站内搜索
无线电是交通运输畅通高效的“安全员”
日期:2013-02-04     作者:工信部无线电管理局

  庆祝“世界无线电日”系列之七:无线电是交通运输畅通高效的“安全员”
  
  ——“每天大家上班上学都要行车赶路,探亲访友、外出旅游都离不开交通。现代化的交通离不开无线电应用。”
  
   随着经济社会的发展,交通运输业越来越繁荣。而无论是公路交通、轨道交通还是水上交通,都越来越多地采用无线电技术。无线电技术为保障人们的出行安全,提高交通系统的运行效率,发挥着越来越重要的作用。
   
  在公路交通方面,包括不停车收费、雷达交通流量监测、交通路况信息采集系统、GPS导航定位等在内的无线电应用系统,使汽车行驶更加畅通高效。
   
  在轨道交通方面,列车无线调度通信、车辆车号自动识别系统、安全监护和防护、列车运行控制系统等无线电应用和系统,保障着包括高铁在内的列车的安全行驶。而基于无线通信的列车自动控制系统(CBTC)则使地铁运行更加高效安全。
    
  在水上交通方面,无线电通信、雷达导航、卫星定位等无线电技术是保证船舶安全航行、调度指挥最有效的技术手段,为提高航行效率,保障航海安全发挥着不可替代的作用。目前,海岸电台、长江航运通讯网络、国际海事卫星系统等各种无线电通信系统在我国的水上交通领域已经得到全面应用,成为船舶安全航行的有效保障。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 中国通信工业协会迁址公告
· 上海:“世博会”催化智能型大都市
· 访谈预告:尚冰谈“宽带普及提速工
· 中国联通与重庆签“互联网+”协议
· 标龄5-10年通信行业标准审批
· 诺基亚N8手机将于9月14日启动全
· 韩KT携手中国移动推出TDD-FD
· 工业和信息化部做出2010年部门
· 我国移动用户破8亿 移动通信收入
· 第十一届中国IT两会即将在京召开
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1