站内搜索
三巨头会师WP8手机战场 多系统战略渐成市场主流
日期:2012-10-08     作者:通信信息报

  手机巨头“一招鲜吃遍天”靠单一系统吸引用户的时代已经过去。HTC、三星、诺基亚等手机巨头在坚持发展原有系统手机的同时,近期纷纷推出采用Windows Phone 8系统的手机。手机巨头们希望采用多系统战略,多条腿走路争夺市场。

  继三星与诺基亚后,日前HTC也亮出了两款WP8手机,一款是Windows Phone 8X,另一款叫Windows Phone 8S。

  手机三巨头钟情WP8

  对于日前HTC推出的两款Windows Phone 8手机,HTC CEO周永明这样表示,Windows Phone 8平台激发了HTC更多的创新灵感,并赋予新系列智能手机应有的出色设计与个性。Windows Phone是移动通讯产业最强劲的操作系统之一,足以与全球其它作业平台竞争。

  从周永明对Windows Phone系统的溢美之词中不难感受到HTC对Windows Phone的期望。不仅是HTC,三星也对Windows Phone 8系统青睐有加。

  在8月底的德国IFA消费电子展,三星就抢在诺基亚之前推出了全球首款采用Windows Phone 8系统的手机AtivS。据报道,三星该款手机将在今年第四季度上市,价格为549欧元,约合人民币4300元。另外,在推出Windows Phone 8手机之外,三星还计划推出Windows Phone 8平板电脑。业界分析认为,三星推出系列Windows Phone 8终端显然不是在试探市场,更多是希望Windows Phone 8成其新的发展助推器。

  被三星抢先的诺基亚,在9月初也迅速推出了两款Windows Phone 8手机——Lumia 920和Lumia 820。诺基亚表示,将于第四季度公布新款Lumia手机的价格并开始发货。其CEO史蒂芬·埃洛普希望新推出的手机能带领这个曾经的手机巨头走向复苏。

  可以想象,不需要太长的时间,HTC、三星、诺基亚三大手机巨头将在Windows Phone 8战场上展开新一轮的厮杀。

  巨头发力WP8各有打算

  分析起来,HTC、三星、诺基亚三大手机巨头骤然发力Windows Phone 8系统,可谓各自有各自的打算。

  先看HTC,HTC将Windows Phone 8视作挽救市场的一种尝试。HTC曾经是Android阵营中的佼佼者,但是业务单一、渠道狭窄等问题影响了其发展。今年第二季度,HTC销售额下降超过四分之一,至910.4亿新台币。该公司预计,到第三季度其销售额将降至700亿新台币至800亿新台币。在股市上,过去一年,HTC股价也缩水七成。因此,在Android道路上似乎越走越窄的HTC希望Windows Phone 8能为其拓展新的发展道路。

  再看三星,三星将Windows Phone 8视作巩固市场的一根支柱。8月24日,美国加州北区一个法院的陪审团认定,三星侵犯苹果专利,并向后者赔偿10.5亿美元。对外,三星亟需一项重大举措转移媒体和用户的视听;对内,法院的判决意味着三星继续着重发展Android的风险性在加大。三星需要Windows Phone 8一面巩固市场对其的信心,一面左右开弓继续与苹果抗衡。

  最后看诺基亚,诺基亚则将Windows Phone 8视作发展市场的必然选择,但这必然选择也是诺基亚的无奈选择。早早宣布放弃Symbian系统的诺基亚已经将自己牢牢绑上微软Windows Phone系统的战车。即使微软一方面给诺基亚一个月的独家销售Windows Phone 8的时间,另一方面却默认三星抢先发布首款Windows Phone 8手机。诺基亚也只能表示无奈,唯有埋头继续发展Windows Phone 8,避免遭受市场淘汰的命运。

  多系统成厂商必然选择

  从目前智能手机市场的现状来看,选择多系统发展已经成为一种潮流。除了行业“异类”苹果,以及被谷歌收购的摩托罗拉之外,HTC选择Android和Windows Phone;诺基亚虽然放弃了Symbian,但产品发展仍以Symbian和Windows Phone为主;三星不仅拥有Android和自有系统Bada,现在更将部分精力投入到Windows Phone中。

  不仅是HTC、三星、诺基亚这样的国际手机巨头,中兴、华为等国内手机厂商也在希望尝试多系统战略。中兴日前表示已经和火狐浏览器开发商Mozilla合作,打算共同推出一款基于Firefox OS系统的手机;华为董事长任正非也表示出于战略考虑,华为要自主研发手机操作系统。

  手机厂商多系统战略之所以兴起,很重要的原因是因为单系统战略的风险不断加大,多系统能让手机厂商将鸡蛋分到不同的篮子里,减少未来的风险。

  从产业发展的角度看,目前更多的厂商采用多系统战略,也有利于市场的充分竞争,均衡发展,避免市场垄断威胁产业链上下游企业。

相关新闻>>
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
· 两部门发文:完善中西部及东北地区中小城市基础网络 2018-12-12
· 中企助力中东移动互联网发展 2018-12-12
· 首届中国信息通信大会将在成都举行 聚焦区块链发展 2018-12-12
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成立“产业数字化联盟” 2018-12-12
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放5G系统试验频率使用 2018-12-10
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长会议 2018-12-10
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合 促进我国产业迈向全球 2018-12-05
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨2018 ITU-T S 2018-12-05
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布 2018-12-05
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
· 首届中国信息通信大会将在成都举行 聚
· 中企助力中东移动互联网发展
· 两部门发文:完善中西部及东北地区中小
· 5G时代,还需翻越多少个坎
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合
      随机阅读
· 诺基亚发布Symbian^3手机N8
· 中国海关首次大规模查禁山寨机
· Wi-Fi联盟推出突破性Wi-Fi点对点
· M2M将享两化融合红利 2010
· 2010绿色通信与节能创新研讨会
· 工信部敖立:2015年下一代PO
· 三星推出20纳米工艺12Gb LPDDR4移
· 手机芯片企业带头才能根治恶意吸费
· 汉王女性电纸书F61上市
· Skype确认正研发3D视频对话
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1