站内搜索
我协会率手机企业代表考察台湾手机回收处理产业
日期:2014-04-23     作者:通信工业协会

中国通信工业协会率手机企业代表考察台湾手机回收处理产业

  2014年4月8日至9日中国通信工业协会王秉科会长率联想、诺基亚、苹果、HTC的企业代表一行6人赴台湾,与台湾财团法人环境资源研究发展基金会、台北市计算机商业同业公会和侑晋科技股份有限公司进行了的沟通洽谈。深入了解了台湾废弃电器电子产品的回收处理的政策法规,历史进程和发展现状。中国通信工业协会废弃手机循环利用产业联盟正在研讨手机被列入第二批废弃电器电子产品处理目录对产业的影响,此次考察为我们给国家发改委和财政部的提议提供了大量有价值的经验和数据依据。


王秉科会长等与台湾公司代表合影

  背景

  随着废弃电器电子产品回收处理产生的环境和资源问题日益严重,发达国家和地区纷纷立法管理废弃电器电子产品的回收和处理活动。2009年2月,我国《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(以下简称《条例》)正式颁布,2011年1月1日实施,建立了《废弃电器电子产品处理目录》制度(以下简称目录制度)、基金制度、行业规划制度、处理企业资格许可制度、信息管理制度等。其中,目录制度是各项制度之首,由国家发改委牵头制定,通过目录制度来确定《条例》管理的范围。

  2010年9月8日,国家发改委、环保部、工信部联合发布《废弃电器电子产品处理目录(第一批)》(以下简称《目录》)公告,明确了电视机、电冰箱、洗衣机、房间空调器以及微型计算机(以下简称4机1脑)五种产品列入第一批《目录》的管理范围;并明确今后依《制订和调整废弃电器电子产品处理目录的若干规定》来制订和调整《目录》。

  2012年5月,财政部会同环保部、国家发改委等公布《废弃电器电子产品处理基金征收和使用管理办法》,并于2012年7月1日实施。

  十八大以后,生态文明建设提到了前所未有的高度,国家发改委已启动第二批产品目录的调研和制订工作。在此大背景下,应各手机生产企业的要求,中国通信工业协会组织了多家目前手机生产的龙头企业代表赴台湾对废弃手机回收处理产业进行考察。

  台湾是全球最早实施对废弃电器电子产品进行产品目录制度管理和回收处理的地区之一。已经实施了十余年的时间。国家发改委、环保部、工信部联合制订《废弃电器电子产品处理目录(第一批)》就吸取了大量台湾的政策经验。 

相关新闻>>
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益 2019-03-25
· 谨防身边最亲密的健康杀手 中国通信工业协会出台《通用规范 2019-03-25
· 张峰出席2019年全国无线电管理工作电视电话会议并讲话 2019-03-21
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳套通用规范》正式发布 2019-03-21
· 新一代广电宽带芯片组研发成功 2019-03-21
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线电视网络融合 2019-03-21
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应 2019-03-21
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业互联网最大应用场景 2019-03-21
· 5G将如何影响未来战争 2019-03-21
· 推动网络强国建设迈上新台阶 2019-03-21
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 谨防身边最亲密的健康杀手 中国通信工
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益
· 推动网络强国建设迈上新台阶
· 5G将如何影响未来战争
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线
· 新一代广电宽带芯片组研发成功
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳
· 5G尚未普及6G呼啸而来? 关键技术
      随机阅读
· Android诉讼 谷歌与甲骨文打算和解
· 首款Android手机 夏普SH-10B再次
· 推进新一代信息技术与制造业深度融
· 江苏:成立5G产业联盟助力制造强
· “互联网+”带来哪些投资机遇?
· 江西通信管理局局长在线畅谈宽带江
· 宏达电考虑推出自有品牌手机操作系
· 嵌入式系统完整的单芯片USB解决方
· 8芯电池双显卡切换 联想U460本549
· 3G板块继续走强 中兴通讯涨逾4%
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1