诺基亚收购阿尔卡特朗讯——中国通信工业协会
  站内搜索
诺基亚收购阿尔卡特朗讯
日期:2015-04-16     作者:北京商报

  在通信设备行业不景气的情况下,诺基亚与阿尔卡特朗讯两支步履蹒跚的欧洲老牌劲旅终于决定抱团取暖。昨日,诺基亚宣布将以156亿欧元(约合165亿美元)的价格收购阿尔卡特朗讯,预计将于2016年上半年完成。业界指出,此举或难撼动华为、爱立信两强,但对中兴通讯来说将造成一定冲击。

  合并坐实

  根据协议,由诺基亚提出要约,全额收购阿尔卡特朗讯已发行的证券,并在法国和美国以公开换股要约的方式进行合并,每1股阿尔卡特朗讯股票换0.55股诺基亚新发股票,阿尔卡特朗讯完全稀释后的估值为156亿欧元。

  合并后的公司总部设于荷兰,在诺基亚品牌之下运作,同时沿用阿尔卡特朗讯旗下的贝尔实验室开展与网络相关的创新研发。新公司董事会拟设9名或10名董事,其中3名来自阿尔卡特朗讯。

  需要指出的是,此项交易的最终完成,还须经过诺基亚股东表决、征询劳资联合委员会的意思、获得相关监管批准等流程。

  对此,北京商报记者分别向诺基亚和阿尔卡特朗讯在中国地区的负责人咨询,双方负责人均表示已知晓收购消息,但此交易对中国公司的调整暂未接到总部通知,不过可以肯定的是,阿尔卡特朗讯的中国旗舰公司——上海贝尔将易主。

  同一时间里,诺基亚还发布声明称,正在评估Here地图业务。这预示着,诺基亚自2013年9月将亏损手机业务卖给微软后,可能将再剥离Here地图业务,彻底变身为一家通信设备厂商。此次收购阿尔卡特朗讯,也使一直以来两家合并的传闻坐实。

  追赶华为爱立信

  独立电信分析师付亮在接受北京商报记者采访时指出:“诺基亚与阿尔卡特朗讯抱团取暖,最根本的原因在于,近些年来整个通信设备行业不景气,诺基亚、阿尔卡特朗讯与排名前两位的华为、爱立信的差距越来越大,此次资本并购也是市场进一步洗牌的结果。”

  从前不久全球前五大通信设备厂商公布的2014年财报来看,统一换算成以美元为单位,华为、爱立信、阿尔卡特朗讯、诺基亚和中兴通讯的整体营收分别为465亿美元(其中华为的运营商业务收入为310亿美元)、293亿美元、159亿美元、154亿美元和131亿美元;而从增长率来看,华为的增长率高达20.6%,爱立信收入微增0.3%,诺基亚的这一数字为0.2%,而阿尔卡特朗讯是惟一一家呈现负增长的。

  值得一提的是,诺基亚、阿尔卡特朗讯增长放缓甚至停滞已持续多个季度,而华为则保持两位数的增长,于2013年起超过爱立信跃居全球第一位。由此可见,诺基亚、阿尔卡特朗讯与华为、爱立信的差距在不断拉大,选择合并也是无奈之举。

  诺基亚表示,收购阿尔卡特朗讯后,新公司净销售额将达到259亿欧元(约合274.8亿美元),目标市场规模将扩大50%。

相关新闻>>
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会议暨数字城市课题组论 2018-08-17
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代 2018-08-17
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮 2018-08-17
· 通常坚硬的电路板柔软了 2018-08-17
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018 2018-08-13
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联网网络发展情况调查摸 2018-08-13
· 2018年上半年电子信息制造业运行情况 2018-08-07
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会 2018-08-07
· 日本全固态电池研究取得新进展 2018-08-07
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKit发展 2018-08-07
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 通常坚硬的电路板柔软了
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三
· 欧盟拟研究采取行动推进通用手机充电器
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKi
· 日本全固态电池研究取得新进展
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨
      随机阅读
· 《中华人民共和国无线电管制规定》
· 中国通信工业协会六届五次理事会在
· 神州泰岳5900万元收购友联创新
· 第五届中国网络视听大会在成都举行
· 智能控制深港3G过境信号
· 日本手机运营商KDDI拟今年6月推A
· 中国首次实现可扩展量子中继器的光
· 尚冰会见芬兰诺基亚西门子公司首席
· 三大运营商竞技手机应用商店
· 电信企业将为垃圾短信“埋单”最高
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1