站内搜索
网络强国将分三步走
日期:2016-07-31     作者:科技日报

  针对中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《国家信息化发展战略纲要》(以下简称《战略纲要》),27日下午,国务院新闻办公室召开相关情况新闻发布会。

  作为指导和规范未来10年中国信息化发展的纲领性文件,《战略纲要》明确了新的指导思想、战略目标、基本方针和重大任务。

  国家互联网信息办公室副主任庄荣文表示,我国已成为名副其实的网络大国,但在信息化发展方面仍存在薄弱环节和突出短板,比如在集成电路、技术软件、核心元器件等核心技术方面,还不能完全自主,还受制于人。

  在介绍《战略纲要》相关情况时,庄荣文表示“建设网络强国”这个战略总目标将分三步走。

  第一步,到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量;第二步,到2025年,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心关键技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业;第三步,到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

相关新闻>>
· 张峰出席2019年全国无线电管理工作电视电话会议并讲话 2019-03-21
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳套通用规范》正式发布 2019-03-21
· 新一代广电宽带芯片组研发成功 2019-03-21
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线电视网络融合 2019-03-21
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应 2019-03-21
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业互联网最大应用场景 2019-03-21
· 5G将如何影响未来战争 2019-03-21
· 推动网络强国建设迈上新台阶 2019-03-21
· 工委协会党建部谭清德副部长一行莅临我会指导工作 2019-03-20
· 2018年无线电管理十件大事 2019-03-20
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 推动网络强国建设迈上新台阶
· 5G将如何影响未来战争
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线
· 新一代广电宽带芯片组研发成功
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳
· 5G尚未普及6G呼啸而来? 关键技术
· 5G:将烹饪出怎样的产业大餐?
· 首届中国人工智能多媒体信息识别技术竞
      随机阅读
· 中移动今年4G投入将降10%至722亿
· 北京拟实行网站用户注册实名制监督
· 张峰出席5G技术研发试验启动会并
· 科技产品更新速度加快:领头羊面临
· 华为CES展出首款Windows Phone 8
· 儿童节的好礼物--微星触控一体机
· 政府部门云计算安全标准研讨会在成
· 运营商掀WiFi大战补短3G
· 连封用户账号不给解释 卓越亚马逊
· 家电以旧换新中标企业大整顿
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1