站内搜索
通信业十年:中国力量崛起
日期:2012-11-07     作者:通信产业网

  就通信行业而言,十年的发展更像是一场电影,跨越、沉浮、两强相争、壮士断腕,这些好莱坞要素都在通信圈不断上演着。

  2002年,通信业从模拟通信技术向数字通信技术跨越,2G来临,“大哥大”退出舞台。随后通信业的发展可以用“峰回路转、柳暗花明”来形容,2G创造了一个打上诺基亚标记的繁荣时代。

  到了2008年,挑战与机遇同时来临,向3G跨越成为关键词。3G时代的来临使得智能手机在短短的时间内迅速普及,人们不再仅仅满足于用手机发短信打电话了,上网、玩游戏、收发邮件、甚至移动办公,这些都可以在智能机上实现。原有的巨头沉迷于手机功能的逐项添加,却看不到这是一个彻底的生活方式移动化变革,苹果以独特的理念和创新产品横空出世,崛起速度和巨头们陨落的速度一样迅速。那些2G时代的巨头诺基亚、摩托罗拉等则因为保守逐渐流失市场份额,开始了自救之路。

  关键词:3G

  移动生活改变世界

  2002年,通信行业进入了一个大变革时期。模拟通信网络被数字通信网络替代,2G时代来临。以往砖头似的大哥大退出舞台,功能机开始大放异彩。

  诺基亚、摩托罗拉、松下、索尼、西门子,包括步步高、长虹等国产品牌在功能机市场上相争相抗。

  不过,到了2008年,变革再次发生。2G网络已经无法满足人们对移动生活的要求。3G适时出现。

  2009年初,三张3G牌照发放,我国正式进入3G时代。虽然3G在国内仅仅发展了两三年,但移动办公、电子商务、物联网、手机游戏、微博社交……等相关的应用也越来越丰富,用户对宽带的需求也被点燃。

  在3G时代,三大运营商之间的战火也燃烧起来。

  与2G时代中国移动占据着绝大部分市场份额不同,3G时代,三大运营商之间的差距变小。

  为了黏住旧客户,开拓更多的新用户,三大运营商都对智能机进行补贴,其中中国联通和中国电信引进了iPhone,力图扭转2G时代的格局。

  关键词:智能手机

  智能机突破10亿大关

  智能机的普及也使得一些有心人抓住了机会,谁都不会想到,互联网业的谷歌在智能手机业大放异彩。

  微软则想尽一切办法,依靠软件加硬件的创新要在这个新圈子打开局面。

  3G时代的来临使得智能机在短短两年迅速普及。与功能机相比,智能机不仅能发短信打电话、还可以高速上网、应用丰富、移动办公,不仅仅是一个工具,更是一个玩具,充分满足了现代人对移动生活的要求。

  智能机的更新换代速度也超乎想象地快,屏幕越来越大,3.5寸屏、4英寸屏、4.3英寸屏、5英寸屏;配置越来越高,单核、双核到四核;价格也不断被下拉,智能机已经进入“百元”时代。

  定位也越来越细化,商务人群、时尚人群、学生等,高中低端的全覆盖也使得消费者有了更多的选择。

  渠道也多样化,运营商定制渠道、社会化渠道、自有渠道、电子商务渠道。新功能层出不穷,视频通话、地图导航、语音对讲功能……

  功能机依然有着很大的市场空间,但智能机的增长势头却远远超过功能机。

  工信部电信研究院日前公布的8月份全国手机出货量数据显示,2G手机出货量达到1927.1万部,比上年同期下降30.4%;3G手机出货量达到2164.5万部,比上年同期增长68.5%。

  而在全球,智能机保有量已经突破10亿大关。

  美国市场研究公司Strategy Analytics日前发布的最新数据显示,今年第三季度全球智能手机保有量达到10.38亿部。该机构还预测,第二个10亿用户,预计用不了三年,在2015年就可实现。

  关键词:没落

  诺基亚艰难转型

  诺基亚在3G时代的没落正如同摩托罗拉在2G时代的没落一样。

  当摩托罗拉还沉浸在大哥大的辉煌中时,靠着橡胶制品起家的芬兰厂商诺基亚与CDMA运营商合作,一步步走到全球手机老大的位子。

  不过,当诺基亚还沉浸在2G时代的辉煌中时,苹果的一部iPhone横空出世。

  过于轻敌的诺基亚没有料到这部手机给智能机市场带来的翻天覆地变化。随着iPhone逐渐成为街机,诺基亚的市场份额由此前的近40%跌落到现在的不足20%。

  埃洛普在上任诺基亚CEO后做了一个决定,放弃塞班系统,和微软结盟打造WP系统的lumia智能机,同时继续研发搭载S40系统的ASHA系列手机,做到两条腿走路。

  目前,诺基亚Lumia已经推出了7款,ASHA系列也在一年的时间里推出了12款。

  不过,诺基亚的转变在短时间内并没有改变自己的困境,业绩连续亏损,裁员、关闭工厂、发行融资债券,诺基亚的复苏道路还在继续。

  而同样深陷亏损裁员泥潭的摩托罗拉虽然不复当年“大哥大”时期的风采,但刀锋手机的推出还是让摩托罗拉有了一段“回光返照”时期。

  被谷歌收购后,摩托罗拉新任CEO选择放弃曾经的机海战术,和HTC一样,走“精品路线”。伴随着这一决定的是大裁员。

  关键词:新秀

  中国力量的崛起

  与没落贵族对应的是新秀的出现。在智能机市场,除苹果和三星外,新秀的面孔并不少,如华为、中兴通讯、HTC。

  作为电信设备商,华为中兴凭借着和运营商的关系从千元智能机起步,并迅速站稳脚跟,其中,中兴一度成为全球第四大手机厂商。

  不过,千元智能机稀薄的利润使得它们开始向中高端进军,如今,华为中兴都推出了自己的高端系列手机。华为也研发了自己的处理器。

  HTC则是一个不折不扣的新秀,与华为中兴在通信行业的积累不同,HTC一开始只是一个手机代工厂商,后借着微软的MCE操作系统,HTC开始转型自主研发手机,并迅速在欧美打开市场。

  HTC董事长王雪红也因此被评为“2005年年度亚洲之星”。

  2008年,当谷歌的安卓系统推出来后,HTC再次抓住了机会,选择和谷歌合作。当索尼和爱立信分手、诺基亚和摩托罗拉亦步亦趋之时,HTC则异军突起。

  但专利的缺乏使得它不断面临竞争对手的诉讼,并因此受阻。不过,当苹果和三星在欧美市场因专利战打得不可开交之时,HTC转变了策略,将重心放在中国市场,试图扭转业绩下滑局面。

相关新闻>>
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发展 2019-08-15
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况 2019-08-15
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络 2019-08-15
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西南北中”格局 2019-08-15
· 加快建设现代产业体系 2019-08-14
· 年底前北京5G基站将超万个 2019-08-14
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集推出5G体验计划 2019-08-14
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联网领域 2019-08-10
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建设 2019-08-10
· 频谱管理和WRC-19议题分论坛成功举办 2019-08-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集
· 年底前北京5G基站将超万个
· 加快建设现代产业体系
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联
· 宁夏首例5G技术远程实时手术指导成功
      随机阅读
· 高画质之选 各品牌准专业相机推荐
· 工信部:推动信息化从单一走向综合
· 滕勇:3G创新—资费及终端别具特色
· Droid X无法征服iPhone
· 摩托罗拉将为上海世博会提供TD-
· 刘利华出席第五届中国电子信息博览
· 工信部:发挥信息通信技术杠杆效应
· 5G进入标准制定和产品研发关键阶段
· 双卡双待 MOTO两款E系列新机亮相
· 2010年全球智能手机销量增长74%
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1