物联网 智能化的安全忧虑——中国通信工业协会
  站内搜索
物联网 智能化的安全忧虑
日期:2015-10-14     作者:科技日报

  物联网的发展加速了科技融入生活的进程,使人们开始了解并体验智能化生活,比如智能家居带来的家庭自动化,智慧城市带来的城市数字化,各种智能设备给我们的生活带来了极大的便利。尽管物联网的前景被看好,但安全问题却受到诸多挑战。

  那么,究竟应该如何看待物联网的安全问题呢?“谈到物联网安全,不仅指设备的安全,还有网络和后台系统等的安全。在硬件设备中,智能手机和智能手表、可穿戴设备、智能家居以及车联网都是常见的攻击目标。而在物联网设备的研发中,很多厂商并没有考虑到安全问题。例如家中设备插入电视,一旦受到攻击,智能家居不仅能盗取用户信息,甚至能够监视家人的一举一动。车联网如今也作为物联网攻击的主要目标之一。几个月前,有报道称特斯拉便受到了物联网攻击。” 赛门铁克公司亚太区大客户部副总裁兼大中华区总裁梅正宇说。

  智能手表与智能手机受到勒索软件的攻击

  赛门铁克互联网安全报告显示,去年勒索软件的增长幅度达到113%。而今年上半年勒索软件的蔓延速度更为迅猛。并且,勒索软件的攻击从PC机蔓延到智能手机,现在已扩展到智能手表。

  智能手表之所以同样能够受到勒索软件威胁,是因为智能手表和智能手机之间,软件同步是轻而易举的事情。如果用户在智能手机中下载应用,智能手表便能够很快同步手机中的应用。但同时也意味着,如果智能手机感染恶意软件,它也将快速同步到你的智能手表中。手表中的勒索软件同样能够中断手表的正常工作,并以此进行勒索,使用户无法使用智能设备。

  那么,怎样做才能避免受到恶意软件攻击呢?

  赛门铁克公司技术支持部经理马蔚彦表示,首先要及时更新应用和固件,应用和固件的更新能够为之前可能受到恶意攻击的漏洞打上补丁;其次是不要随意下载应用。现在,人们越来越追求便捷性,这会导致当用户面对同样功能的不同产品进行选择时,往往会选择更加便捷好用的产品。而攻击者往往会利用这种心理对便捷应用放置恶意代码。如果用户从不可信的网站下载应用,会面临很大的安全风险。

  智能家居面临隐私泄露的风险

  马蔚彦说:“智能家居现在属于新兴领域,可以全部连接网络。预计,2015年智能家居的数量能够达到29亿,而到2022年将会达到260亿。有报道称,家长通过家用摄像头来查看孩子是否存在危险,但由于摄像头受到攻击,黑客通过这个攻击点能够看到家中的其他设备。所以,智能家居设备一旦出现安全问题,将会面临隐私泄露的风险。”

  她认为,技术的发展速度之所以远远快于安全,其一是由于消费者个人意识淡漠,其二则在于开发人员、厂家的安全意识淡漠,很多研发人员和厂商甚至并没有考虑过安全。

  如今,家家户户都有机顶盒,但大多数人对于机顶盒中能够收发邮件并不了解。数据显示,2014年上半年,每天有超过10万封恶意电子邮件发送至智能家庭设备中。年青一代对智能家居设备中的邮件充满好奇心,经常会没有安全意识便会打开邮件。如果刚好邮件中存在恶意攻击,设备和家庭安全将会面临危险。

  互联汽车存在大量安全漏洞

  马蔚彦称,克莱斯勒此前因存在黑客能够利用的重大安全漏洞而召回了140多万辆车。在车联网以及车载系统中,CD播放器,OBD-II端口以及无线接口均是攻击者的攻击目标。

  她分析认为,克莱斯勒、吉普等智能汽车受到攻击,其最早的入侵点便是汽车娱乐系统。汽车的娱乐系统都是电子化运行,很多时候是人为编程代码运行。大家可能认为,汽车并不像电脑,有着多方攻击途径,但智能汽车的发展非常快,车内能够通过蓝牙连接手机,使用车载电话进行接听,这就是一个无线通路,在小小的车体内,有着很多无线方式。车内的设备系统小,操作系统很精简。但其核心原理相同,也就都会存在安全漏洞。

  另一个方面,只要需要登陆,需要认证用户名密码的程序,在哪里都会出现用户名密码弱的问题。在企业网络中也会有中间人攻击,企业内部人员在通讯过程中,中间人能够获取内容信息,并能够通过劫持、篡改来达到目的,这就是中间人攻击。

  这一点在互联汽车中是相同的,攻击者能够利用车体,也能够利用汽车中的部件。汽车的刹车、油门等所有部件都能够通过总线连接到汽车的控制系统中。而后,汽车控制系统再与后台系统相连接,将行车数据存入云端。整个汽车的通讯过程如何防止篡改,如何保证通讯安全,是必须要认真思考的。

相关新闻>>
· 2020中国福建互联网大会闭幕 2020-09-28
· 肖亚庆赴中国信息通信研究院调研 2020-09-28
· 刘烈宏:大力推进5G应用创新 并保持战略定力 2020-09-28
· 山东开通第5万个5G基站 2020-09-28
· 宁夏“5G+工业互联网”应用创新推进会在银川召开 2020-09-28
· 无线电管理局组织召开无线电发射设备型号核准承检机构视频座 2020-09-28
· 无线电管理局赴中国信息通信研究院调研无线电发射设备型号核 2020-09-28
· 2020新基建数字经济高峰论坛暨大数据分布式存储产业(苏 2020-09-28
· 中国通信工业协会、中国社会治理研究会关于批准发布《市域网 2020-09-24
· 2020年中国国际信息通信展新闻发布会在京召开 2020-09-24
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 无线电管理局赴中国信息通信研究院调研
· 无线电管理局组织召开无线电发射设备型
· 宁夏“5G+工业互联网”应用创新推进
· 山东开通第5万个5G基站
· 刘烈宏:大力推进5G应用创新 并保持
· 肖亚庆赴中国信息通信研究院调研
· 2020中国福建互联网大会闭幕
· 2020新基建数字经济高峰论坛暨大数
· 陕西信息通信业“十四五”规划专家座谈
· 辽宁通信管理局召开5G网络建设与智慧
      随机阅读
· 尚冰会见台湾电信产业发展协会名誉
· 2011中国移动通信产业发展高峰
· “中国制造2025”专题研讨班圆满
· 国务院关于促进信息消费扩大内需的
· 中国移动即将启动TD-LTE扩大
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨
· 辛国斌出席“智能制造发展对策研究
· 张峰:加快探索5G与工业互联网融
· 访谈预告:尚冰谈“宽带普及提速工
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1