站内搜索
IT巨头角逐智能家居 标准不一产品兼容受限制
日期:2014-07-12     作者:通信信息报

  智能家居市场在不断成熟的新技术和利好政策频出等多种因素下发酵,但一直还处在概念阶段,随着近期IT巨头的涉足,智能家居市场瞬间被引爆。微软公司日前宣布加入物联网开源计划“AllSeen联盟”,欲为电子恒温器等智能家居设备制定统一的行业标准。目前,在全球范围内,智能家电行业并没有统一的标准。因缺少与其他厂商家电互联互通的基础,直接造成了各个企业智能家电的标准不统一,技术重用性差等行业通病。因此,智能家电领域亟需相应的标准进行行业的规范。

  全球掀智能家居热

  今年可谓智能家居的大年:先是年初谷歌宣布收购智能家居品牌Nest,而后国内家电龙头纷纷跟进,长虹、海尔、美的等家电巨头均以发布新产品的方式宣布进军智能家居领域。国内外巨头的加紧布局,令智能家居概念在资本市场上一直享受着超高的市场人气。微软周二宣布加入AllSeen联盟。由Linux基金会带头,高通、LG电子、夏普等50余家科技巨头组建的AllSeen联盟,欲为电子恒温器等智能家居设备制定统一的行业标准。在个人设备互联的浪潮中,制造商经常推出在个人设备上完全独立运行的平台。而在打破这些障碍、鼓励家庭连接创新的努力中,一部分科技巨头选择联合起来,从而形成了AllSeen联盟。AllSeen联盟表示,微软加入之后,该联盟的成员已达到51家。

  无独有偶,在今年的CES会展上,众多巨头不约而同扎堆智能家居上,三星发布智能家居平台Smart Home,LG展示智能家居管理系统HomeChat,海尔展示了智慧家庭平台,长虹也展出的家庭智能互联网产品,甚至获得CES的“智能家电应用创新大奖”。

  实际上,新浪微博与家电厂商海信就曾合作推出两款智能空调。据了解,无论通过手机、平板还是PC端,用户都可借助新浪微博的“私信”功能对空调进行温度、运行模式、开关等功能的远程调节。海信董事长周厚健表示,移动社交将开始快速改变家庭生活,孕育多年而进展迟缓的物联网智能家居这个大市场将爆发。

  智能家居产业发展加速主要源于智慧城市、物联网双引擎推动,加上移动互联网的普及与应用开发的增多以及云计算由专业领域向住宅消费需求领域拓展,使智能家居行业规模迅速扩大。

  智能家居迎发展机遇

  所谓智能家居,是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术,将家居生活有关的设备集成起来,构建可集中管理、智能控制的住宅设施管理系统,从而提升家居的安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。其实,智能家居并不是一个新鲜词。在国外,智能家居20年前由比尔·盖茨提出;而在国内,智能家居也不温不火地发展了近十年。随着技术和市场的成熟,智能家居产业正迎来发展的“窗口期”。

  近几年,随着智能设备的普及发展,利用无线逐渐取代有线正成为趋势。随着WiFi的普及,被业界认为阻碍产业发展的问题正被解决。数据显示,2013年全球WiFi设备累计出货量已达50亿台,预计2017年将接近200亿台。除了技术的完善,智能家居的消费市场正逐渐成熟,而互联网巨头的加入,对智能家居的发展起到了促进和催化作用。智能家居行业因为互联网企业的加入,其发展变得变幻莫测,传统家居企业也迎来巨大的挑战。

  与传统家具企业相比,传统的互联网企业无疑有着天然的优势,如善于从用户体验出发、通过大数据和云计算的积累来不断优化服务体验等等。不过,互联网企业也缺乏硬件产品制造的经验,如阿里云手机、百度手环等互联网企业推出的硬件产品均遭遇失败。智能家居的普及离不开大量智能设备的生产,这将是互联网企业面临冲击智能家居的短板。

  别让标准成智能家居绊脚石

  随着科技进步,智能家居从以前的概念转变为如今实实在在的应用,改变了很多居民的生活方式,市场开始风生水起。有业内人士指出,无论是苹果、Google还是小米、三星都在针对智能家居生态系统进行布局,苹果、Google从操作系统开始,而三星、小米则是从硬件切入,未来两年这种形势将愈演愈烈。市场调研公司JupiterResearch的数据显示,全球智能家居市场预计将从2012年的250亿美元左右发展到2017年的600亿美元,复合增速为19%,但这或许不能完全预判智能家居的市场前景。IDC对智能家居各个组成领域的市场规模预测为到2016年,其中智能电表的市场规模将达到330亿美元,游戏机市场规模也将达到379亿美元,家庭安防市场规模将达到1100亿美元,如果将智能家居所有涵盖的领域都汇总起来,未来全球智能家居规模将达到万亿美元以上。面对前景广阔的智能家居产业,智能家居如果欲快速走进千家万户亟待跨过标准关卡。

  智能家居产品要实现普及必须解决标准问题。目前,智能家居产业还没有统一的行业标准,使得很多中小企业各自发展,造成各自产品不具兼容性。这点非常重要,不管是安装的无线还是有线的智能家居系统,主人如果看中其它品牌的智能厨具、智能卫浴,想要买回家升级改造,却由于不同厂家的产品标准不一,不能使用,让很多用户非常抓狂。

  无论是苹果的HomeKit智能家居应用还是ALLSeen联盟,统一行业标准可以为企业和消费者均带来很大的益处。从各个行业的发展来看,最终均将走向统一化管控平台,让消费者享受更加智能化的生活,才是智能家居产品本应发挥的用途。

相关新闻>>
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
· 两部门发文:完善中西部及东北地区中小城市基础网络 2018-12-12
· 中企助力中东移动互联网发展 2018-12-12
· 首届中国信息通信大会将在成都举行 聚焦区块链发展 2018-12-12
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成立“产业数字化联盟” 2018-12-12
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放5G系统试验频率使用 2018-12-10
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长会议 2018-12-10
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合 促进我国产业迈向全球 2018-12-05
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨2018 ITU-T S 2018-12-05
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布 2018-12-05
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
· 首届中国信息通信大会将在成都举行 聚
· 中企助力中东移动互联网发展
· 两部门发文:完善中西部及东北地区中小
· 5G时代,还需翻越多少个坎
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合
      随机阅读
· 中国移动5.16亿美元获巴基斯坦3
· 2014年全国电子信息行业座谈会
· 无线电设备发射特性核准检测机构认
· 华为推“双镜头”手机
· 手腕上的高科技 智能手表
· 苗圩出席第八次中国-东盟电信部长
· 中国通信工业协会启动3G人才培养
· 中华人民共和国工业产品生产许可证
· “移动电话维修服务网点分级管理工
· iPhone4触摸屏产能遭遇瓶颈
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1