站内搜索
我协会率手机企业代表考察台湾手机回收处理产业
日期:2014-04-23     作者:通信工业协会

中国通信工业协会率手机企业代表考察台湾手机回收处理产业

  2014年4月8日至9日中国通信工业协会王秉科会长率联想、诺基亚、苹果、HTC的企业代表一行6人赴台湾,与台湾财团法人环境资源研究发展基金会、台北市计算机商业同业公会和侑晋科技股份有限公司进行了的沟通洽谈。深入了解了台湾废弃电器电子产品的回收处理的政策法规,历史进程和发展现状。中国通信工业协会废弃手机循环利用产业联盟正在研讨手机被列入第二批废弃电器电子产品处理目录对产业的影响,此次考察为我们给国家发改委和财政部的提议提供了大量有价值的经验和数据依据。


王秉科会长等与台湾公司代表合影

  背景

  随着废弃电器电子产品回收处理产生的环境和资源问题日益严重,发达国家和地区纷纷立法管理废弃电器电子产品的回收和处理活动。2009年2月,我国《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(以下简称《条例》)正式颁布,2011年1月1日实施,建立了《废弃电器电子产品处理目录》制度(以下简称目录制度)、基金制度、行业规划制度、处理企业资格许可制度、信息管理制度等。其中,目录制度是各项制度之首,由国家发改委牵头制定,通过目录制度来确定《条例》管理的范围。

  2010年9月8日,国家发改委、环保部、工信部联合发布《废弃电器电子产品处理目录(第一批)》(以下简称《目录》)公告,明确了电视机、电冰箱、洗衣机、房间空调器以及微型计算机(以下简称4机1脑)五种产品列入第一批《目录》的管理范围;并明确今后依《制订和调整废弃电器电子产品处理目录的若干规定》来制订和调整《目录》。

  2012年5月,财政部会同环保部、国家发改委等公布《废弃电器电子产品处理基金征收和使用管理办法》,并于2012年7月1日实施。

  十八大以后,生态文明建设提到了前所未有的高度,国家发改委已启动第二批产品目录的调研和制订工作。在此大背景下,应各手机生产企业的要求,中国通信工业协会组织了多家目前手机生产的龙头企业代表赴台湾对废弃手机回收处理产业进行考察。

  台湾是全球最早实施对废弃电器电子产品进行产品目录制度管理和回收处理的地区之一。已经实施了十余年的时间。国家发改委、环保部、工信部联合制订《废弃电器电子产品处理目录(第一批)》就吸取了大量台湾的政策经验。 

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 宏达电受iPhone影响八月营收
· 91手机助手 for iPhone 2.8.10.135
· 国产手机突围剑指4G高端 誓破赚
· 奚国华:完善共建共享六大体系
· TCL携手东芝成立合资公司
· 三网融合 三大投资路径(3)内容
· 工业和信息化部筹备召开2015年
· Android手机软件推荐 之 手机安防
· 习近平致第四届世界互联网大会的贺
· 工信部负责人解读国务院关于加快应
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1