站内搜索
“互联网+”带来哪些投资机遇?
日期:2015-03-12     作者:人民邮电报

  3月5日,李克强总理在政府工作报告中明确提出“互联网+”行动计划:制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多的资金,为产业创新加油助力。在这一顶层设计呼之欲出的时候,哪些领域将出现发展机遇和投资机遇呢?

  通信业

  通信在社会经济和生活中的作用越来越重要。一方面,它为“互联网+”提供了基础设施保障,4G和宽带提升了用户体验与信息消费;另一方面,通信领域也是技术和应用创新的重点领域,通信的发展有利于加快产业升级,推动产业结构调整。经过多年的积累,通信产业已经有一批具备国际竞争力的优秀企业。在国家战略的鼎力支持下扬帆出海,通过国际化布局全球市场,不仅可以摆脱单一国家电信投资的周期性影响,实现可持续增长,而且还可以参与国际标准的制定,增强国际影响力。我们建议投资者关注: 经营稳健、制式成熟、执行力强的宽带运营商;具有技术积累和国际市场竞争力的无线通信与光通信公司;当期业绩可期、转型稳健的创新型企业。(华融证券 安静)

  移动互联网业

  移动互联网撬动了传统存量市场。我们认为移动互联网时代最大的投资机会在于对传统行业的改造,互联网思维和传统思维最大的不同就是对于用户的理解。把传统消费者转变为用户是盘活存量的一个表现形式,市场无天花板。

  在B2C领域,旅游、房地产、汽车、金融、医疗健康将成为被移动互联网改造的五大传统行业;在B2B领域,小型商业用户的核心需求是盈利,而盈利的来源在于销售和采购环节效率的提高,因此,采购环节的互联网化是B2B电商产生的核心根源。随着移动互联网对各传统行业的渗透,B2B电商也将进阶成为打通交易闭环的垂直电商平台。

  在全社会互联网化革命的大背景下,互联网资产将获取资本溢价,我们建议投资者要看重资源禀赋、团队配置、执行纠错能力。(方正证券 张常新 李大军)

  计算机业

  计算机行业代表着国家经济转型的重要方向,在今年的“两会”上,总理也是力挺互联网经济,肯定了互联网对国家经济转型的积极促进作用。因此,我们认为行业未来仍具有较强的上涨逻辑,经济结构的转型必将使行业迎来加速发展机遇,云计算、大数据的加速渗透也为软件企业向运营及服务平台转型提供了基础,基于数据的运营模式逐步被市场认可且有望加速发展。我们坚定看好互联网对我国经济的促进作用,看好软件企业平台化及互联网化转型的发展路径。但值得注意的是,软件企业平台化及互联网化是循序渐进的过程,是对下游产业理解不断深化的过程,投资者应密切关注此类企业的每一步动作,以便及时捕捉投资机会。建议持续关注受益于产业升级趋势的云计算、移动支付及智慧城市等领域。(渤海证券 齐艳莉)

  工业

  李克强总理提出的“互联网+”行动计划,包括以工业4.0为代表的新工业革命以及个人设计制造。工业互联网是政府工作报告中提到的“互联网+”最早实现的行业之一。据工信部估算,未来20年中国工业互联网的发展至少可带来3万亿美元左右的GDP增量。中国版工业4.0规划《中国制造业发展纲要(2015~2025)》初稿已完成,重点实施领域为新一代信息技术产业、生物医药与生物制造产业、高端装备制造产业、新能源产业。

  与工业4.0相关的投资标的包括五个核心环节:互联、集成、智能生产、数据处理、产品创新。有10个相关子行业将存在投资机遇:射频识别、传感器、机器视觉、智能机床、云计算、3D打印、高端机器人、工业以太网、系统集成、工业自动化。

相关新闻>>
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
· 2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博 2019-07-08
· 公告 2019-07-07
· 深圳工业互联网联盟成立 2019-07-03
· 中科学家率先实现全光量子中继 2019-07-03
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀 2019-07-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
· 公告
· 2019世界移动大会举行:5G智慧场
· 5G智慧医院白皮书在蓉发布 四川加快
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀
· 中科学家率先实现全光量子中继
      随机阅读
· 三网融合后年超1800万用户
· 集思广益 办好协会
· 每日净赚3.5亿 中移动净利增长放缓
· CEA总裁夏培罗:SINOCES是
· 中国与南非加强信息通信技术领域合
· 中兴通讯推出xPON+EoC方案
· 中国联通推出iPhone 手机营业厅
· LTE网络优化着重“精”与“准”
· 2017年上半年我国互联网业务保
· 中国移动WIFI热点3年内将增至百万
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1