德国专家眼中的第四次工业革命——中国通信工业协会
  站内搜索
德国专家眼中的第四次工业革命
日期:2016-01-23     作者:新华社

  “一列火车的空调在旅途中突发故障,乘客虽仍能抵达目的地,但乘坐体验将大打折扣,而新一轮工业革命带来的‘前瞻性维护’能够提前预判和解决故障,在给顾客提供稳定、舒适服务的同时,降低企业维修成本……”

  以这样的例子做开场白,欧洲最大的软件公司德国思爱普(SAP)公司负责生产和创新的董事会成员贝恩德·洛伊克特,20日在瑞士达沃斯向记者描述了他眼中的“第四次工业革命”。

  洛伊克特说,思爱普为意大利铁路公司超过2000台机车和列车车厢安装了600万至700万个传感器,这些传感器不间断地收集、传输列车各部分的数据,不仅包括机车动力数据,还有空调等设备数据。例如,在空调可能出现故障前一至二周,系统就会做出提示并提供解决方案,工作人员能够做到未雨绸缪。“不仅能更好地服务乘客,还能节约维修成本8%至10%。”

  在洛伊克特看来,上述案例不过是新一轮工业革命带来的一个局部应用。今年世界经济论坛达沃斯年会的主题被确定为“掌控第四次工业革命”,意在对这一话题展开全方位的探讨。

  洛伊克特认为,第四次工业革命将改变企业与客户互动的方式和企业的生产方式,将为企业开发新商业模式带来巨大机遇,也可能完全颠覆传统价值链的某些环节,打破工业界限,促使工业融合发展,并带来一个工业企业良性竞争的环境。

  对普通消费者而言,第四次工业革命带来的变化首先反映在个性化沟通和服务上。洛伊克特说,未来消费者可以通过多种渠道与企业沟通对话,“一场对话可能从一家旗舰店开始,之后通过电话客服中心,通过电子商务网站得到延续”。

  “对企业而言,它能够获得与客户展开大量个性化交流、提供个性化产品和服务的机会,”他说。

  智能制造是新一轮工业革命的突出特点。洛伊克特告诉记者,与技术瓶颈相比,智能制造的发展瓶颈当前更多存在于法律框架和数据安全方面,“客户的担忧也主要集中在这两方面”。

  他说,就法律框架而言,最主要的是数据所有权问题。例如,一辆汽车的大部分配件由供应商提供,相关数据应归谁所有?对此,政府需要给出强有力的政策指引,消除不确定性。

  谈到软件在智能制造中的作用,在思爱普工作20多年的洛伊克特说,数据是智能制造的基础,要靠软件将数据智能化。他说,中国华为公司有强大的硬件技术,思爱普擅长软件,在新一轮工业革命浪潮下,彼此开展战略合作,能够实现优势互补、市场互补,中国公司对全球新一轮工业革命也将作出重要贡献。

相关新闻>>
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会议暨数字城市课题组论 2018-08-17
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代 2018-08-17
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮 2018-08-17
· 通常坚硬的电路板柔软了 2018-08-17
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018 2018-08-13
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联网网络发展情况调查摸 2018-08-13
· 2018年上半年电子信息制造业运行情况 2018-08-07
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会 2018-08-07
· 日本全固态电池研究取得新进展 2018-08-07
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKit发展 2018-08-07
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 通常坚硬的电路板柔软了
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三
· 欧盟拟研究采取行动推进通用手机充电器
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKi
· 日本全固态电池研究取得新进展
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨
      随机阅读
· 八部门发布《电器电子产品有害物质
· 印度BNSL以安全性为由阻止中国
· 套机或不足万 尼康公布D7000零售价
· 协会和沈阳市政府、辽宁省经信委联
· 湖南成立移动电子商务产业联盟
· 众海外行业机构将组团亮相第十三届
· 无线城市应用遇冷 物联网产业亟待
· 最诱人的是价格 12款高性价比实
· 塞班仍称雄中国智能手机市场
· 俄军将测试最新移动通信系统 称性
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1