站内搜索
5G支撑万物互联 通信产业迎“智能”机遇
日期:2016-02-25     作者:中国证券报

  2月24日,小米在世界移动通信大会上发布了新品小米5,海外媒体报道称,小米、TCL、OPPO、华为等中国手机大放光彩,光芒甚至盖过了传统手机巨头三星和LG。“智能手机折射中国移动通信产业的发展。”券商分析师指出,经过多年的发展,中外企业技术差距正在缩小,尤其是新一代移动通信技术5G,我国正参与5G的国际标准研究、技术实验,为2020年商用打基础。

  虚拟现实渐入量产时代
虚拟现实(VR)成为本届世界移动通信大会的一个热点,三星与facebook宣布成立虚拟现实社交应用研发团队,LG、HTC等厂商也发布了VR显示设备。国内厂商方面,中兴通讯发布多款新品,并公布面向未来的VR计划。TCL正式发布年度旗舰IDOL4系列新品IDOL4及IDOL4S,其中IDOL4配备了VR体验。
值得注意的是,VR也成为一些A股上市公司转型的新领域,2015年12月以来,已有逾50家A股公司披露涉足VR产业链。硬件配套、内容生产以及成立产业链投资基金是这些公司目前试水VR的主流方式。
安信证券指出,国内外科技巨头的助推将促使VR显示设备逐渐步入量产时代,考虑到HTC和Sony的虚拟现实产品均在今年发售,并且智能手机硬件技术和内容生态模式都在智能手机时代获得了积累,虚拟现实时代会加速到来。
不过,VR还需要更多的软件支持。目前,虚拟现实的应用集中在游戏和电影。安信证券分析师指出,经过一年的发展,虚拟现实内容质量越来越高,从而也提升了产品体验。传统电视台、演唱会、体育赛事等内容提供平台,都开始快速拥抱虚拟现实。
“在商业、旅游、教育、医疗等行业,虚拟现实都在快速渗透。”安信证券分析师指出,虚拟现实连接的不仅是人和真实世界,更是人和人的社交属性的连接。虚拟现实的“显示”技术,正在越来越多元化,包括投影、眼睛、VR、全息投影、HUD等各类技术,纷至沓来。目前,智能手机为虚拟现实在硬件创新和内容平台创新的进步打下很好基础,预计智能手机五年走过的成长路径,在虚拟现实时代三年即可实现。
万物互联的机遇
除了VR技术之外,无人驾驶汽车、智慧城市以及互联医疗创新等也是本届世界移动通信大会的亮点,而这些应用支持者则是物联网。
中国移动董事长尚冰出席大会时指出,未来公司最看重万物互联的机遇,将继续发展物联网专用网络,加快推进全球统一标准窄带物联网(NB-IoT)产业成熟和物联网应用创新,构建物联网开放实验室,促进芯片和模组成熟发展,打造一张低成本、低功耗、广覆盖、高可靠的公共物联网,力争2017年实现商用。
据了解,华为与中国移动通过工业气体监测这一典型应用场景,展示了NB-IoT技术如何支撑物联网/产业互联网这一重要战略。当前华为已与众多产业合作伙伴展开NB-IoT技术与商业探索,并在垂直行业领域与多家应用提供商就智能电表、智能停车等典型应用展开深度合作。
有分析师指出,移动互联网时代,运营商向流量经营转型已是必然,而物联网的发展,传统的封闭式运作模式逐渐被打破,跨界融合竞争成为主流,商业模式从单边的用户经营逐步向双边的平台经营转变,相应的业务模式也随之发生变化,就流量经营来说,从单一的前向收费模式逐步过渡到混合收费模式。视频、游戏等高耗流应用崛起带来的企业级内容商为终端流量买单的趋势,而最终通过内容等增值服务打包盈利,如QQ音乐、搜狐视频等,目前均有较好的运营效果。
基于云和移动互联应用,IDC与CDN企业势必不断创新商业模式并激发新的活力。中信建投分析师预计,2013-2019年中国移动数据流量将增长超15倍。物联网应用,移动数据流量数十倍增长将带来更大的网络传输压力,因此对CDN的需求将变得更加迫切。在线视频、电商、IPTV/OTT等交互式需求的普及等带给CDN新的增长点,预计未来CDN行业将保持40%左右的年增速。
5G建设搭建高速路
万物互联需要通信技术的发展。据悉,本届世界移动通信大会上,高通、英特尔等芯片巨头和华为、中兴、三星等设备厂商均展示了5G技术,连福特、沃尔沃等汽车公司都在展示5G技术支持下车联网的未来发展。
中兴高级副总裁张建国接受记者采访时说,如果纯粹从现有需求来看,可能4G技术进行改进后就可以满足用户,但如果网络的商业模式发生转变,比如说一个万物互联的智能城市中,车辆、虚拟现实设备、智能机器人等互相连接并有大量数据产生,这就需要更好的移动互联网络来支撑。
目前各国都在争相发展5G,韩国电信、SK电讯、美国Verizon、日本NTT DoCoMo在会上宣布结成5G试验标准联盟,将帮助网络设备商更高效地开发5G设备,并允许无线行业测试主要的技术参数。联盟企业将共同制定试验和服务推出日期、通用平台标准等。
工信部部长苗圩此前透露,2016年开展5G技术试验和商用牌照发放前期研究,积极参与国际标准制定。
中国信息通信研究院院长曹淑敏指出,5G现在面临的形势与3G有所不同,如今产业能力、创新能力、应用能力已大幅提升,4G发牌照才两年,用户就已超3亿。目前,我国正在参与5G国际标准研究,还会开展5G相应技术实验,这些都将为2020年商用打下基础。
国际上需到2020年才能出台5G标准,但物物联接的物联网已初现规模,就覆盖范围和数据传输速率而言,目前4G网络无法完全支撑物联网需求。为满足日益增长的业务应用需求,国内电信运营商和通信设备公司开始推出商用Pre5G和4.5G技术。
据悉,此次大会上,中国移动联合首批11家合作伙伴23日正式启动中国移动5G联合创新中心,共推5G发展。华为展示了4.5G技术首次突破了千兆速率,中兴介绍了其在5G标准研究及Pre 5G商用发展方面的最新进展,展示了超密网以及多用户共享接入等核心的Pre 5G技术,并称其Massive MIMO基站将在今年实现规模商用。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 简单又实用 百度地图V0.01内测版
· 中关村移动互联网产业联盟成立
· 4G为消费者带来什么
· 2017世界物联网博览会新技术、
· 移动桌面大战提前打响
· 2012年世界移动通信大会前瞻
· 诺基亚西门子公司12亿美元购摩托
· 工信部力挺“山寨” 是规范还是纵
· 中国数字电视标准海外惜败:厄瓜多
· TD-LTE三期测试马上开始:每
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1