4G逼近:运营商博弈升温 设备商旁观得利——中国通信工业协会
  站内搜索
4G逼近:运营商博弈升温 设备商旁观得利
日期:2013-08-28     作者:人民网

  国内4G发牌之前的最新进展是:中国电信也启动了4G网络设备的采购招标工作。

  来自多个渠道的信息显示,在8月底完成基站选址、设备招标等工作之后,中国电信将在全国范围内开展4G网络建设,试验网的范围将不再局限于江苏、广东等地,而是全面覆盖全国31个省。

  这是继7月中旬在江苏南京开通首个4G试验网之后,中国电信在4G网络建设方面释放出来的又一个积极信号。据透露,中国电信要求中标的设备提供商在9月底之前完成设备到货,在11月底之前完成核心网、无线网的割接入网。

  不仅仅是中国电信,在4G进展方面一直慎言的中国联通最近也对外透露了一些新动作。据中国联通董事长常小兵介绍,该公司最近刚开始建设TD-LTE试验网,不过仍希望政府能早日发出LTEFDD牌照。

  这一系列信息意味着,4G起步已晚的中国电信和中国联通已经发生了态度大转变,都希望尽早开工,以便在今年年底初步完成4G试验网的部分工程建设,在进程上缩小与竞争对手中国移动的差距。

  纷争已落幕

  半年多之前,国内三大运营商及其利益相关方,通过各种渠道放风,希望把产业界的观点、市场的反应都逐级传递给决策层。最开始的一拨争论,是关于4G牌照是否应该尽早发放。

  当时,业界两种不同的声音各执一词。其中一种观点认为,国内3G网络正式商用仅短短四年多时间,如今刚刚进入投资回报期,如果在这个时候发放4G牌照,那么3G网络的大部分投资将无法收回、形同浪费;虽然4G网络的上行下行速率都远远高于3G网络,但4G产业还需要一个成熟的过程。

  另一种观点则认为,任何一个新的技术,如果不放到市场上,就永远都不会成熟,只有在商用环境下,才会有大批资金进入,整个产业链才会加速成熟;全球已经有数十个国家进入了4G网络的商用阶段,如果中国还停留在3G阶段,那么自主创新的TD-LTE 4G技术将重蹈覆辙,成为又一个难以在全球形成规模的技术标准。

  显然,中国联通、中国电信是前一种观点的支持者,他们刚刚尝到3G网络投资回报的甜头,规模发展的3G用户也正在产生价值,总体上,他们并不急于从3G向4G网络迁移,而是希望3G网络能有更长的收益期。

  中国移动则不同。这家实力雄厚的运营商在3G竞争中身处不利局面,在一年半之前就开始了4G试验网的建设投入,所以,中国移动更希望尽早得到政策上的利好,以便推动TD-LTE产业链加快成熟。

  经过了半年多的争议、讨论之后,前一种观点突然“失声”,关于4G牌照是否应该尽早发放的争论戛然而止。原因是,决策层已经给出了明确信号:推动4G牌照在年内发放。

  博弈未结束

  在上一轮纷争平息之后,一股“极力推动政策向TD-LTE倾斜”的声音开始强大起来。据称,国内4G牌照发放的方式极有可能是:首先向三家运营商发放TD-LTE牌照,而后再向有意建设LTE FDD网络并提出申请的运营商发放LTE FDD牌照。

  如果决策层最终选用这一发牌方式,那么,无论运营商的网络演进方向如何,TD-LTE都将成为三家运营商的必选项。

  于是,中国电信和中国联通开始了新一轮“发声”,试图赢得对自己最有利的4G建网及运营方式。

  中国联通总经理陆益民在公开场合曾明确表示,中国联通尚未收到关于4G发牌的确实消息,如有资源,中国联通可以留意TD-LTE的发展,但会优先发展LTE FDD制式。

  此后不久,中国电信董事长王晓初也作出类似的表态。王晓初称,中国电信尚未收到政府相关部门关于4G牌照发牌的决定通知,但如果三家运营商同时获得TD-LTE牌照,中国电信将租用中国移动的部分网络资源。

  中国联通和中国电信管理层的此番表态,被业界视为4G发牌之前“三家运营商及相关利益方博弈”的又一次升温。

  虽然中国电信“以租代建”的邀约已经被提上日程,但中国电信能否顺利租用中国移动的TD-LTE网络资源,一切都未可知。正如中国移动董事长奚国华所说,“联合建网及网络共享是市场趋势,但如何合作则牵涉商业问题。”

  据了解,中国电信已经就“租用中国移动TD-LTE网络”一事提出初步需求,目前双方仍在谈判中。至于中国移动租不租、怎么租,双方权责如何管理、利益如何分配,等等这些细节问题都暂无定论。

  设备商得利

  无论运营商之间怎样博弈,设备提供商都将从中获利。毕竟,除了中国移动提供的全球最大规模的4G网络设备招标之外,中国电信、中国联通即将开展的4G网络建设也将成为设备商争抢的大蛋糕。

  据中国联通、中国电信的高层人士证实,这两家公司都已经开始在国内部分城市进行TD-LTE/LTE FDD混合组网的试验。也就是说,随着国内4G牌照发放日期的临近,三大运营商都已开始加速向4G方向的演进。

  据了解,中国电信已经在江苏南京开通了该公司首个4G试验网。按照目前披露的计划,中国电信将在8月底之前完成4G基站选址、设备采购招标等工作,并随后全面启动4G网络建设,使4G试验网的范围覆盖全国31个省。

  对于全球主流电信设备厂商来说,中国三大运营商的4G网络建设将是一个获利的大好机会。

  “中国即将到来的4G网络规模部署,将为电信行业带来新一轮投资。”某设备厂商高层人士指出,受全球经济低迷、国外运营商投资下滑的影响,大多数设备厂商都受到不同程度的影响,而中国的大规模4G网络建设,将成为设备厂商新一轮圈地掘金的开始。

  来自运营商的数据显示,中国移动4G网络建设的全年开支将达到417亿元,成为近年来全球最大的网络建设大单;虽然中国电信预计筹建4G试验网的资本开支只有50亿元,但加上由3G划拨到4G的资本开支,总体的投资额度也不可小觑。

  这意味着,不只是中国移动的4G建网大单,中国电信、中国联通的4G建网进程也将牵动各家设备厂商的神经。无论是在TD-LTE设备招标中收获颇丰的华为、中兴,还是所获有限的爱立信、诺西、阿朗,这些设备厂商都将在中国三大运营商的4G网络建设中抢占地盘、分食获利。

相关新闻>>
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018 2018-08-13
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联网网络发展情况调查摸 2018-08-13
· 2018年上半年电子信息制造业运行情况 2018-08-07
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会 2018-08-07
· 日本全固态电池研究取得新进展 2018-08-07
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKit发展 2018-08-07
· 欧盟拟研究采取行动推进通用手机充电器开发 2018-08-07
· 信息通信发展司召开IPv6规模部署及专项督查工作 2018-08-04
· 融合之光照征程—全国电磁频谱管理领域军民融合发展成果展在 2018-08-04
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会深圳 2018-08-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三
· 欧盟拟研究采取行动推进通用手机充电器
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKi
· 日本全固态电池研究取得新进展
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨
· 2018年上半年电子信息制造业运行情况
· 融合之光照征程—全国电磁频谱管理领域
· 信息通信发展司召开IPv6规模部署及
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨
      随机阅读
· 明年部分城市提供1G超高带宽服务
· Gateway也推出超薄本 新款ID系列
· 富士康大陆生产线迁址工作已进入最
· 中俄关于协作推进信息网络空间发展
· 苹果中国营销策略失效 设备渗透率
· 谷歌连发3款摄像应用AI与摄像组
· 联通手机上网超流量未提醒被投诉至
· 中移动今年将启动100个城市4G网
· 国内3G无线网络普及受制于三大因素
· 亚信5月3日公布第一季度财报
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1