推进智能制造需多技术手段深度融合——中国通信工业协会
  站内搜索
推进智能制造需多技术手段深度融合
日期:2015-10-19     作者:科技日报

□ 王卫明 朱森第

  当前制造业重新成为全球经济竞争的制高点,如美国实施先进制造业国家战略计划、德国工业4.0、英国制造2050,新工业法国、印度制造战略等。我国提出实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。由科技部、四川省人民政府等联合主办,上海闻鼎传媒旗下《先进制造业》全媒体承办的“2015中国(绵阳)国际先进制造业大会”日前在四川省绵阳市举办,大会聚焦的主题是“加快先进制造业发展,推动传统产业转型升级”。

  新一代信息技术和工业融合发展呈现新趋势,智能制造日益成为未来发展的重大趋势和核心内容。世界主要发达国家已经纷纷在这一领域加紧布局,我国正处于爬坡过坎的重要关口,靠拼投资、拼资源、拼环境的老办法已行不通。加快发展方式转变,加快发展智能制造任务非常迫切。同时,推进智能制造的发展,也是制造业发展的重大趋势。是促进工业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措,也是新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择。

  智能制造是《中国制造2025》的主攻方向,也是互联网+制造的制高点,作为主管部门,为推进智能制造的发展,工信部强化战略规划指导。今年初与中国工程院联合开展了智能制造中长期发展战略的深化研究工作,明确未来5—10年推进智能制造战略思路与重点方向;同时正抓紧编制“智能制造工程实施方案”、智能制造“十三五”发展规划,这些都是指导未来几年智能制造发展的重要文件。

  发挥标准引领作用。以制造、电子信息、通信等多领域的专家组成的智能制造综合标准化工作组成立,并已形成智能制造综合标准化体系建设指南初稿;同时,积极开展标准化的国际合作工作,在实施的中德“六点共识”工作框架下,成立了国标委、工信部、科技部和德国经济能源部、德国标准化协会、德国电工电子及信息技术委员会等部门共同组成的中德智能制造(工业4.0)的标准化工作组,相关工作已启动。

  坚持试点示范带动。发布的《2015年智能制造试点示范专项行动实施方案》,明确了未来三年专项行动实施的目标、行动和任务。聚焦制造活动的关键环节,在基础条件好、需求迫切的重点地区和行业,优先从符合两化融合管理体系标准要求的企业中选择试点示范项目,分类开展了流程制造、离散制造、智能装备和产品、智能制造新业态新模式、智能化管理、智能服务等六个方面的试点示范。今年遴选出了46个试点示范项目,覆盖了38个行业,分布在21个省(自治区、直辖市),为有效发挥试点示范的标杆工作奠定了良好基础。

  以实施工程专项为手段。工信部和财政部一起启动了智能制造专项,重点支持智能制造综合标准化试验验证和智能制造新模式应用。共安排立项了93个重点项目,总投资110.8亿元。

  强化能力建设保障。工业互联网是实现智能制造的网络技术基础。目前,国家正在全面部署和推动工业互联网的基础设施建设工作。同时,针对智能制造的网络安全需要,积极支持工业控制系统在线监测预警平台、仿真演示环境、安全检测平台、标准验证等平台的建设工作,提升工程系统信息安全技术支撑能力。

  四川省是中国重大技术装备制造业重地,其装备制造业具有较好的基础和较强的实力。在全国的产业布局中具有重要的地位。四川在贯彻落实《中国制造2025》的过程当中,应对接国家目标,积极发挥比较优势,主动作为,在制造强国建设中发挥更大的作用。一是要大力加强技术创新和技术改造,加速科技成果转化和产业化,不断提高装备制造业的核心竞争力;二是要认真落实“互联网+”行动计划,以智能制造为主攻方向,大力推动信息技术和制造技术的深度融合,加强宽带网络基础设施建设,加快制造业转型升级,向中高端迈进;三是要全面深化改革,完善体制机制,强化企业管理,激发市场活力;四是要研究制定人才政策,吸引和留住人才,尤其是高端人才;五是要加强国际交流合作,推动中国装备“走出去”,大力开拓国际市场。

  实施“中国制造2025”,除抢占互联网+制高点,推进智能制造外,还应打造两化融合新业态。具体来说,就是信息技术与制造技术的深度融合。

  互联网+制造业,促进了工业与信息化的融合发展。“互联网+”协同制造,可积极发展智能制造和大规模个性化定制,提升网络化协同制造水平,加速制造业服务化转型。“互联网+”人工智能,可加快人工智能核心技术突破,培育发展人工智能新兴产业,推进智能产品创新,提升终端产品智能化水平。

  云计算与制造技术融合形成了云制造。云制造是先进的信息技术、制造技术以及新兴物联网技术等交叉融合的产品,是制造即服务理念的体现。它能够采取包括云计算在内的当代信息技术前沿理念,支持制造业在广泛的网络资源环境下,为产品提供高附加值、低成本和全球化制造的服务。

  云制造是极少数由中国率先提出、外国跟踪研究的发展方向之一,是“互联网+制造业”,是实施《中国制造2025》战略规划的一种智能制造模式和手段。云制造的主要优势是:具有强大的资源聚集能力,可通过虚拟化和服务化技术,将制造资源和能力聚集起来,形成巨大、可无限扩展的资源池。它具有强大的知识聚集能力,能够将制造过程各种数据、模型、经验、知识等聚集起来,支持制造过程的创新。而且,能够支持社会化制造 ,推动实现绿色节能制造。

  目前,云制造产业仍处于起步阶段,云制造在实施中还存在诸多问题。应进一步突出中国云制造研究与实施的特点与优势,围绕提高制造企业市场竞争力的目标,推进基于中国制造业的信息化工作。包括突出应用需求牵引云制造系统建设;突出新一代信息技术、大制造技术、智能科学技术和产品专业技术的深度融合;突出工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展为途径;突出发挥“政、产、学、研、金、用 ”的团队力量。

  总而言之,智能制造和云制造形成了两方面的转变,即大流水线的生产方式向定制化的规模生产发展,生产型向生产服务型转变。两大转变中最关键的是理念和产业模式的改变:以前是工厂我做什么,你买什么;现在则是你要什么,我做什么。

(作者单位:工业和信息化部装备司、国家信息化专家咨询委员会)

相关新闻>>
· 韩夏出席《“十四五”信息通信行业发展规划》宣贯会并讲话 2021-11-26
· 韩夏出席上海合作组织成员国信息通信技术发展部门负责人会议 2021-11-26
· 联系我们 2021-11-25
· 刘鹤向2021中国5G+工业互联网大会开幕式致辞 2021-11-22
· 2021中国5G+工业互联网大会在武汉开幕 2021-11-22
· 工业和信息化部关于印发“十四五”信息通信行业发展规划的通 2021-11-16
· 《“十四五”信息通信行业发展规划》解读 2021-11-16
· 公开征求对《无线电频率使用和在用无线电台(站)监督检查暂 2021-11-08
· 加快中央企业两化融合和数字化转型 协同推动数字经济健康发 2021-10-28
· 无线电发射设备型号核准承检机构名单及联系方式 2021-10-27
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 韩夏出席上海合作组织成员国信息通信技
· 韩夏出席《“十四五”信息通信行业发展
· 2021中国5G+工业互联网大会在武汉开幕
· 刘鹤向2021中国5G+工业互联网大
· 《“十四五”信息通信行业发展规划》解
· 工业和信息化部关于印发“十四五”信息
· 公开征求对《无线电频率使用和在用无线
· 加快中央企业两化融合和数字化转型 协
· 无线电发射设备型号核准承检机构名单及
· 工业和信息化部办公厅关于组织开展20
      随机阅读
· 发改委:上半年国际产能和装备制造
· "品控自律联盟新闻发布会"于20
· 四部门关于印发《“互联网+”人工
· 《国家统一推行的电子信息产品污染
· 中华人民共和国消费者权益保护法
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信
· 关于深圳市前海网讯网络科技有限公
· 国务院关于促进信息消费扩大内需的
· 苗圩出席国家制造业创新中心座谈会
· 手机型号核准和进网许可实现同一窗
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1