站内搜索
“三网融合”前景美好道路曲折
日期:2010-03-25     作者:巫伟 出处:南方日报

        如果没有国务院高层领导的强力推动,真的不知道三网融合的僵局还要僵到什么时候。上周,国务院常务会议终于作出了推动电信网、广播电视网和互联网三网融合的决定,业界一片欢呼雀跃。一时间,专家们欣欣然给大伙儿描述着三网融合的美好愿景:接入一条线路,就可实现打电话、看电视、上网等多种功能。同时,跟三网沾点边儿的股票都暴涨不休,仿佛三网融合明天就会变成现实,就能创造滚滚财源了。

        前景是光明的,道路是曲折的。且不说国务院给三网全面融合划定的时间界限是2015年,单是看看为期三年的试点阶段,广电与电信互相开放的程度还是比较有限的。捡好听的说,这是稳扎稳打、逐步推进,可大家心里都明白,三网融合之所以卡壳了这么多年,技术早就不是难题,真正的难题是部门利益的纠葛。

        如果你要说这是广电部门和电信部门之间的利益之争,那未必不是事实,但肯定不是事实的全部。你说,无论是广电还是电信,哪家企业不想进入别人的领域,哪家企业又希望别人踩了自己的地盘?复杂就复杂在,这些企业没有哪家是吃素的,区别仅仅在于:有的保守一点,时刻想着守住自己的地盘;有的进攻性比较强,永远吃着碗里的看着锅里的。

        偏偏技术的发展有这么快,一条网线可以解决的事,为什么非要拆成三条线来完成呢?作为国家战略层面的三网融合现在算是正式起步了,依我看,还是尽快让全国诸侯割据的有线电视网络组建成一家全国性的公司,再发给电信经营牌照,让它放手与三大电信运营商去竞争吧!当然,三大电信企业也应该拿到广电经营牌照,成为真正的全业务运营商。

        不过,这一切只是我的美好愿望,有关部门、有关企业未必会答应,怎么平衡其间的利益和利害关系,考验的是决策层的智慧。或许我天生是个悲观主义者,反正三网融合这些年的阻滞让我向往未来的美好,更坚信未来的曲折。

        先不要说三网融合这么宏大的叙事,在我居住的小区,业主们连“一网”的选择权都没有,仍然不得不忍受开发商“替民作主”:固定电话,我们只能装铁通的;有线电视,只能接广州有线的;宽带,只能选E家宽的。真的很庆幸,开发商还没有掌握无线电波的拦截过滤技术,否则手机信号恐怕都要强迫我们只接收哪一家的。要知道,这些线路,当初每位业主都是缴了初装费的(不缴不给收楼)。

        假如你气结了,去找有关部门投诉,结果当然是石沉大海;就算给你答复了,现状也是断然无法改变的。说白了,这里头根本不是法律问题,从来都是利益纠结。一个住宅小区的垄断尚且如此难以打破,用户的自主选择权尚且被肆意践踏,我真的很怀疑,三网之间的重重阻隔能够那么容易就打破了?
 

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· iPhone视频转换技巧之看电影不看
· 手机产业迎变革窗口 运营商改旗易
· 上海世博会特许商品销售额已超过1
· aigoPad官方图发布 真实型号N700(
· 双卡双待 MOTO两款E系列新机亮相
· 三网融合第二批试点城市预计明年上
· 邬贺铨:三网融合首先要解决体制机
· 东方光大塑料光纤进展迟缓
· 联想之星:成功不可复制习惯可以培
· 运营商WiFi行货手机悄悄上市
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1