103个智慧城市试点公布 智慧在哪里?——中国通信工业协会
  站内搜索
103个智慧城市试点公布 智慧在哪里?
日期:2013-08-12     作者:IT商业新闻网

  近日,住建部公布了中国第二批智慧城市试点名单,确定北京经济技术开发区等103个城市(区、县、镇)为2013年度国家智慧城市试点。

  海通证券行业分析师陈美风指出,“试点城市数量远超市场预期。”国泰君安分析师袁煜明也表示,尽管第二批智慧城市试点名单公布进度较计划有所延迟,但数量超过市场预期的50个。多数分析师指出,智慧城市试点规模扩张大大超出市场预期。

  那么什么是智慧城市,我国智慧城市发展现状又如何呢?相信有不少人听说过智慧城市,但是似乎离百姓的生活还很遥远,为什么呢?

  智慧城市的定义

  2010年,IBM正式提出了“智慧的城市”愿景,希望为世界和中国的城市发展贡献自己的力量。在IBM的《智慧的城市在中国》白皮书中,基于新一代信息技术的应用,对智慧城市基本特征的定义为如下方面。

  全面物联:智能传感设备将城市公共设施物联成网,对城市运行的核心系统实时感测;

  充分整合:物联网与互联网系统完全对接融合;

  激励创新:政府、企业在智慧基础设施之上进行科技和业务的创新应用;

  协同运作:城市的各个关键系统和参与者进行和谐高效地协作。

  发展至如今,智慧城市已是物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术应用与城市可持续发展需求相结合的产物,代表了当今世界城市发展的新理念和新模式,体现了工业化、信息化、城镇化和农业现代化的融合。为实现智慧城市,IBM推出了各种“智慧”解决方案,包括智慧电力、智慧医疗、智慧交通、智慧供应链、智慧银行等等。

  推动智慧城市的逐步形成有两种驱动力,一是以物联网、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术,二是知识社会环境下逐步孕育的开放的城市创新生态。清华大学公共管理学院书记、副院长孟庆国教授提出,前者是技术创新层面的技术因素,后者是社会创新层面的社会经济因素,两大基因,缺一不可。

  中国智慧城市现状

  智慧城市被IBM提出之后引起了中国的极大兴趣,并被正式列入中国的城市发展规划。今年1月,住建部正式公布了首批国家智慧城市试点名单,启动了国家智慧城市试点工作。首批国家智慧城市试点共90个,其中地级市37个,区(县)50个,镇3个。

  根据住建部公布的智慧城市评价指标,“智慧”应该体现在领导的决策和应急能力、城市运行的综合能力、经济活力与产业井真理、市民素质与幸福指数、信息化统筹管理与服务能力。通俗地说,就是从政府和市长角度,促使城市“不得病”、“少得病”和“快治病”,保障城市健康和谐发展;从企业角度,利用智慧城市技术手段,提升企业自身运营效力、降低运营成本、提升竞争力;从百姓角度,让百姓感受到智慧城市带来的“便民”、“利民”和“惠民”,给百姓生活方式带来更好的变化。

  国家信息中心信息化研究部副主任、中国智慧城市发展研究中心秘书长单志广表示,据不完全统计,全国已有95%的副省级以上城市、76%的地级以上城市,总计约230多个城市提出或在建智慧城市,计划投资规模近万亿元。

  有业内人士表示,未来10年智慧城市投资规模有望达到2万亿元。

  为什么感觉不到智慧城市

  单志广认为当前,我国城市不“智慧”的主要约束因素有大数据处理滞后,三网融合水平低,城市管理柔性差,基础软件开发能力弱等技术障碍;有部门分割导致信息封闭和壁垒,互联互通共享难,电子政务重复建设十分严重等体制弊端;还缺乏专业技术人才、管理人才、营销人才;同时观念落后,城市管理重“管”轻“理”,法制观念、人本观念、服务观念均非常缺乏。

  前全国人大常委会副委员长成思危曾说过,智慧城市应坚持以民生的改善为主要方向。政府应该创造基本环境,鼓励民间创新,发挥各种资源水到渠成地实现信息化的目标。不应将智慧城市工程理解为政府单一主导的建设过程。否则,就可能使智慧城市演变成另一种形式的政绩工程。

  除了技术、人才、体质等原因,时间也是一大智慧城市智慧慢的一大因素。赛迪网总裁张涛日前表示,中国智慧城市的发展分为三个阶段:2009年到2011年是探索期;2012年到2014年是快速建设发展期;2015年之后是运营阶段。

  智慧城市的建设是一个长期而复杂的过程,城市是否已经做好前期的准备工作,城市当前的智慧度如何,城市建设是否有足够的人才支撑等,都是比较紧要的问题。住建部对智慧城市的评定也是给予智慧城市的试点城市3至5年的创建期,然后才由有关部门组织评估,评定等级。

  其实,智慧城市还是在我们身边的,只是显现的还不够因为质变而已。例如,北京公交提供WIFI,全部公交车都将安装“GPS定位系统”,市民可通过智能手机获悉下一班公交车何时到达等公交运行情况。地铁东单站等5座车站将在站外设置“流量引导牌”,用不同颜色实时播报站内拥挤程度;佛山通过建立“家具企业大规模定制生产系统”,南海维尚家具“先接订单后生产”,材料利用率从70%提升至90%,出错率从30%下降至10%,交货周期也大大缩短;广州计划在2015年前投入超过200亿元,建成全国最大的TD-LTE网络,让wifi信号实现广州的全覆盖,打造国内领先4G的智慧城市;辽宁省新民市在今年4月正式启动数字化智慧城市建设,推进“市民卡”工程和“数字乡村”公共信息服务平台建设,逐步实现衣、食、住、行、购、金融等公共服务“一卡通”,计划于2017年建成“智慧新民”;昆山,与IBM合作,实施「城市控管指挥中心、政府并联审批、城市节能减碳」等三大智慧城市软件解决方案,解决城市管理的现实问题。

  智慧城市,正在逐步到来。

相关新闻>>
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信 2019-10-20
· 王志军出席2019工业互联网全球峰会开幕式并致辞 2019-10-20
· 王新哲:加快发展工业互联网 大力推动实体经济数字化转型 2019-10-20
· 辛国斌出席2019世界智能制造大会 2019-10-20
· 两本蓝皮书读懂中国和世界互联网 2019-10-20
· 催生新业态、赋能传统产业 5G将颠覆行业改变生活 2019-10-20
· 发展好、运用好、治理好互联网 2019-10-20
· 第六届世界互联网大会集中展示AI、物联网等成果 2019-10-20
· 任正非接受日媒专访:华为6G已在路上 2019-10-17
· 中国首个5G三网室内外信号全覆盖科技园区落地北京 2019-10-17
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 第六届世界互联网大会集中展示AI、物
· 发展好、运用好、治理好互联网
· 催生新业态、赋能传统产业 5G将颠覆
· 两本蓝皮书读懂中国和世界互联网
· 辛国斌出席2019世界智能制造大会
· 王新哲:加快发展工业互联网 大力推动
· 王志军出席2019工业互联网全球峰会
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信
· 香港4家电讯商投得5G频谱 总使用费
· 中国工业互联网安全保障体系初步建成
      随机阅读
· 有带宽少应用 物联网不足以丰富3
· 尚冰出席第六届中美互联网论坛开幕
· 马化腾:“云查杀”需要监管和自律
· 1-3月我国电子信息产业增速小幅回
· 新浪发布第一季度财报 净利润同比
· 中移动打击吸费门 SP行业再受压
· OMS智能机+CMMB数字电视 LG GD88
· 广电三网融合破局还需三步棋
· 是iPhone4S而非iPhone5的四个思考
· 工信部向中国广电颁发基础电信业务
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1