站内搜索
专家:2030年星地一体的广域量子通信网络可投入应用
日期:2016-10-15     作者:中国新闻网

  中科院院士、通信与量子技术专家尹浩10月12日在“2016年中国量子信息技术产业发展论坛”上表示,目前中国的量子通信发展到了组网应用阶段,2020年中国区域量子通信网络可成熟应用,2030年星地一体的广域量子通信网络可投入应用。

  中国量子科学实验卫星“墨子号”今年8月16日在酒泉卫星发射中心成功发射。12日,中科院举行新闻发布会介绍,“墨子号”正在开展为期三个月的在轨测试,目前状态良好,预计11月中旬完成全部在轨测试工作,随后卫星将交付使用,正式开始科学实验。

  量子卫星首席科学家、中科院院士潘建伟介绍,量子卫星在轨测试包括卫星平台测试、有效载荷测试、天地链路测试三部分,目前卫星平台测试和有效载荷测试已经完成,天地链路测试部分完成。

  此外,记者从论坛现场获悉,量子通信“京沪干线”将于今年年底建成。

  尹浩表示,“京沪干线”大尺度光纤量子通信骨干网工程,连接北京、上海,贯穿济南、合肥等地,将成为大尺度量子通信技术验证、应用研究和应用示范平台。

  中国银监会银行业信息科技监管部副主任单继进表示,围绕“京沪干线”,2016年12月,将完成京沪异地量子骨干线路、合肥、济南、上海城域量子线路的建设工作,实现京沪量子骨干网整体贯通,启动山东银监会、安徽银监局、上海银监局向中国银监会的量子保密通信银行业金融数据采集系统远程报送应用,启动工商银行网上银行数据的京沪异地灾备传输应用。
中国信息协会量子分会与中国量子通信产业联盟12日宣告正式成立。程春雨 摄
中国信息协会量子分会与中国量子通信产业联盟12日宣告成立。程春雨 摄

  本次论坛是在中国科学院的指导下,由中国科学院重大科技任务局和中国信息协会联合举办。为更加完善产业链,推动量子技术的应用推广,中国信息协会量子分会与中国量子通信产业联盟12日在论坛上宣告正式成立。国科量子、科大国盾量子、阿里巴巴、神州信息等企业或研究机构成为联盟或分会首批成员。

  神州信息、科大国盾量子、国科量子、苏州科达、信威通信等企业同日在论坛发布了量子密钥应用系统以及面向金融、政务、大数据等领域的信息安全解决方案等合作成果。

  神州信息总裁周一兵表示,在推动量子技术与国家电子政务应用融合的过程中,神州信息业已完成量子系统与安全可靠信息系统一体化解决方案的适配,并取得良好效果,为量子系统和量子产品在安全可靠政务平台的推进提供了通路。神州信息还通过量子+传统加密的方式去帮助银行提升核心业务系统的安全抗攻击能力,开拓量子技术与金融核心业务系统相结合的解决方案。

相关新闻>>
· 陈肇雄:加快推动工业互联网创新发展 2018-07-21
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网平台建设及推广指南》和 2018-07-20
· 2018年上半年通信业经济运行情况 2018-07-20
· 宁夏获批全国首家“互联网+教育”示范区 2018-07-20
· 把握数字经济发展的关键点 2018-07-20
· 华为在韩国有望获90亿5G订单 2018-07-20
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会落户南昌 2018-07-17
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设 2018-07-17
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关 推动制造业高质量发展 2018-07-17
· 互联网产业与实体经济互融共进 2018-07-17
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄:加快推动工业互联网创新发展
· 华为在韩国有望获90亿5G订单
· 把握数字经济发展的关键点
· 宁夏获批全国首家“互联网+教育”示范
· 2018年上半年通信业经济运行情况
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网平
· 法国发布5G发展路线图
· 互联网产业与实体经济互融共进
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求
      随机阅读
· 合作才能推动智能家居发展
· 中欧将携手研发5G移动通信技术
· 联通09年净利润大幅下滑 3G高
· 乔布斯性格专制 苹果董事会暗流汹
· 首个“僵尸网络”惊现智能手机
· 联想:软时代来临前加速硬布局
· Xperia Z1大胆挑战相机
· 张峰出席“虚拟现实国际合作·开放
· 中芯国际发布第一季财报 实现销售
· 国产3D MP4和最新款MID亮相德国IFA
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1