中国最大4G试验网建设完毕 明年基站建设数或达40万——中国通信工业协会
  站内搜索
中国最大4G试验网建设完毕 明年基站建设数或达40万
日期:2012-12-25     作者:凤凰科技

    12月23日消息,国内最大的TD-LTE规模试验网在广州基本建设完毕,天河商业区现场TD-LTE传输最高速率可达67.79Mbps,平均速率55.51Mbps。中兴通讯副总裁刘金龙在对话凤凰科技时透露,随着用户对数据需求量的增大,预计明年内地TD-LTE基站建设规模会在20万-40万之间。

    广州已建设3700个TD-LTE基站

    今年8月,中国移动启动内地首次TD-LTE设备招标,含2万个基站,约5.2万载扇,用于在北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门、青岛、天津、沈阳、宁波、成都、福州13个城市扩大TD-LTE规模试验网络。

    最终,中兴、华为、阿朗、爱立信、诺西、大唐、普天、烽火、新邮通等9家厂商中标。其中,中兴负责广州、深圳、北京、沈阳、天津五个城市的TD-LTE网络建设,总载频数超过13000,占比约为24%。

    刘金龙透露,在中兴承建的5个城市中,深圳、广州采用的是F频段,北京、天津、沈阳采用D频段,在进行TD-LTE试验网建设的13个城市中,广州规模最大。目前,天河商圈、大学城、珠江新城大部分已经完成覆盖,3700个TD-LTE基站基本建设完毕,其中包括1800个从TD-SCDMA平滑升级至TD-LTE的基站。

    此前,在香港的TD-LTE/LTE FDD融合网络项目中,中兴与爱立信各负责50%的建设任务,该网络已在本月18日正式商用。在目前中国移动已投资建设的LTE项目中,中兴成为中国市场第一大LTE设备供应商。

    楼宇林立的天河商圈,周末人潮拥挤,目前该区域的TD-LTE网络均为免费试用。用户用手机搜索wifi——wireless_TH4G,用手机号码注册后,即能收到验证码,进行免费体验。

    从凤凰科技在现场的测试情况看,在车辆行进过程中,用Facetime通过TD-LTE网络与商圈内的人视频通话,与在PC上与人视频通话的体验无异。车内点播视频,看到的画面流畅清晰,峰值速率可达64.35Mbps,平均速率53.51Mbps。

    而在车辆固定状态下,TD-LTE下载峰值速率可达67.79Mbps,平均速率55.51Mbps;在广州正佳广场,用TD-LTE数据卡在室内上网的速率也能达到30Mbps左右。

    明年TD-LTE基站建设规模或达40万

    在全球范围内,FDD LTE的覆盖范围更大、发展速度快于中国主导的TDD(TD-LTE)模式,但与FDD要求对称频谱相比,TDD上下行由时间区别,不要求带宽对称频段,对频谱的利用率更高。

    目前,中国移动正通过推动TDD与FDD两种技术的融合,例如在香港推出TD-LTE/FDD LTE融合网络等,拉动TD-LTE产业链发展。

    根据中国移动早前规划,将在2013年新建20万个TD-LTE基站,内地建网城市超过100个。刘金龙透露,用户对数据业务的需求不断增加,预计明年运营商TD-LTE基站建设规模将在20万-40万之间。

    由于中国移动首批2万个基站的招标额在40亿元左右,以此计算,明年TD-LTE市场规模将达到数百亿,这将给寒潮中的设备商带来复苏新希望。

    刘金龙预计,明年中兴将继续保持势头。截至2012年8月,中兴已为全球26个国家的38运营商建设TD-LTE试验和商用网络,遍布欧洲、印度、独联体、亚太、东南亚和美洲等区域,其中9个为商用网络。

相关新闻>>
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信 2019-10-20
· 王志军出席2019工业互联网全球峰会开幕式并致辞 2019-10-20
· 王新哲:加快发展工业互联网 大力推动实体经济数字化转型 2019-10-20
· 辛国斌出席2019世界智能制造大会 2019-10-20
· 两本蓝皮书读懂中国和世界互联网 2019-10-20
· 催生新业态、赋能传统产业 5G将颠覆行业改变生活 2019-10-20
· 发展好、运用好、治理好互联网 2019-10-20
· 第六届世界互联网大会集中展示AI、物联网等成果 2019-10-20
· 任正非接受日媒专访:华为6G已在路上 2019-10-17
· 中国首个5G三网室内外信号全覆盖科技园区落地北京 2019-10-17
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 第六届世界互联网大会集中展示AI、物
· 发展好、运用好、治理好互联网
· 催生新业态、赋能传统产业 5G将颠覆
· 两本蓝皮书读懂中国和世界互联网
· 辛国斌出席2019世界智能制造大会
· 王新哲:加快发展工业互联网 大力推动
· 王志军出席2019工业互联网全球峰会
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信
· 香港4家电讯商投得5G频谱 总使用费
· 中国工业互联网安全保障体系初步建成
      随机阅读
· WiFi手机出货量爆炸式增长 将
· 医疗行业Wi-Fi普及率年增60%
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发
· 借助手机与可穿戴设备 华为欲大举
· 香港市民最快明年4月享5G网络服
· 联想在新兴市场复制中国成功
· 中国移动总裁王建宙或明年退休
· 苗圩会见诺基亚通信系统技术有限公
· 方正与宏基的合作不应只盯PC
· 移动支付标准敲定 中移动2.45
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1