018-10-19
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投诉和查处工作实施细则 2018-10-19
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各行各业 改变你我生活 2018-10-19
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
      随机阅读
· 三大运营商调整3G上网卡资费政策
· 全面增强 手机软件阅读星推出1.10
· 陈肇雄、张峰出席中国移动2016
· 台湾业界纵论4G时代到来
· 安徽通信管理局组织5G和IPv6专题
· 巨头争相提前卡位 5G商用后产值
· 国美推自主品牌平板电脑FlyTouc
· 世界杯连拍王 佳能1DMarkIV单机
· 宏碁携微软发全球首款双触摸屏笔记
· 国脉科技第一季营收入1.71亿元
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1