站内搜索
Gartner发布2014年十大战略技术
日期:2013-10-14     作者:凤凰网

 

 

  2013年10月10日, 中国北京——全球技术研究和咨询公司Gartner近日发布了2014年对众多组织机构具有战略意义的十大技术与趋势。Gartner将战略技术定义为将在未来三年对企业产生重大影响的技术。

  战略技术可能是已经成熟的现有技术,和/或适合采用范围更广的技术。也有可能是能为早期采用者带来战略业务优势的新兴技术,或者有潜力在未来五年中对市场带来重大变革的新兴技术。这些技术将对企业长期规划、项目和新方案的制定带来重大影响。

  Gartner公司David Cearley表示:“我们甄别应该被公司纳入其战略规划的十大技术。这并不意味着企业应该部署并投资所有这十大技术,然而企业需要思考以在未来两年作出针对这些技术的慎重决策。”David Cearley表示社交、移动、云和信息这四大力量的聚合将继续推动变革,制造新的机会,催生出对可编程、能在互联网上运行的基础设施的强烈需求。

  2014年十大战略技术包括:

  移动设备的多样性及管理

  到2018年,种类繁多的移动设备会层出不穷,不同的计算形式、不同的用户环境以及不同的交互模式将会使企业的“任何设备任何地点”的战略无法实现。 BYOD计划可能会导致意想不到的结果,移动员工的数量可能会是现在的两倍甚至三倍。因此企业必须彻底重新评估自己的BYOD政策,更新并扩充这些政策。大多数企业只对员工利用企业所有和管理的设备访问企业网络做了相应规定,但今后还必须制定政策,明确规定员工能做和不能做什么。在灵活性与保密性以及隐私需求之间建立良好的平衡。

  移动应用和应用程序

  Gartner 预测,到2014年,JavaScript性能的提升将会推动HTML5的普及,浏览器将成为主流的企业应用开发环境。因此开发人员应重点关注用户界面的扩展,包括可以让人们以新的不同方式相互连接的更丰富的语音和视频。创建面向消费者和企业应用的工具极其复杂,需要超过100家潜在的工具供应商。在未来几年,没有一个单一的工具能成为所有移动应用程序的最佳选择,至少要有几个。

  互联全部事物的网络

  互联网正在超越个人电脑和移动设备而扩展到企业资产中,如现场设备以及车和电视等消费品中。问题在于大多数企业和技术提供商仍处于探索一个延伸的互联网可能性当中,而在操作层面和组织架构层面还没做好准备。想象一下将最重要的产品、服务和资产数字化,通过数据流和数字化一切事物创造出来的服务相结合,产生四个基本使用模型——管理、货币化、操作和扩展。这四个基本模型可以被应用于任何四个“互联网”中(人、物、信息和场所)。企业不应该局限的认为只有物联网(如资产和机器)才有利用这四个模型的可能。各行各业的企业(重工业、跨行业、轻工业)都可以利用这四个模型。

  混合云和IT即服务经纪人

  个人云和外部私有云服务整合势在必行。企业应该设计有混合未来的私有云服务,并确保实现未来的集成/互操作性。混合云服务可以由很多方面组成,从相对静态到相对动态。通常是由内部云服务经纪人来承担责任管理这个组合,它们还负责聚集、集成和服务定制。从私有云服务扩展到混合云计算的企业正在开始担当内部云服务经纪人的角色。早期的混合云服务向更为静态、工程组合方向发展(如内部私有云和特定功能或数据的公共云服务之间的整合)。随着内部云服务代理的演进,会有更多的云部署模式出现,如私有基础设施即服务可以根据政策和使用情况选择外部服务提供商。

  云/客户端架构

  云端/客户端计算模型正在发生变化。在云端/客户端架构中,客户端是一个在互联网设备上运行的丰富应用程序,服务器是托管在一个持续有弹性可拓展的云计算平台上的一系列应用服务。云是一个控制点,而记录和应用系统则可分布于多个客户机上。客户端环境可以是一个本地应用,也可以是基于浏览器的。当然,移动用户日益复杂的需求也将会驱动服务器端的计算和存储能力不断提升。

  个人云时代

  个人云时代标志着设备向服务的转移。在这个新时代里,虽然设备还是必要的,设备的特性会变得越来越不重要,个人电脑仍将是众多选择之一,但是没有一台设备将会成为主要的枢纽,个人云计算将发挥这个作用。访问云以及云端存储或者共享的内容都是可管理和安全的,而不是仅仅关注设备本身。

  软件定义一切

  软件定义一切囊括了在基础设施可编程性标准提升下不断增长的市场势头、由云计算内在自动化驱动的数据中心互通性、DevOps和快速的基础设施提供等。软件定义一切还包括各种举措,如OpenStck、OpenFlow、the Open Compute Project和Open Rack,共享相同的愿景。开放性将成为供应商的目标,SDN(网络)、SDDC(数据中心)、SDS(存储)和SDI(基础架构)技术的供应商都力图成为所在领域的领导,但在恪守开放性和标准方面却可能各有各的打算。

  Web-scale IT

  Web-scale IT成为一种全球范围的计算模式,可在一个企业IT中提供大型云服务提供商的各种能力。大型云服务提供商如亚马逊、谷歌、Facebook等等都在重新发明交付IT服务的新方法。它们的能力已无法用规模庞大来界定,还包括了速度和灵活性。如果企业想要与其保持同步,就需要效仿这些典型的云提供商的架构、流程和实践。所有这些要素的集合,Gartner 称之为Web-scale IT。Web-scale IT看来是想用一种系统的方式来改变IT的价值链。采用工业工程设计的视角来设计数据中心,可以寻找到降低成本,减少浪费的每一个机会。这不光光是外部改造的设计,让数据中心更节能,而且还要深入到各种关键硬件部件的内部设计,例如服务器、存储和网络的设计。面向Web的架构允许开发人员构建非常灵活和弹性的系统,可以更快速地从故障中恢复。

  智能机器

  到2020年,智能设备将迎来鼎盛时期,具备环境感知的各种设备、智能个人助理、智能顾问(如IBM沃特森)、先进的全球产业系统等将繁衍普及。智能机器时代将会成为IT历史上最具颠覆性的时代,新的系统将会完成我们原来认为只有人能做而机器不能做的工作。Gartner 预计个人将投资、控制和使用自己的智能机器以获得更大的成功,企业同样会在智能设备上投资。

  3D打印

  2014年全球3D打印机的出货量预计将增长75%,2015年这一数字将翻倍。该市场仍处于起步阶段,尚未发展迅速。组织机构已经认识到3D打印是一个真实的、可行的,且节约成本的手段,可通过改进设计、简化原型和缩短制造周期来节约成本。

相关新闻>>
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放5G系统试验频率使用 2018-12-10
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长会议 2018-12-10
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合 促进我国产业迈向全球 2018-12-05
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨2018 ITU-T S 2018-12-05
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布 2018-12-05
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖 2018-12-02
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)启动 2018-12-02
· 工业互联网战略咨询专家委员会第一次会议在京召开 2018-11-24
· 2018年工业互联网专题培训班在京举办 2018-11-24
· 中铁总携手中国铁塔打造“高速铁路+移动宽带”精品工程 2018-11-24
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖
· 5G:为数字文化产业搭建高速信息路
· 重庆两江新区建成首个5G连续覆盖试验
· 江苏:成立5G产业联盟助力制造强省建
      随机阅读
· 中国电子信息产业发展研究院发布“
· 智能手机增长有限 三星预计Q3运
· 广西出台《宽带广西战略行动计划》
· 平板电脑:机会还是陷阱?
· 业界专家:虚拟现实与增强现实将融
· 三网融合为我国有线市场带来2千亿
· iPhone 4的信号问题到底有多严重?
· 国务院印发《关于深化制造业与互联
· WiFi模式下ipad辐射更强
· 提速降费”再出实招 中国电信昨发
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1