站内搜索
刘宇:智慧城市数据共享体制机制还需改进
日期:2013-11-06     作者:新华信息化

  日前,第八届中国智慧城市建设技术研讨会暨设备博览会在北京国际会议中心召开。太极计算机股份有限公司智慧城市项目总监刘宇接受新华网专访时表示,智慧城市发展还存在技术问题,但是最根本上是数据共享体制机制方面的问题,如信息共享、业务协同等。

  刘宇表示,智慧城市可以分两方面解释,即智与慧,智是能力,慧是状态,包括互联网、云计算、大数据这些都是能力之一,而慧是一个阶段一个阶段不断攀升的过程,因此,智慧城市就是在不断学习和攀登的一个过程。

  刘宇说:“太极公司发展智慧城市有五个层面的认知,一是城市领导决策能力的提升;二是经济活力和产业竞争力的提升;三是对传统信息化的统筹管理能力的不断保障;四是城市运行管理能力的提高;最后是城市内的各类主体(包括市民、企业)幸福生活满意度的提升。只有通过这五个层面才能共同支撑起我们整个智慧城市的建设。”

  对于智慧城市发展难题,刘宇认为,我国各地在发展智慧城市的过程中普遍都面临着技术上或者其它方面的问题,而基础数据共享暴露的体制机制问题尤为突出,比如信息共享、业务协同等。为此,刘宇建议,通过市场的手段来解决信息共享的问题,建立起社会整体的信用体系,加快数据资源的共享。“当市场化企业数据积累到一个阶段以后会逐步倒逼政府适度开放自己的数据库,确保未来信息系统或者信用体系建设的更完备。”刘宇说。

  据了解,太极计算机股份有限公司是我国IT 大型综合性信息系统产品、解决方案与服务提供商,在多年发展中,逐步构筑了从产品到解决方案,再到咨询业务的一体化业务链,形成相互关联、相互依托、相互促进的业务布局,成功建立起市场、销售、生产、工程、服务、研发良性互动的运作体系。

  对于智慧城市的未来,刘宇称,不要盲目地把智慧城市当成一个赚钱的工程,而希望大家把它当做一个好玩的东西。“拿我个人来说,我一直在说智慧城市就是一个能吸引我们兴趣、能让客户钻研的好玩的游戏,我们很认真地参与到其中,我们要去研究它、学习它,并且把智慧城市这个领域的一些需求和问题发现出来以后想办法解决。”

相关新闻>>
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞 2018-10-19
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投诉和查处工作实施细则 2018-10-19
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各行各业 改变你我生活 2018-10-19
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
      随机阅读
· 青海通信管理局召开促进信息消费专
· 工信部披露4G进度 2012年完
· 网易邮箱将推出首款手机通讯客户端
· 中兴新通讯首次亮相北京国际通信展
· LG手机重蹈摩托罗拉覆辙 单季亏
· 中国移动计划2013年年底实现TD
· 制造强国战略揭开新篇章
· Wi-Fi安全成隐患 提出六点上网建议
· 听歌high到爆 1500元内大容量音
· 手机市场专项整治 工商部门将严打
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1