物联网十二五规划年底前公布——中国通信工业协会
  站内搜索
物联网十二五规划年底前公布
日期:2011-11-24     作者:21经济报道 责编:孙东风 通信工业协会

        11月23日,工信部软件与集成电路促进中心主任邱善勤在成都参加物联网峰会时透露,物联网十二五规划将在年底前公布。

        他同时透露,2010年我国物联网市场规模接近2000亿元,其中RFID市场规模超过1100亿,传感器市场规模超过900亿元。而市场则普遍预计到2015年物联网产业将达到7000亿元规模。

        面对着物联网带来的巨大投资机会,各地方政府早已开始争抢“蛋糕”。就在当天,成都市签下了20个物联网产业项目,总投资71亿元。按照成都市的测算,这些项目建成投产后最初总产值预计达59亿元,年税收约4.5亿元,投资强度超过600万元/亩,税收超过40万元/亩。

       “主要涉及物联网感知技术和云计算两大方面。”成都市经信委副主任李长虹透露。例如,阿艾夫(香港)有限公司准备投入18亿元用于射频集成电路和智能网络技术产业项目;浪潮集团则打算在天府云计算中心项目方面投资10亿元。

        此外,台湾威宝科技也瞄准了芯片设计开发、天线和读写器设计生产、电子标签封装代工、超高频封装设备制造领域,准备投入6亿元资金。

        成都双流相关人士表示,这些项目可以在相当程度上加强目前在物联网产业链上的传感器、芯片、智能信息处理软件等薄弱环节。

         事实上,早在去年成都就开始介入物联网领域。当时成都双流引入了7个物联网项目,共达116.3亿元投资。记者了解到,其中将近一半项目已经开工建设。就在今年上半年,成都双流还新签约7个项目,协议投资11.68亿元。

        不仅是成都,从2010年以来,长三角、环渤海以及珠三角等地,以及西部的重庆市都在纷纷争夺物联网项目。对于各地方的热情,中国科学院微电子所所长叶甜春在初冬也感受到热度。来成都之前,他还马不停蹄的到深圳参与物联网产业的讨论。

        邱善勤则善意提醒,“全国28个省市区都将物联网作为地方战略性新兴产业的重要组成部分,纷纷出台物联网产业的发展规划。关键要尊重行业发展规律,结合各自优势,避免重复建设等问题。”

        李长虹则表示,物联网属于大产业,各地都有机会争取发展先机。对于成都而言,由于在电子元器件制造和信息产品生产以及嵌入式软件、中间件软件、集成电路设计等方面有良好基础,所以重点将以整个物联网产业链的两端为核心,即感知技术,包括核心芯片、标识与定位跟踪、传感器、传感网络,以及物联网服务业态,包括云计算服务、应用及运营服务、融合服务等。

         成都的远景目标是形成物联网感知产业集群和物联网服务产业集群,进而在2015 年达到物联网产业规模500亿元,物联网企业达到200家。

        “除了产业链建设外,市场培育和商业模式的创新也将是各地发展物联网急需解决的问题。”叶甜春表示,在不掌握核心技术的情况下就不要一拥而上,必须要有重点地突破。

         据了解到,目前物联网的应用以政府引导型项目为主,成都已经开始在食品、交通、城市管理、安全监管等六大领域示范物联网应用。例如在食品安全领域,扩大生猪溯源追溯覆盖范围,按国家标准建立肉菜流通追溯体系等。

        “在食品安全领域的应用是比较成熟的。”李长虹表示,同时物联网的应用往往涉及到多部门管理和分段管理,要想顺利推进,各地政府必须有强有力推动才行。

相关新闻>>
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会议暨数字城市课题组论 2018-08-17
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代 2018-08-17
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮 2018-08-17
· 通常坚硬的电路板柔软了 2018-08-17
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018 2018-08-13
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联网网络发展情况调查摸 2018-08-13
· 2018年上半年电子信息制造业运行情况 2018-08-07
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会 2018-08-07
· 日本全固态电池研究取得新进展 2018-08-07
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKit发展 2018-08-07
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 通常坚硬的电路板柔软了
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三
· 欧盟拟研究采取行动推进通用手机充电器
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKi
· 日本全固态电池研究取得新进展
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨
      随机阅读
· 2016年中国共生产手机21亿部
· 信息通信管理局组织开展工业互联网
· 盛大网络三季度净利润1480万美
· 2013年度中国通信行业发展大会
· 全球智能手机销量超10亿 群雄决
· 中国移动亮相国际通信展
· 三网融合的厂商机遇
· 八问八答拆解LTE生态:为何融合发
· 世博会膜结构建筑灯光秀
· 探究手机浏览器解决生存压力的方法
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1