站内搜索
移动支付标准明年出台:两大方案或共存
日期:2011-11-30     作者:通信工业协会

        持续已久的移动支付行业标准之争,或将以13.56MHz方案和2.45GHz方案二者共存而告终。

        11月29日,工信部科技司副司长代晓慧在2011中国移动支付产业年会上称,工信部已与央行共同启动移动支付标准制定工作,国际通行的13.56MHz方案和国内自主知识产权的2.45GHz方案各有优势和不足,都将纳入行业标准。

        中国电子技术标准化研究所信息中心主任王立建则透露,移动支付行业标准征求意见稿已于今年10月草拟完毕,目前正在修订阶段,最终版本预计将在明年上半年完成,而正式出台时间则要视行政审批进度而定。

         在此之前,银联主导的13.56MHz方案和中国移动主导的2.45GHz方案谁将成为行业标准,业界一直争论不断。由于各方都想借此获得移动支付产业链的主导权,两种方案谁将胜出,迟迟未有定论。

         某商业银行移动支付项目经理曾表示,移动支付潜在用户数量十分庞大,行业标准的出台涉及到两个产业的利益博弈,这加大了行业标准出台的难度。

        由于缺乏统一行业标准,多数开展移动支付业务的金融机构仍然持观望态度,行业呈现出“雷声大、雨点小”的状态。“从2005年各家运营商开始了移动现场支付的研究和实验,但是应用范围还是很有限的。”代晓慧称。

        中国人民银行参事、国家信息化咨询专家委员会委员陈静透露,根据央行统计数据,2010年手机支付客户数量为9028万户,这与9.5亿户的手机用户规模相比,仍有巨大的提升空间。

        此前曾有媒体报道称,2.45GHz方案的主要研发者国民技术已将技术标准材料上报至工信部,工信部倾向于将其制定为国家标准。王立建对此予以否认:“国家标准由国家标准化管理委员会下达制定标准,政府立项、政府批准发布,不存在企业提交行业标准方案的情况。”

        而代晓慧表示,13.56MHz方案相对而言在技术上更为成熟,但2.45GHz方案作为我国自主研发的技术标准,也具有一些独到的优势,“两种技术可以独立发展,互不影响。”

        对于这两种标准而言,市场上目前存在三种终端方案:更换NFC(近距离无线通讯技术)手机,更换SIM卡,加装支持移动支付功能的SD卡。代晓慧透露,经过和业内专家、设备厂商的反复研究后,前两种方案已被写入行业标准初稿,而SD卡方案由于大量手机没有SD卡插槽,推广难度较大,因此暂时未被采纳。

        值得注意的是,9月底,中国银联和建设银行高调宣布推出银联手机支付,所采取的正是SD卡方案,用户在现有手机上加装银联SD卡,就能实现手机支付。这是银联与大型商业银行在移动支付领域的首次合作,建设银行将在11个分行率先推广此项业务。

        一位银联内部人士表示,未来几年内,手机加装SD卡插槽将是大势所趋,并且SD卡方案还具备远程支付功能,其推广前景不应被低估。与之相比,更换NFC手机费用较高,反而更难推广。该人士表示,银联将按照原计划继续推广SD卡方案,在国家标准正式出台之前,SD卡方案是否会被纳入标准,目前仍然存在变数。

        王立建透露,行业标准讨论意见稿目前正处于内部修订阶段,12月下旬,央行和工信部将召集通信运营商、银联、商业银行、第三方支付企业对其进行共同讨论。他表示,在正式方案出台之前,行业标准仍然存在较大的改进空间。“如果厂商有好的专利技术,我们非常愿意将其纳入国家标准。”

相关新闻>>
· 陈肇雄:中国加快5G商用已具备现实基础 2019-01-21
· 陈肇雄出席5G与新一代信息通信技术应用座谈会 2019-01-21
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网网络建设及推广指南》的 2019-01-18
· 中国联通首个全省范围内5G实验网组网在贵州建设完成 2019-01-18
· 5G通信技术的军事应用 2019-01-18
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会员大会 2019-01-16
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用和地球站设置使用管理 2019-01-16
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台在重庆启动 2019-01-16
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eMTC)系统频率使用有 2019-01-16
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆盖至少还要5年 2019-01-16
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄出席5G与新一代信息通信技术应
· 陈肇雄:中国加快5G商用已具备现实基
· 5G通信技术的军事应用
· 中国联通首个全省范围内5G实验网组网
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网网
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eM
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会
      随机阅读
· 2012年全球LTE商用概况:金
· 北京年底将实现20M有线宽带全面覆
· 物联网利好3G视频监控行业
· 暑期购机需谨慎 翻新最多手机黑名
· 像素提升增强 富士新机S2800HD发布
· 国家数字家庭应用示范产业基地创建
· 人大代表建言数字经济发展 为数字
· 曹淑敏:三网融合将带来信息通信产
· 低价三防DC 奥林巴斯公司推出X-560
· 谷歌推出Android 3.1新系统
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1