站内搜索
物联网十二五规划年底前公布
日期:2011-11-24     作者:21经济报道 责编:孙东风 通信工业协会

        11月23日,工信部软件与集成电路促进中心主任邱善勤在成都参加物联网峰会时透露,物联网十二五规划将在年底前公布。

        他同时透露,2010年我国物联网市场规模接近2000亿元,其中RFID市场规模超过1100亿,传感器市场规模超过900亿元。而市场则普遍预计到2015年物联网产业将达到7000亿元规模。

        面对着物联网带来的巨大投资机会,各地方政府早已开始争抢“蛋糕”。就在当天,成都市签下了20个物联网产业项目,总投资71亿元。按照成都市的测算,这些项目建成投产后最初总产值预计达59亿元,年税收约4.5亿元,投资强度超过600万元/亩,税收超过40万元/亩。

       “主要涉及物联网感知技术和云计算两大方面。”成都市经信委副主任李长虹透露。例如,阿艾夫(香港)有限公司准备投入18亿元用于射频集成电路和智能网络技术产业项目;浪潮集团则打算在天府云计算中心项目方面投资10亿元。

        此外,台湾威宝科技也瞄准了芯片设计开发、天线和读写器设计生产、电子标签封装代工、超高频封装设备制造领域,准备投入6亿元资金。

        成都双流相关人士表示,这些项目可以在相当程度上加强目前在物联网产业链上的传感器、芯片、智能信息处理软件等薄弱环节。

         事实上,早在去年成都就开始介入物联网领域。当时成都双流引入了7个物联网项目,共达116.3亿元投资。记者了解到,其中将近一半项目已经开工建设。就在今年上半年,成都双流还新签约7个项目,协议投资11.68亿元。

        不仅是成都,从2010年以来,长三角、环渤海以及珠三角等地,以及西部的重庆市都在纷纷争夺物联网项目。对于各地方的热情,中国科学院微电子所所长叶甜春在初冬也感受到热度。来成都之前,他还马不停蹄的到深圳参与物联网产业的讨论。

        邱善勤则善意提醒,“全国28个省市区都将物联网作为地方战略性新兴产业的重要组成部分,纷纷出台物联网产业的发展规划。关键要尊重行业发展规律,结合各自优势,避免重复建设等问题。”

        李长虹则表示,物联网属于大产业,各地都有机会争取发展先机。对于成都而言,由于在电子元器件制造和信息产品生产以及嵌入式软件、中间件软件、集成电路设计等方面有良好基础,所以重点将以整个物联网产业链的两端为核心,即感知技术,包括核心芯片、标识与定位跟踪、传感器、传感网络,以及物联网服务业态,包括云计算服务、应用及运营服务、融合服务等。

         成都的远景目标是形成物联网感知产业集群和物联网服务产业集群,进而在2015 年达到物联网产业规模500亿元,物联网企业达到200家。

        “除了产业链建设外,市场培育和商业模式的创新也将是各地发展物联网急需解决的问题。”叶甜春表示,在不掌握核心技术的情况下就不要一拥而上,必须要有重点地突破。

         据了解到,目前物联网的应用以政府引导型项目为主,成都已经开始在食品、交通、城市管理、安全监管等六大领域示范物联网应用。例如在食品安全领域,扩大生猪溯源追溯覆盖范围,按国家标准建立肉菜流通追溯体系等。

        “在食品安全领域的应用是比较成熟的。”李长虹表示,同时物联网的应用往往涉及到多部门管理和分段管理,要想顺利推进,各地政府必须有强有力推动才行。

相关新闻>>
· 联系我们 2019-05-23
· 中国联通“5G+工业互联网”论坛在沪召开 2019-05-22
· 信息通信管理局赴上海、浙江调研5G与工业互联网融合发展情 2019-05-22
· 中芬就5G及2019年世界无线电通信大会相关事宜开展交流 2019-05-22
· 海峡两岸通信交流协会第三届会员大会在京召开 2019-05-22
· 市场监管总局 工业和信息化部关于发布《电器电子产品有害物 2019-05-22
· 工信部:将完善政策环境 助力5G成功商用 2019-05-21
· 全国光纤宽带用户占比达91% 居全球先进行列 2019-05-21
· 深圳:5G车地通信全球首试 150秒传输25GB车载数据 2019-05-21
· 5G技术推动数字经济创新发展 2019-05-21
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 市场监管总局 工业和信息化部关于发布
· 海峡两岸通信交流协会第三届会员大会在
· 中芬就5G及2019年世界无线电通信
· 信息通信管理局赴上海、浙江调研5G与
· 中国联通“5G+工业互联网”论坛在沪
· 第三届世界智能大会闭幕:拥抱融“智”
· 5G技术推动数字经济创新发展
· 深圳:5G车地通信全球首试 150秒
· 全国光纤宽带用户占比达91% 居全球
· 工信部:将完善政策环境 助力5G成功
      随机阅读
· 家电连锁与电商比拼 殊途难同归
· 三网融合开启分业监管新局 共建共
· 四维图新为世博和丰田G-BOOK
· 新软件识别偷玩手机的“熊孩子”
· 三网双待3G手机 海信EG59目前售价
· 三网融合助机顶盒产业提高增值业务
· Wi-Fi点对点新技术支持设备直连
· 北京电信调整手机上网费
· 欧盟明日起降低手机漫游费 将比2
· 2012年全球LTE商用概况:金
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1