站内搜索
英特尔推出专用芯片 抢滩智能可穿戴设备
日期:2014-01-08     作者:新浪科技

  在昨天美国拉斯维加斯开幕的全球消费电子展(CES)上,英特尔CEO科再奇(Brian Krzanich)发表了主题演讲,宣布英特尔在智能可穿戴设备领域的系列新产品计划,其中包括专为可穿戴设备设计的新芯片Edison。

  科再奇去年5月正式接替欧德宁,出任英特尔CEO。他此前是英特尔COO,在这家芯片巨人效力了超过三十年。这是科再奇首次作为英特尔CEO的身份出现在CES的舞台上。

  Edison是基于去年9月发布的Quark芯片技术的新计算芯片,仅有一张普通的SD卡大小。这块芯片是基于22纳米技术,内置WiFi与蓝牙连接功能,并拥有灵活可拓展I/O功能,支持Linux和开源软件,适用于超小型和低功耗的广泛物联网设备、智能消费产品以及可穿戴设备。

  Edison将于今年年中上市。在Edison芯片的背后,英特尔中国研究院进行了长达四年的研发。

  为了展示Edison的技术适用场景,科再奇现场演示了数款基于Edison芯片的智能设备,其中包括智能耳机、智能耳塞、智能水杯、无线充电碗、智能婴儿监控衣以及智能3D打印等。这些设备是基于英特尔的参考设计所打造,具体相关产品还要由合作伙伴开发制造。

  其中,英特尔智能耳机集成了电池、扬声器与麦克风,可以提供全天电池续航能力,采用Sensory公司的低功耗语音识别计划。用户带着智能耳机,除了进行蓝牙耳机的通话功能外,还可以进一步整合智能手机的个人助理功能,显著减少智能手机当前语音助手的反应时间,做到用户与智能手机即时对话,并可通过耳机来操纵语音助手服务。

  为了方便智能耳机以及当前的各种无线充电设备,科再奇还展示了一个基于磁共振技术的智能无线充电碗。用户只需要将各种无线充电设备扔进碗里,就可以开始精准无线充电。科再奇还介绍,英特尔正在研发新一代无线充电技术,让耳机、手机、平板、超极本和2合1等移动设备都摆脱线缆。

  智能耳塞则适合用户带着耳机边听音乐边健身运动,可以监测用户心率与脉搏,配合智能手机的相关应用记录用户运动距离和卡路里消耗。这款耳塞不需要自身电池,通过3.5毫米耳机插孔获得电力。

  英特尔设计的智能手表可以用于儿童与老人,当佩戴者行动异常时会及时通知监护人,适用于老人犯病跌倒或者儿童被拐等多种场景。

  内嵌Edison芯片的智能水杯则可以通过WiFi联网,通过内置的Led灯显示用户心情、天气状态等各种信息。用户可以通过手机或者平板,将各种应用载入智能水杯,实现各项可扩展功能。

  为了进一步推动智能可穿戴设备的研发,科再奇还宣布与著名时尚品牌Barneys纽约、美国时装设计师协会(CFDN)以及Opening Ceremony等时尚界公司进行战略合作。其中英特尔提供技术,Opening Ceremony负责设计研发,而Barneys纽约将负责营销与销售渠道。此外,英特尔还将携手美国时装设计师协会,推动技术开发者与时尚设计师的互动,将尖端科技与生活时尚紧密关联。

  科再奇还宣布设立奖金130万美元的可穿戴设备挑战赛,鼓励公司与个人基于英特尔的Edison等技术研发各种智能可穿戴设备,推进可穿戴设备的实用性、电池续航、工业设计等方面发展。

  此前,英特尔旗下投资机构英特尔投资已经投资了两家可穿戴设备公司,分别是智能眼镜Recon以及健康类智能手表Basic。据瑞士信贷预计,未来两到三年,智能可穿戴设备的全球市场规模将从目前的30亿美元猛增到500亿美元。

相关新闻>>
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放5G系统试验频率使用 2018-12-10
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长会议 2018-12-10
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合 促进我国产业迈向全球 2018-12-05
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨2018 ITU-T S 2018-12-05
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布 2018-12-05
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖 2018-12-02
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)启动 2018-12-02
· 工业互联网战略咨询专家委员会第一次会议在京召开 2018-11-24
· 2018年工业互联网专题培训班在京举办 2018-11-24
· 中铁总携手中国铁塔打造“高速铁路+移动宽带”精品工程 2018-11-24
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖
· 5G:为数字文化产业搭建高速信息路
· 重庆两江新区建成首个5G连续覆盖试验
· 江苏:成立5G产业联盟助力制造强省建
      随机阅读
· 互联网大会将展示中国互联网20年
· 腾讯斥资1.6亿收购深圳网域
· 协会关于严格落实中央八项规定精神
· 奚国华:三网融合双向进入“有限度
· 同花顺iPhone新版发布 免费用还
· 270多部法规难管10亿手机用户信
· 工信部关于开展移动通信转售业务试
· 用手机看世界杯 小心一场球赛花上
· Android电子市场应用共7万10万
· 物联网概念受瞩目 龙头个股值得关
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1