IT产业有望告别“无中国芯”时代——中国通信工业协会
  站内搜索
IT产业有望告别“无中国芯”时代
日期:2016-05-15     作者:经济参考报

  《经济参考报》采访获悉,工信部、发改委等相关部门将在今年内抓紧制定集成电路产业各细分领域的产业引导政策,并有望推出应用于移动智能终端、网络通信、云计算、物联网等领域的集成电路产品和技术的发展行动计划。

  国家制造强国建设战略咨询委员会乐观预测,到“十三五”末,国产集成电路产品有望满足半数国内市场需求,并有望使我国IT产业告别“无中国芯”时代。

  目前,我国集成电路产业和世界先进水平尚有差距。我国近年推出一系列产业政策,意图引导集成电路产业发展,进而提升整个IT产业的国际竞争力。2014年,《国家集成电路产业发展推进纲要》出台;2015年,《中国制造2025重点领域技术路线图》将集成电路产业列入重点发展产业名单。

  据知情专家介绍,后续政策将主要集中在集成电路设计、集成电路制造、集成电路封装、封装设备及材料4个核心领域,涉及桌面CPU、嵌入式CPU、储存器等核心产品,以及光刻技术、多芯片封装等关键技术的生产和研发。

  为了在核心产品和技术上实现突破,工信部还将制定针CPU和传感器等细分领域的专项行动计划,国家重大科技专项也将会展开相应的共性技术研发。此外,国家集成电路产业投资基金,还将设立二期和三期基金,以确保产业顺利发展。而在财税金融政策领域,也会出台相关措施以惠及行业企业。

  “后续政策的主要目的,是解决我国集成电路产业缺少核心产品和技术的现状。”上述专家介绍。

  据国家制造强国建设战略咨询委员会介绍,目前我国IT产业对集成电路产品需求巨大,但国产产品能满足的国内市场需求仅有约20%左右,大量核心产品和生产技术需要进口。但通过一系列政策推动,预计“十三五”期间,国内集成电路产业将得到长足发展,全行业销售收入年均增长超过20%,到“十三五”末,产品和技术将满足约50%的国内市场需求。

  中国工程院院士、国家集成电路产业发展咨询委员会委员沈昌祥告诉《经济参考报》记者,目前我国每年的集成电路产品进口金额已超过石油进口金额,大量关键的核心产品和技术均需进口,这不仅制约了我国IT产业的整体发展水平,也使IT产业存在系统性安全隐患。例如,目前我国智能手机行业发展迅猛,但包括CPU、存储器、各类感应元器件在内的集成电路产品均为进口。这使得国内手机企业生产的智能手机附加值低,因此在产业内无法占据主导地位,收入更难实现提升。

  根据公开数据,我国2015年石油进口金额超过1200亿美元。按照国家制造强国建设战略咨询委员会的预测,到“十三五”末,国产集成电路产品和技术的市场占有率有望提升30个百分点,意味着国产集成电路产品和技术的销售收入将增长450亿美元。

  国家制造强国建设战略咨询委员会还预测,到“十三五”末,我国生产的部分集成电路产品还将进入国际采购体系,产业链主要环节达到国际先进水平,部分企业跻身国际先进行业。

  沈昌祥表示,一旦关键产品和技术实现国产化,我国集成电路产业和IT产业的发展都将实现质的飞跃,不但能够摆脱受制于人的被动局面,还有助于在国际市场取得话语权和市场主导权。
 

相关新闻>>
· 科技部:我国正式启动6G研发工作 2019-11-08
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞 2019-11-08
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工业互联网平台建设推广 2019-11-08
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌成立 2019-11-08
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的机遇与挑战 2019-11-08
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预计年底突破10亿 2019-11-08
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区 2019-11-08
· 联系我们 2019-11-06
· 苗圩参观2019年中国国际信息通信展 2019-11-02
· 5G商用正式启动!外媒:中国向科技超级大国又迈进一步 2019-11-02
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞
· 科技部:我国正式启动6G研发工作
· 中国移动5G行业领先应用闪耀2019
· 5G商用正式启动!外媒:中国向科技超
· 苗圩参观2019年中国国际信息通信展
      随机阅读
· 赵厚麟:数字农村是时代的需要
· 世界电信日看“数据革命”
· 中国移动无线城市打造幸福梦想
· 华为工程师透露:移动4G世博会期
· 生产运营商盯准“商机”
· 苹果宣布iPad本周五将在9个地区上
· 三星智能手机一季度在华销量首破千
· 李克强:以创新支撑和引领经济结构
· 我国4G用户已达1.6亿户
· 5G商用将给各行业带来深刻变革
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1