站内搜索
电信运营商打造地铁极速通信网络
日期:2014-08-19     作者:羊城晚报

  最近,在微信、微博和各大论坛上,流传着一则喜大普奔的消息:“地铁一号线移动4G信号开通了,上网速度特别快,看视频和打游戏都很流畅”。消息一出,网友纷纷转发和点赞,一时间成为全城热议的话题。

  为此,笔者来到地铁一号线一探究竟。笔者在公园前站上车,在前往体育中心站的一路上通过移动4G网络观看视频,其间没有卡顿,比较流畅。在体育中心站,笔者实测最高下载速率达到60Mpbs,与以往的几十K的网速相比,简直有天壤之别。

  移动用户王小姐高兴地说,以前地铁内没有移动4G信号,看视频、玩游戏都不行,觉得坐地铁特别无聊,现在有了4G网络,时间过得飞快,就怕一不留神坐过站了。也有网友表示,随着地铁内4G网络的全面覆盖,今后会更多考虑这种环保、快捷的出行方式了。

  据广州移动相关负责人介绍,这是广州第二条开通移动4G的线路,和去年年底新开通的六号线不同,一号线是在原有2G传输系统基础上升级改造而来,在地铁内开通4G信号的难度要远大于室外,不但要解决地铁内信号干扰的难题,还要尽量降低建设施工对地铁日常运营的影响。网络建设人员都是在地铁停运的深夜进行网络施工,且在第二天凌晨前还要进行严格的清场以确保地铁运行安全。

  对于其它线路何时能够开通4G信号的问题,该负责人也给出了明确的答案。在地铁公司的大力支持和配合下, 2、3、4号线的网络升级改造工作正在紧锣密鼓的进行中,预计今年9月底前可完成大部分车站的 4G覆盖,而剩余车站和线路待传输改造后,将于2015年全部开通。其余线路预计明年底前可开通。届时,乘客将充分享受到高速、便捷的通信服务。

  据介绍,地铁属于共建共享项目,三家运营商共用传输系统和室内分布系统。本次广州移动牵头对地铁1至4号线传输系统进行了10GE的PTN传输改造,改造完成后不仅三家运营商的4G网络带宽需求可以得到满足,甚至未来5G需求也能得到满足。

相关新闻>>
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞 2018-10-19
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投诉和查处工作实施细则 2018-10-19
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各行各业 改变你我生活 2018-10-19
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
      随机阅读
· 十个让你吃惊的国产手机人性化功能
· 工信部发通知要求排查工业通信业隐
· iPhone 4促销被山寨 称能完美
· 国内最大通信级塑料光纤产业基地落
· 《应急产业重点产品和服务指导目录
· 国内IC设计公司 上创业板之难
· 索尼7寸触摸屏电子书开卖 支持WiFi
· 分析师预测第一季全球智能手机销量
· Astro在马来西亚推出首个智能
· iPhone 4天线存在硬件缺陷
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1