站内搜索
MWC2014首日观察 国产品牌主打海外市场
日期:2014-02-25     作者:赛迪网

  一年一度的MWC(世界移动通信大会)在西班牙巴塞罗那正式开幕,作为年度全球通信产业最重要的盛会,吸引了来自全球各地的1000多家知名企业参展,中国产业链厂商也积极参与。

  作为近年来最热门的消费产品之一,智能手机在本届MWC上成为了厂商、媒体、消费者关注的焦点。随着国内4G牌照正式发放,为智能手机市场的格局带来新的变化,2014年将成为智能手机市场的洗牌年,对于国产手机品牌来说,抓紧国内运营商合作,并积极开拓海外市场将决定自身在4G时代的发展。而 MWC作为移动通信产业的风向标,引领着智能手机这类电子消费产品的发展趋势,也成为国内手机厂商扩展海外市场的一个重要时机。根据媒体报道,MWC2014大会国产品牌继续发力,华为、酷派、联想等国产智能手机成为本届MWC上一道靓丽的风景线。

  国产4G手机成焦点

  从前方媒体发回的报道不难发现,在本届MWC上智能手机仍然是最受媒体、厂商、参展者关注的主角。4G、大屏、高配、高性价比成为这些智能手机的标签,国产手机厂商展出的多款4G产品更是吸引惊艳巴塞罗那。

  本届MWC正式开幕前一天,华为一口气发布了5款新品,正式推出华为跨界设备荣耀X1和M1、AscendG6手机、E5786无线路由器、以及智能手环TalkBandB1,范围涵盖智能手机、平板电脑及可穿戴设备,所有产品均以4G为主打。作为关注度非常高的产品之一,华为荣耀X1也同时发布了3G和4G两个版本,4G已经成为新的焦点。

  而在中兴方面,正式开展之前就曝光了两款即将参展的产品——支持4G的GrandMemo2屏幕大小将达到6英寸、还有一款运行 FirefoxOS1.3的智能手机称之为OpenC。同时它最新版本的MifavorUI也被提到,此外还有多款Android智能机也随之亮相。

  国内4G牌照正式发放之后,酷派一直与运营商积极合作推动4G发展进程,无论从产品发布速度还是发布产品数量,都是一直高居国内智能手机厂商榜首。MWC中,酷派自然也以4G产品为主打,展出了十余款产品,覆盖高、中、低全档,有面向社会精英及娱乐达人推出的高端产品大观4移动版,也有面向职场精英、商务人士推出的全球首款双卡双待4G手机酷派S6,以及为追求高性价比用户推出的普及型4G产品酷派8730L。除此之外,酷派还选择在MWC上联合合作伙伴召开联合发布会,推出多款4G产品,此前有媒体曝光,酷派将在MWC发布首款千元内的4G产品以及首款千元双卡4G新品。

  “中华酷联”多款4G新品的集中亮相,让国产品牌在国际市场中再次获得极大关注度,4G时代,海外消费者也有了更多的选择,国际品牌不仅在国内感受到来自本土品牌的竞争压力,在国际市场中国产品牌也正逐渐崛起。

  扩大品牌知名度

  MWC被业界视为通信技术产业的风向标,引领着未来一年通信领域的发展趋势,对于制造商来说,这也是展示自家先进技术和最新产品的最好时机,近两年国产厂商尤其看重在海外市场的表现,CES和MWC已经成为国产品牌向世界传递声音、扩大知名度的最佳渠道。

  去年年底,国内4G牌照正式发放,国内整个产业链也从3G向4G转型,在此大环境下,国产品牌纷纷加大4G终端的研发和生产,一大批4G新品将在上半年集中发布,由于4G标准在海外已经是一种非常成熟的技术,因此相比2G向3G转型,4G的发展步伐将大大加快,因此有业内人士预计,2014年将会是4G终端的爆发之年,通信产业也将迎来新一轮的洗牌。

  在新的市场洗牌中,对于国内品牌来说,海外市场是一个重要的发展方向。分析师认为,目前国产品牌在LTE领域具备了全球市场的竞争力,华为、酷派等国内企业是典型代表,酷派是国内最早涉足4G技术的手机厂商,从2009年开始便抽调技术骨干投入4G的研发和技术跟进,成为第一批实现掌握4G- LTE智能手机生产技术的企业,到现在为止,酷派在LTE技术上已经具备了深厚的技术积累,随着近两年国产品牌积极参加海外展会,并与北美、欧洲等运营商合作推出自主品牌产品,国产品牌的知名度已获得较大提升。有数据显示,国产品牌近几年在海外市场份额逐年提升,因此像MWC这样的产业盛会也被国内企业非常重视。

  国产品牌加速海外布局

  今年的MWC上,国产品牌不仅推出多款4G主打产品,在发展目标上也不约而同的将重点聚焦到了海外市场。

  发布会后,华为终端CMO赵科林对记者表示,华为2014年的目标是市场份额提高到8%-10%,2015年目标达到12%,同时华为品牌知名度提升至70%。另外一组有意思的数据是,华为品牌在欧洲知名度大幅提升,西班牙、德国、英国等国家获得较大提升。尤其在“华为禁区”美国市场,手机终端的销售也有较大突破,去年来自海外市场的利润占到近70%。

  作为中国手机领军企业之一,酷派也将海外市场视为重中之重,很早就确立了“聚焦大国市场,聚焦大运营商”的海外策略。本届MWC酷派也以 “LTEforall”作为主题,将从高中低各个产品段全面布局LTE手机,包括大众机型、高端机型,进而实现全产品线的覆盖。海外市场中,酷派已经与北美和欧洲运营商展开过合作,2014年将继续开拓欧洲运营商,推出多款面向海外用户的4G产品,争取将海外业务占比从10%增加到30%,完成全球出货 6000万台,其中4000万台4G手机的目标。

相关新闻>>
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案公示 2018-11-18
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占比超九成 2018-11-18
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925M 2018-11-18
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
      随机阅读
· 物联网:生活因此将更加美好
· 刘利华与印度通信部电信事务秘书长
· 沃达丰开始出售其价值67亿美元中
· 首款OPhone亮相 三星发布5款TD手机
· iPhone 4解锁正式完成
· 福建计划两年投资140亿元加快实
· 全球智能手机用户2015年将达2
· 北京电信借HTC四通道手机抢市
· UPS浅议新一代高频模块化电源解
· 吴敬琏辞任中国联通独立非执行董事
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1