站内搜索
全国政协委员贺强:必须提高思科等外企准入门槛
日期:2013-03-05     作者:人民网

    金融信息与网络安全事关金融稳定和国家经济安全,一旦出现问题,不仅是经济安全问题,更是社会政治稳定问题。两会前夕,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强在出席由人民网及证券时报联合主办的“2013年国家金融信息安全”研讨会上表示,金融信息的安全,涉及金融稳定和国家经济安全,我们应提高对思科等外国企业审查的严格性,提高其市场准入门槛。

    去年10月9日,一份来自美国众议院情报委员会的调查报告,给华为、中兴等中国企业国际化之路蒙上了阴影。美国众议院以华为、中兴等中国电信设备企业可能对美国带来“安全威胁”为由,禁止华为和中兴参与美国市场的电信设备业务。

    这两家中国企业虽积极配合美国众议院情报委员会进行全面调查,但仍于事无补。这种来自“国家安全”上的担心,对美国来说,并非空穴来风——因为美国本身就曾多次利用企业产品威胁过其他主权国家的国家安全。

    与华为、中兴进入美国市场受阻情况相反,由于缺乏清晰的信息安全意识和相应的机制,中国对于外资网络设备产品及软件应用的领域范畴、什么领域必须使用国产等诸多问题,目前却还没有出台对进口网络设备与软件进行安全审查并制定相关贸易管制的措施,更谈不上设置市场准入门槛。

    事实上,一直以来,思科在国内设备出现漏洞、网络大面积瘫痪以及市场垄断等报道层出不穷。而据有关统计显示,在金融行业,中国四大银行及各城市商业银行的数据中心全部采用思科设备,思科占有中国金融行业70%以上的份额;在海关,公安、工商、教育等政府机构,思科的份额则超过了50%;在铁路,思科的份额达到了60%;在民航,空中管制骨干网络全部为思科设备……

    思科这种市场垄断的局面,不仅阻碍了国内厂商的发展,也压制了国内厂商的自主研发。对此,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示,一是要在这个市场反垄断,政策上要大力支持自主研发,鼓励像华为这样的公司,形成上下游产业链。二是有必要启动反垄断调查。

    “目前华为和中兴在美国的市场份额是微乎其微的,美国就说涉及国安全,对其采取史上最严格审查,很多业务根本不让中国企业干。而我们却对美国公司却是网开一面,这不正常、也不公平。”贺强表示,金融信息安全这一块尤其如此,直接涉及到国家安全问题。所以,我们要提高对思科等外国企业审查的严格性,提高其市场准入门槛。

    贺强进一步表示,除对思科等外资企业进行安全调查、限制使用外,国家信息安全体系的构建最终还是要依靠众多崛起的本土厂商,要对他们进行政策引导,鼓励国内厂商发展。唯有如此,我们才完全有能力构建一套国内自主的信息安全防御体系,真正将国家信息安全战略落实到位。

相关新闻>>
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞 2018-10-19
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投诉和查处工作实施细则 2018-10-19
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各行各业 改变你我生活 2018-10-19
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
      随机阅读
· 《中华人民共和国无线电管制规定》
· 移动电话售后服务保障工作介绍
· 三网融合试点城市名单一个月内出炉
· 阿里巴巴高管解读Q1财报
· 运营商集采拉高3G手机销量
· 印度信实为移动子公司注资116亿
· Android开放式体系结构优于iPhone
· 工信部携三大运营商开查山寨机内置
· 邢涛:中国深度参与物联网国际化标
· 工信部推进IPv6商用化 整体规
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1