站内搜索
应对OTT冲击,运营商应打造数字服务平台
日期:2015-01-20     作者:人民邮电报

  亚信集团创始人、执行董事长田溯宁认为,运营商应该重新思考经营战略,在同OTT厂商合作的过程中,仅仅提供宽带网络对于运营商来说是远远不够的,应该更加紧密地与OTT厂商合作,采用高度融合的合作方式。 “电信运营商拥有无限的机会发展自身业务,成为我所提到的平台公司:为OTT厂商提供安全网络以及用户基础。当前的趋势是运营商仅仅将BSS系统作为计费平台,向OTT厂商提供网络管道,这对于运营商自身的业务发展是不利的。”

  田溯宁表示,虽然OTT厂商在产品创新方面表现卓越,但运营商在营销组合(定价、分销、包装和推广)方面有着丰富的经验。运营商应该利用自身在营销组合方面的优势,使自身发展成为数字服务平台,突破传统的电信业务模式。

  田溯宁还认为,如果运营商计划在未来的电信行业取得更大的成功,需要忘记传统意义上的行业分类,随着软件、服务、云计算以及大数据的兴起,适应跨界时代的到来。过去,电信行业、IT行业、互联网行业、媒体行业是相互独立的四大产业,如今四者之间的相互融合越来越多。所有行业将趋于融合,将云计算作为后台系统支持,物联网作为前端业务平台,而大数据则是所有行业融合的关键所在。也许在20年后,行业划分将不复存在,所有公司都将是数字化的运营公司,都是数字服务的提供者。

  他介绍说,亚信已经创造出围绕这一理念的一整套产品,例如Veris O2P平台,该产品已经广泛应用于中国电信及中国联通的运营支撑系统,并计划将该产品进一步推广到欧美市场。

  “如果运营商的BSS系统没有更新换代,将无法提供Paas(支付即服务)、客户管理服务、基于数据规划的服务。如果是这样的话,运营商可能仅仅是宽带网络的供应商,将进一步被OTT厂商管道化,BSS系统的更新换代将为运营商带来更多为OTT厂商提供增值服务的机会。”

  亚信的愿景绝对不是仅仅帮助运营商提供宽带网络,亚信也在探索帮助运营商与OTT厂商竞争的新途径。田溯宁表示,运营商应该考虑将其业务拓展到电子商务平台。 “我认为运营商不仅可以提供宽带网络,而且还可以在OTT创新产品领域有所突破。运营商拥有庞大的实体分销网络,信任度高的客户关系以及强大的账单处理方法。他们也已经拥有了通过电子商务平台销售的产品而非通过传统销售渠道进行销售。”

  “举个简单的例子,电子商务平台比实体店节省大约30%的成本。但更重要的是,通过电子商务平台进行销售,运营商可以积累自己的客户数据库,因此可以向客户推荐其他商品,这是非常有意思的开端,运营商绝对不能低估自己的实力。”

  田溯宁表示,未来在企业级服务领域存在大量收入来源,运营商可以在该领域发力,为企业客户提供类似于Skype和WhatsApp的产品及服务。“OTT厂商提供的即时通信工具都是个人即时通信工具,企业即时沟通工具市场还存在巨大潜力,我认为电信运营商应该考虑进入该市场。”

相关新闻>>
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞 2018-10-19
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投诉和查处工作实施细则 2018-10-19
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各行各业 改变你我生活 2018-10-19
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
      随机阅读
· Android 2.2七大特色功能
· “移动电话维修服务网点分级管理工
· 2013年中国互联网发展十件大事出炉
· 福建为发展数字对讲机产业“把脉问
· 手机丢失三天内可换回同款机
· 运营商难垄断手机支付
· 我国TD-LTE语音解决方案取得新进展
· 诺基亚回购诺西公司股份
· 北京市政府将花60余亿采购新技术
· 摩托罗拉4日正式分拆 踏路新征途
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1