站内搜索
国产手机收复失地 联想酷派首度跻身全球前四
日期:2013-09-04     作者:中国经济网

  酷派副总裁苏进表示,从2G到3G,国产手机的话语权有了很大的改观,技术、品牌、产品、市场都有了空前的提升。4G时代,主流国产手机厂商则有可能弯道超车,对外资品牌形成冲击。

  9月3日,诺基亚以72亿美元的代价将自己的手机业务卖给了微软。更早之前,2011年8月,摩托罗拉已将手机业务以125亿美元的价格卖给了谷歌。至此,功能机时代的领跑者们(诺基亚、摩托罗拉、爱立信、西门子等)悉数在智能机时代落伍。与之相反的是,在功能机时代被这些国际大牌们逼到墙角的国产手机厂商,终于忍到了智能机时代,不仅收复了失地,而且还大大前进了一步——正在成为智能机时代的主流。在他们的前面,对手只剩下两个,分别是三星和苹果 ——他们同样崛起于智能机时代。

  联想、酷派跻身全球前四

  全球权威调查机构Canalys发布的最新数据显示,2013年第二季度,三星和苹果继续领跑智能机市场前两名的位置。不过,值得一提的是,国产手机厂商联想和酷派首次跻身于全球智能机市场的第三名和第四名。数据显示,二季度,三星手机以7560万台的出货量继续遥遥领先,苹果手机的出货量为3120 万台,联想手机的出货量为1130万台。第四名酷派手机的出货量为1080万台,同比增长216%,在前四名中增速最快。

  酷派母公司中国无线刚刚发布的财报亦显示,2013年上半年营业收入攀升至96.3亿港元,较去年同比增加54.9%;酷派产品的毛利润达到 12.53亿港元,同比增加68.5%;净利润达到2.12亿港元,同比增长39.6%。公司将此归结为,得益于酷派多元化的产品策略和出色的产品性能,以及酷派的规模效应和对供应链管理能力的提升。

  易观智库分析师指出:“此次收购对于微软迅速扩大智能终端市场份额并无实质意义。Windows Phone市场份额一直处于1%-3%之间,远低于Android和iOS。与此同时,诺基亚在国内终端市场的市场份额约为4%。因此,两者的结合对于市场份额占比的迅速攀升,并无太大可能。”

  一位不愿具名的分析人士对《证券日报》记者表示:“国产手机品牌出货量大幅增加的关键,在于以酷派、联想为代表的国产品牌在1000元-2000元价格区间抢占了很大的市场,而在这个市场内,运营商也给予了很多政策和资源倾斜,同时,这个价格区间也是目前全球手机市场容量最大的。以酷派、联想、华为等为代表的国产品牌通过技术创新、规模效应、高性价比产品等策略攻陷了这个市场。“酷派上半年推出了31款智能手机,带动公司业绩大幅增加,销售额创历史新高”,酷派副总裁苏进接受《证券日报》记者采访时透露,“其中有4款智能机的销量超过100万台”。

  三星成为国产手机追赶目标

  尽管诺基亚、摩托罗拉等先行者已经失去了后劲,但是国产手机品牌还要面对三星、苹果这两座拔地而起的大山。“国产手机品牌目前‘内战’激烈,但更重要的是,不能局限于现有市场份额的重新划分,而是要把目标锁定在三星、苹果身上,去瓜分他们的市场份额”,上述分析人士指出。

  事实上,一度风光无二的苹果,在掌门人乔布斯辞世后已经渐露疲态。而三星则继续拉大与苹果的距离。今日,三星正式曝光了全球用户期待很久的三星智能手表Galaxy Gear。尽管对于智能手表而言,早有各路企业先行试水,但可以说,直到三星智能手表的问世,智能穿戴设备才真正开始走入寻常百姓。

  不过,三星这款智能手机“独领风骚”的时间并不会太长。据悉,20天后的9月23日,酷派也将发布一款智能手表。“酷派将成为全球第二家,也是国内第一家发布智能手表的厂商”,苏进表示,“酷派智能手表将和酷派第四代大观手机一起推出,推出智能手表也是为了占个先机”。

  随着三星、酷派先后将智能手表落地,相信其他手机、IT厂商也不甘落后。据悉,谷歌、微软、苹果、戴尔等企业都计划进军智能手表市场。据瑞士信贷预计,2018年智能手表的销售额将达到500亿美元。

  分析人士指出:“由于核心技术和产品质量等原因,在2G时代,国产品牌在全球市场竞争中远远落后于洋品牌,但在3G时代,国产品牌开始崛起。这是一个残酷竞争的过程,也是一个洗牌和蜕变的过程,有些企业衰落并退出了舞台,如波导、科健等品牌,而华为、中兴、酷派等以技术见长的品牌则迎来了机会。”

  苏进表示:“从2G到3G,国产手机的话语权有了很大的改观,技术、品牌、产品、市场都有了空前的提升。4G时代,主流国产手机厂商则有可能弯道超车,对外资品牌形成冲击。”

相关新闻>>
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布 2018-12-15
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开 2018-12-15
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世 2018-12-15
· 工业互联网:“落地”还需“接地气” 2018-12-15
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
      随机阅读
· 中国集成电路产业发展研讨会召开
· 中国移动世博会TD-LTE演示网开通
· 国家广电总局:三网融合六大任务
· 内蒙古通信业积极应对科左后旗地震
· 有带宽少应用 物联网不足以丰富3
· 移动通信产业链会议在北京举行
· 淘宝牵手华数开启电子商务的三网融
· 邬贺铨:电信运营商已普遍接受IPv6
· 2016年上半年我国通信设备制造
· 商务绝佳之选 戴尔V1014R笔记本仅
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1