爱立信谈5G:2020年商用非常现实可行——中国通信工业协会
  站内搜索
爱立信谈5G:2020年商用非常现实可行
日期:2015-06-01     作者:飞象网

  近两年来,全球5G研究不断加速,5G概念日渐清晰,设立全球统一标准已成为共识。有关国际标准化组织已初步明确,2016年将正式启动标准研制。一些国家也提出了5G商用时间表,爱立信、诺基亚、华为、中兴、三星等比较领先的企业,已针对部分5G关键技术研制出了概念样机。

  近日,爱立信亚太区标准及无线技术与战略总监HakanOhlsen就业界关心的5G话题接受了飞象网记者采访。HakanOhlsen认为,包括中国在内的东亚地区对发展5G的态度非常积极,成为了5G技术快速前进的重要动力来源。同时对于五年后,即2020年能否实现5G商用,HakanOhlsen也表现出了十足的信心。

  “从技术、样品研发到应用场景的定义、标准的制定等,有关国家、国际组织和企业都在积极推进,2020年商用是非常现实可行的。”HakanOhlsen说。

  网络社会成长需要5G做支撑

  五年前,爱立信提出了网络社会的愿景,认为在不远的未来,全球将面临五百亿连接需求。而且海量连接只是一个开始,更重要的是在连接基础之上提供一种无处不在的基础设施,支持各行各业层出不穷的创新应用。

  时至今日,网络社会的发展已经超出了最初的预计。随着4G的商用和云技术及其应用的发展,各行各业都在尝试借助移动、宽带和云重新构建自己的业务、流程,还有许多新的创意被付诸实施,人们对新一代移动互联技术的要求也越来越高。

  “爱立信提出‘网络社会’概念,不仅是为了让万物连接起来,更是要成就变革者,即为勇于创新者提供强有力的支撑。”HakanOhlsen说。在这样的大环境下,不但4GLTE技术迅速取得了成功,性质和效率更高、以支撑网络社会发展为目标的5G技术,就获得了加速发展的动力。

  东亚国家最积极

  与3G、4G时代不同,在推动5G发展方面,东亚地区的积极性要高于其它地区。

  HakanOhlsen介绍说,中国和韩国认为发展5G对于提升国家科技产业实力非常重要,因此从国家到各相关行业都在积极投入开展研究。日本国家层面的投入比中韩稍弱,但运营商为了争夺竞争优势,发展5G的积极性很高。欧洲是移动通信技术的发源地,不肯在5G时代落于下风,因此欧盟各国、高校和企业也在5G领域投入了大量人力物力。

  在引入新技术方面,HakanOhlsen总结了一个规律。一个区域市场上,如果各家运营商满足于市场现状,就不会急于投资新技术;但如果有一家运营商试图扩展份额,就会投资采用新技术以增强竞争实力,于是其它运营商也会被迫跟进。比如在中国市场上,在3G竞争中中国移动处于弱势,于是急于投资4G以扭转局面;中国联通的3G网络质量较好,原本不急于投资4G,但受中国移动影响,不得不跟进建设4G网络。韩、日两国也有运营商尝试通过投资新技术来获取竞争优势,因此带动了国内的技术升级。

  在欧洲,由于3G网络发达,运营商和消费者都没有迫切的技术升级需求。不过近年来欧洲运营商也在逐步地加大4G投入,HakanOhlsen预计到2020年,欧洲的移动用户中会有70%是4G用户,届时欧洲4G网络的部署程度将与北美持平。

  2020年商用不是梦

  在很多人看来,5G目前仍处于技术研究、开发阶段,所以对五年后能否实现商用充满了怀疑。HakanOhlsen则认为这并不是什么难题。

  去年7月,爱立信就在无线环境下实时地演示了5G候选标准技术,采用创新型无线接口和高级MIMO技术,在15GHz频谱上实现了5Gbps的吞吐速率。这意味着,新一代的网络技术已经逐渐成形,有足够的能力应对不断增长的移动数据需求、支持未来的海量机对机应用。今年2月,爱立信又迎来两个全新的技术里程碑,实现了5G-LTE双连接和5G多点连接,这些技术成就在2015年巴展上进行了现场演示,其创新之处是实现了室内外移动设备与无线接入网之间的交互。

  HakanOhlsen表示,现在人们其实正在经历从4G向5G的演进过程。“LTE一直在不断演进,最终会演进到5G。”HakanOhlsen说,“在爱立信看来,5G就是LTE演进技术与某种新技术的融合。”

  在前期可能会先用LTEAdvanced来满足部分5G应用场景的需求,随后会推出新的接入技术,比LTEAdvanced的功能更先进、性能更好。另一方面,5G技术与机器通信将紧密地结合起来,会有大量传感器或其它不同种类的设备需要连接到5G网络,这也需要时间逐步推进。

  HakanOhlsen预计,2018年可能会出现一个初步的5G国际标准,一些早期的5G设备在此基础上可以投入部署。最终完整的技术规范会在2019年底完成,因此2020年实现5G商用是非常现实的。

  “ITU于2012年开始启动5G研究,目前很多研究机构、政府部门、厂商都在开展5G应用场景、标准技术研究。”HakanOhlsen说,“爱立信在这个过程中扮演着领导者的角色,今后会继续努力在商业部署上面继续扮演这个角色。”

  技术验证与测试加快

  今年年初的2015巴展上,爱立信摆出来一系列与5G有关的场景和技术方案。比如远程遥控工程机械施工,关键是要能将高品质的视频、音频以及其他感官信息从远程机器环境传输给操控员,而且通信延迟要非常低,并具有较好的移动性,这些都对无线接入、数据传输以及核心网络提出了很高的要求。

  爱立信展出的5G无线测试床,可以实时展示5Gbps的无线传输速率,并实现了5G移动设备在LTE和5G无线接入网覆盖区域之间移动,建立并行连接然后再进行无缝切换。爱立信研发的天线波束赋形技术,可以用更小的天线元件在高频下工作,提高覆盖和用户体验并减少无线网络的能耗,为未来的5G网络至关重要。

  此外,由于5G无线接入将支持全新的性能关键型用例,因此核心网需要与其保持一致,且有必要利用云计算的灵活性和自动化,降低运营开支和新业务投入市场的时间。为此爱立信开发了一种先进的云计算架构,能够支持NFV部署和运行管理,使得人们无需再受特定位置或节点的限制,相同的网络功能可在不同的地点通过不同的网络切片执行。基于该技术,网络功能既可在集中式数据中心执行,也可在接近基站的地点执行。

  在欧洲,爱立信还主导了全球首个综合性5G项目——欧洲灯塔项目METIS。2015年巴展期间,METIS展示了它在全球的五个5G应用场景,以及对应于这些场景的5G技术概念。

  所有这些进步都表明,5G的很多细节和大致的轮廓正在逐渐成形。随着越来越多厂商和创新者的参与,5G技术将加快发展进程,部分技术和应用有望在2020年之前就来到人们的身边。

  广泛合作凝聚共识

  IMT-2020(5G)峰会期间,工业和信息化部总工程师张峰指出,5G设立全球统一标准已成为共识。对此HakanOhlsen深表赞同,并向记者介绍了爱立信与各方合力推动5G发展进程、形成全球统一技术标准的一系列努力。

  近年来,爱立信与各国高校、研究机构、通信企业、电信运营商等多方协调,开展了大量的合作研究。早在2013年12月,欧盟与爱立信等5GPPP联盟成员启动了全新5G合作项目,深入研究未来十年5G通信基础设施的解决方案、架构、技术以及标准等;去年3月,爱立信与瑞典皇家理工学院、瑞典ICT研究机构Acero携手,共同成立了5G传输实验室;去年7月,爱立信和韩国SK电讯携手成功演示了柔性小区(ElasticCell)技术,这项技术将改变以蜂窝小区为中心的网络环境,开辟以用户为中心的网络环境,可以使小区边缘的数据传输率提高50%。

  今年3月,爱立信分别与韩国电信、澳洲电讯、新加坡电信等运营商宣布,合作开展5G网络架构、标准和技术等领域的研究。同期,爱立信还与德累斯顿工业大学、斯堪尼亚公司以及瑞典皇家理工大学、伦敦大学国王学院、塞阿拉联邦大学、纽约大学等围绕5G技术和应用启动了联合研究项目。

  今年2月,爱立信又与中国信息通信研究院宣布将联合开展5G的研究与开发。双方都认为,不同利益相关方之间应该展开更为广泛的合作,推动5G的标准化和产业化。为此双方决定携手合作、相互支持,共同推动3GPP和ITU组织的5G标准化和频谱开发,并合作围绕无线接入技术、核心网架构及应用场景等5G关键领域开展研发。

  最后HakanOhlsen强调,尽管目前很多技术框架还未搭建起来,但受应用需求驱动,5G的技术标准和产品研发将在今后五年间不断加速。“爱立信是5G技术和标准研发的领导者,同时也将引领5G的商用部署进程。”HakanOhlsen说。

相关新闻>>
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会议暨数字城市课题组论 2018-08-17
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代 2018-08-17
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮 2018-08-17
· 通常坚硬的电路板柔软了 2018-08-17
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018 2018-08-13
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联网网络发展情况调查摸 2018-08-13
· 2018年上半年电子信息制造业运行情况 2018-08-07
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会 2018-08-07
· 日本全固态电池研究取得新进展 2018-08-07
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKit发展 2018-08-07
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 通常坚硬的电路板柔软了
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三
· 欧盟拟研究采取行动推进通用手机充电器
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKi
· 日本全固态电池研究取得新进展
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨
      随机阅读
· NI M系列DAQ中使用的新技术
· 三网融合试点进行时:同业竞争非主
· H3C中标盛大网络在线数据中心
· 手机应用软件开发师:智能手机下的
· Minox推出镀金版迷你徕卡M3
· 手机阅读:让阅读更便捷更低碳
· 歌华有线2010年第一季度财报 同
· Android 2.2版本 LG将推两款智能
· 中国通信工业协会移动电子商务专委
· 摩托罗拉第二季度净利润1.62亿美元
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1