站内搜索
电信研究院举办智慧家庭无线多媒体应用研讨会
日期:2014-04-13     作者:电信研究院

  2014年4月3日,由工业和信息化部电信研究院主办的《智慧家庭无线多媒体应用研讨会》在北京举行。大会邀请了国内外相关运营商、设备厂商、互联网企业、芯片制造商以及产业联盟,深度剖析了智慧家庭市场、行业应用、技术方案、产品以及标准化方案的现状和未来发展趋势。

  智慧家庭又称智慧家庭服务平台,是综合利用计算机、网络通讯、家电控制等技术,将家庭智能控制、信息交流及消费服务等家居生活有效结合,创造出高效、舒适、安全、便捷的个性化家居生活。在不远的未来,能源、医疗、安防、教育等传统产业也都将与家庭应用密切结合。市场预测2016年全球智能家庭收入将达到2358亿美元,我国智慧家庭规模2015年或将达到1240亿元人民币。

  本次大会全面深入梳理了从基础设施建设到平台化,再到应用化的产业链模式。中国电信上海电信研究院着重介绍了新形势下的智慧家庭,从影音娱乐、民生应用到智能家居的整体规划,强调了多模式融合,统一终端,统一接口,开放平台的理念。中国移动研究院则展示了自主研发的WiMo多屏互动共享平台,已经进入了3.0版本的WiMo多屏互动兼容了Miracast、DLNA等国际标准。

  Wi-Fi联盟倡导的万物互联让人们清晰看到,在大数据环境下物联网世界的未来及全球万物互联在引导整个互联网世界的发展趋势和关注重点,同时介绍了802.11ac、802.11ah、Direct、Miracast、SmartGrid等支持智慧家庭无缝互联、高速通信、和多屏互动的Wi-Fi技术方案。

  乐视集团介绍了乐视云生态系统全面整合了包括内容生产,内容分发,应用平台一体化,软硬件统一的完整的家居生态系统,在垂直领域率先形成了一整套的智能家居解决方案,且向健康、安防等全方面建设智慧家庭的领域横向拓展。

  高通公司从整体解决方案角度分析家庭网关、集中控制设备、家电产品不断向智能化发展以满足下一代智能设备、智能应用、智能互联、及智能服务需求的理念,分享了面向用户体验和社会关爱的智慧家庭应用,需要以AllJoynTM作为设备互联适配的开放式通用软件平台的理念。

  三星电子分享了智慧家庭的生态系统理念和各种应用模式的解决方案,指出智能化发展也会进一步催生娱乐、智能、节约、和关注民生的智慧家庭应用。电信研究院阐述了研究院构建的智慧家庭综合检测服务平台,力争汇聚产业力量为智慧家庭产品研发评测和行业标准规范提供开放共享的平台。

  与会各方表示,要推进智慧家庭行业的发展,需要业界共同努力,构建一个完整的、技术和产业健康可持续发展的生态系统。主办方电信研究院表示,将秉承“政府智库,行业平台”的服务宗旨和行业定位,和业界一起努力构建面向智慧家庭的跨行业合作交流平台,促进国内外相关单位间的深度合作,共同推进智慧家庭领域的快速健康发展。

相关新闻>>
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布 2018-12-15
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开 2018-12-15
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世 2018-12-15
· 工业互联网:“落地”还需“接地气” 2018-12-15
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
      随机阅读
· 烽火通信大容量分组传送技术取得突
· 2010年中国移动互联网市场规模
· 宽带发展联盟首次发布中国宽带普及
· 长虹携手知名外企合作开发 布局“
· 华为终端:以行践言创造“颠覆”奇
· 我国塑料光纤系统突破国际市场
· 杨东:NFC支付比扫码付更安全
· 中移动再采购470万TD终端 低
· 手机耳机接口标准化 各品牌有望完
· 一方有难八方支援 通信行业在行动
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1