站内搜索
可穿戴设备不再是“空中楼阁”
日期:2014-03-09     作者:通信世界周刊

  从今年MWC展会的现场来看,智能手机所带来的眼球效应已经越来越小,新型终端设备的创新越来越无法满足大家的期待,包括三星Galaxy S5等设备在内,产品推出时带给现场观众的不再是惊喜,更多的是失望,手机终端产品的亮点如此之少,也让今年的展会失色不少。然而在展会现场,三星、华为、索尼等厂商所展出的可穿戴设备无疑吸引了更多的眼球。

  可穿戴设备的红火并非始于MWC展会,自GoogleGlass推出以来,普通消费者对于可穿戴设备有了更多的期待。近两年很多企业开始尝试在可穿戴设备领域的研究,各种健康相关的手机开始涌现,然而更多的是概念机,真正的可应用性相对较弱,尤其是相关厂商在这些设备上的投入有限,无法确保良好的用户体验。此次展会现场所展示出的几款可穿戴设备则给用户带来了更好的体验。

  多款设备更加注重个性化

  在本次展会上,按照各厂商的可穿戴设备围观指数来看,三星、华为、索尼的展台更受欢迎,而三家厂商所展示的可穿戴设备也是各具特色。

  三星在本次展会上推出了三款可穿戴设备,包括GearFit、Gear 2、Gear 2 Neo,Gear Fit配置一个可弯曲的AMOLED显示屏,它的功能介于智能手表和健身腕带之间;Gear 2相比Galaxy Gear则更轻更薄,并且配置更加强大的双核处理器,内置心率监视器,能够离线存储和播放音乐,可以用作红外电视遥控器;Gear 2 Neo与Gear 2则有细微差别,如Neo 2没有摄像头,且多了一种外壳颜色选择。在外观的显示上,Gear 2和Gear 2 Neo依然采用手表式设计,而Gear Fit则采用了类似Fitbit的腕带设计,带来更酷、更炫的视觉感受。

  华为则推出了其首款智能手环产品,TalkBand B1,配置一个1.4英寸的柔性OLED显示屏,TalkBandB1能够让用户方便地接听免提电话,它是一款健身追踪器和蓝牙耳机二合一的设备。其腕表的样式设计,也具有自己的特色,该产品能够互动式跟踪用户的睡眠和健康,并防水防尘。

  同时,索尼也推出了该公司的首款可穿戴式追踪设备SmartBand,它能够追踪用户的身体运动和睡眠情况。SmartBand采用了轻薄设计,并具备防水功能,可以通过蓝牙或者NFC与Android手机完成配对,通过Android的LIFELOG应用程序记录用户的行踪,喜爱的音乐和图书,进而为用户提供个性化的服务。该产品与其他可穿戴设备的最大区别是其没有显示屏,腕带能够与智能手机进行配对,并通过振动的方式提醒用户查看相关的信息。

  充满想象的市场更值得期待

  与手机、平板等智能终端设备的发展有所不同,可穿戴设备的市场空间依然充满想象,各厂商所推出的可穿戴设备也是各式各样,从不同角度,针对不同的用户需求开发出更具个性的可穿戴设备,从消费者的接受度来看,可穿戴设备的市场依然处于市场培育阶段,离真正的规模性应用仍然有一段距离。

  虽然智能手机等终端市场规模依然很大,然而市场空间已经相对饱和,而且之前最具创新力的苹果公司在后续的iPhone的设计上创新也日渐乏力,而三星等终端厂商最近所推出的智能手机相比前几代产品亮点较少,在创新发力的产业背景下,各厂商产品上的差异化也越来越小,而市场竞争却愈演愈烈。相比之下,可穿戴设备市场则属于科技领域的新兴市场,包括终端厂商、普通用户对于其应用都有较多期待,新兴蓝海市场的开拓更值得终端厂商抢占,而作为科技领域的风向标,在本届MWC展会上所刮起的这阵可穿戴设备热风将很快席卷全球,同时也将有更多的科技类公司加入到这一阵营当中来。

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 两部门发文:完善中西部及东北地区
· 苹果iWatch定位未来物联网
· 中兴2011年专利申请量跃居全球第一
· 消费者投诉乐phone手机信号差
· TD智能3G手机 ihkc live speed
· 3G拐点:应用改变生活
· 汉王科技营利下滑521% 中德证
· 让盲人真切体验世博 全国优秀导游
· "4G+”来临 中国电信移动终端
· 进口局用通信设备进网实施质量认证
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1