站内搜索
全球互联网有望实现多边共治
日期:2015-06-26     作者:科技日报

  服务器是国际互联网最重要的战略基础设施,是互联网通信的“中枢”。由于种种原因,现有互联网根服务器数量一直被限定为13个。基于全新技术架构的全球下一代互联网(IPv6)根服务器测试和运营实验项目—— “雪人计划”23日正式发布,我国下一代互联网工程中心主任、“雪人计划”首任执行主席刘东认为,该计划将打破根服务器困局,全球互联网有望实现多边共治。

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在接受科技日报记者采访时评价,这是我国争取根服务器管理权行动的有意义的切入点。我国互联网重要的开创者之一、中科院计算机网络信息中心研究员钱华林认为,这将是我国为国际互联网作出的重大贡献。

  2014年,美国政府宣布,2015年9月30日后,其商务部下属的国家通信与信息管理局(NTIA)与国际互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)将不再续签外包合作协议,这意味着美国将移交对ICANN的管理权。

  “美国政府并不会真正放弃已在全球互联网事务中确立的优势地位。”邬贺铨认为,利用ICANN管理权变更和向IPv6过渡的机会,从根服务器组数量扩展入手,推动全球互联网管理迈向多边共治将是一个良好的开端。

  我国是互联网大国,网民人数6.5亿,居全球首位。但钱华林说,我国在网络协议标准、互联网域名管理和运行等方面贡献较小。

  “雪人计划”由我国下一代互联网工程中心领衔发起,联合WIDE机构(现国际互联网M根运营者)、互联网域名工程中心(ZDNS)等共同创立。今年6月底前,将面向全球招募25个根服务器运营志愿单位,共同对IPv6根服务器运营、域名系统安全扩展密钥签名和密钥轮转等方面进行测试验证。

  “‘雪人计划’是合适的也是可行的。”邬贺铨认为,要真正实现全球互联网的多边共治还有很多工作要做。通过联合全球机构来做测试和试运营,扫清技术上的障碍,不仅可以争取更多支持者,还能推动在IETF(国际互联网工程任务组)内相应的标准化进展。

  邬贺铨说,“雪人计划”目前仅是一个试验项目,目的不在于改变互联网的运营模式,根服务器组数的扩展也不会对互联网运营模式有直接影响。但他同时强调,只有打开根服务器扩展大门,我国才有可能获得一组根服务器的管理权,该计划对我国网络主权和安全利好。随着互联网根服务器组数的增加,与IPv6相关的真实源地址认证、不受地址数限制的移动互联网应用将给网民带来新体验。

相关新闻>>
· 美国深度探访:高通的秘密! 2018-07-14
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业调研 2018-07-13
· 第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步 2018-07-06
· 5G将怎样改变我们的生活 2018-07-06
· 中国手机迎接“大航海”时代 2018-07-06
· 新一轮电信普遍服务全面启动 部署1.2万个行政村通4G 2018-07-06
· 国务院出台多项举措要使手机成为农民“新农具” 2018-07-01
· 2025年中国有望成为全球最大5G市场 用户数将达4.3亿 2018-06-30
· 全球首个5G独立组网系统实现全息视频通话 2018-06-30
· 中国通信工业协会党支部开展纪念党的诞辰主题党日活动 2018-06-30
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 美国深度探访:高通的秘密!
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业
· 新一轮电信普遍服务全面启动 部署1.
· 中国手机迎接“大航海”时代
· 5G将怎样改变我们的生活
· 第一阶段国际标准出台 5G加速度配套
· 国务院出台多项举措要使手机成为农民“
· 中国通信工业协会党支部开展纪念党的诞
· 全球首个5G独立组网系统实现全息视频
· 2025年中国有望成为全球最大5G市
      随机阅读
· 光纤到户国标实施效果明显
· 国际电联成立145周年 秘书长寄
· iPhone应用软件开发者对苹果新
· 首例Android手机病毒出现
· 手机支付13.56MHz标准有望一统天下
· CERTIFIED给Wi-Fi加温
· 4G网络发展快 高速时代扑面而来
· 曹淑敏:2014年全球LTE用户有望
· Google澄清Android程序很不安全传
· 全国宽带速率监测体系初步建立
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1