站内搜索
2011中国光通信产业地图白皮书发布
日期:2011-11-11     作者:赛迪网 责编:孙东风 通信工业协会

        光通信技术产品在中国的现代化建设中发挥着重要的作用,是实现多项现代通信业务的基础。迄今为止,中国在光通信技术及产品领域已经实现了多项重大突破。在“宽带中国”战略的推动下,光通信行业逐渐涌现出一批具有自主创新能力和极具市场竞争力的龙头企业。在中国政府将新一代信息技术列入战略新兴产业的大背景下,作为新一代信息技术领域各项主要应用和业务的基础网络载体,光通信产业也因此被纳入了中国战略新兴产业范畴,在巨大的市场和政府产业政策的双重驱动力作用下,光通信产业将迎来更加前所未有的发展前景。在中国“十二五”开局之年,赛迪顾问在总结中国光通信产业区域分布特征,分析中国光通信产业重点发展城市特点的基础上,分析中国光通信产业空间演变趋势,提出中国光通信产业格局策略,以期能够为国家及地方政府的区域产业规划布局提供重要参考。

        已经形成“龙头拉动,一心四极”的聚集型发展格局

        2010年中国各地区光通信产业产值分布聚集效应比较明显,中国光通信产业已经形成“龙头拉动,一心四极”的聚集型发展格局。其中主要产业聚集区为武汉聚集区、京津聚集区、长三角聚集区、珠三角聚集区及西三角聚集区五大区域。

        图 1 2010年中国光通信产业规模

        武汉是中国光通信产业的发源地,科研实力雄厚,目前已完成全产业链布局,稳居中国光通信产业的龙头地位。京津地区依托其政治、经济、文化、海运等方面优势地位,吸引了国内外众多光通信企业将总部、科研中心,带动了京津地区光通信产业的发展。长三角地区作为中国光通信产业的重镇,在技术研发及终端制造方面都具有强大实力,光通信产值居全国之首。珠三角地区凭借终端制造的巨大优势,在中国光通信产业中占据重要地位。西三角地区是中国光通信产业极具成长性的区域。

        整体呈现“七雄逐鹿天下,光谷一马当先”的分布特征

        中国光通信产业整体呈现武汉、北京、南京、上海、深圳、成都、西安七城市光通信产业集群优势明显的特征。从地域分布上看,中部有武汉作为中国光通信产业发源地,覆盖产业链各环节,始终保持与世界光通信技术同步,拥有部分核心技术和自主知识产权,被业内称之为“中国光谷”,具有全产业链集中度优势突出的特征,成为中国光通信产业领先城市;北方有北京集成研发、生产、销售为一体;东部有南京、上海集中于光纤光缆及配套产品生产;南部有深圳利用改革开放初期的政策和劳动力优势形成元器件加工主导产业链;西部有西安、成都支撑中国西部光通信技术研发,成为中国光通信产业链延伸内陆的重要腹地。

        图 2中国光通信产业重点城市分布概览

  中国逐渐成为光通信研发制造业的全球基地

        随着经济全球化进程的加快,光通信技术的国际间交流力度逐渐加强。中国各光通信产业聚集区凭借其庞大的人才聚集优势,在国家多重利好政策的推动下,逐步建立起具有自主知识产权的光通信研发技术体系。国内外众多光通信企业利用北京、天津、上海、武汉、成都、西安等城市拥有的众多高校的人才资源优势,大力推进产研结合,逐渐在中国建立起光通信研发基地。同时,长三角、珠三角等光通信产业聚集区凭借其与全球光通信主要技术强国相比所具有的劳动力成本及原材料价格方面的优势,不断扩大产能,并向全球市场进军,形成强大的规模经济。中国企业在中国光通信市场上已经占据了主要位置,且设备出口规模呈现逐年上涨趋势,加速推动中国逐渐成为光通信设备制造业的全球基地。

        产业总体空间将呈现“本地蔓延、向西辐射”趋势

        以烽火通信、烽火科技集团、长飞为据点的武汉,以中兴为代表的深圳、南京等光通信发展居于领先地位的中心城市,将以其本地企业为依托,带动周边城镇的光通信产业的发展,呈现“本地蔓延”的特点。同时,随着我国对西部经济发展的政策倾斜,加上西部原材料成本、人力成本低等原因,将出现光通信的研发、制造等向西部迁移的有利因素,形成“向西辐射”的趋势。

        产业链多环节呈现差异化空间演变趋势

        光通信产业链各环节根据其独特的产业布局特征和区域聚集效应,逐渐呈现出差异化空间演变趋势。首先,研发能力的持续拓展将继续稳定在“京、津、沪、宁、汉”五市,形成光通信产业研究设计的五大“智库”。其次,产品制造业将呈现“强者恒强,逢低迁移”的发展态势。规模大、技术和资产实力雄厚、生产能力强的企业具有更强的竞争力,并保持领先的优势。大型企业在不断进行规模扩张的过程中不断向生产成本更低的地区迁移。第三,工程服务业将呈现“沿海先行、划地为营”的演变格局。

        地方政府的协调统筹将在产业空间演变中起到重要作用

        随着光通信产业成为国家重点发展的战略性新兴产业中新一代信息技术发展的重点环节,光通信产业在“十二五”规划中被列在了重要位置,可以肯定未来中国各地区光通信产业的发展,将越来越多的依赖地方政府的协调统筹工作。在促进光通信产业发展的过程中,地方政府需根据地区不同产业布局特点,结合本地经济发展速度合理配置地方资源,有效利用地区特色发展光通信产业,为光通信产业更加合理、快速的发展提供便捷条件。

       中国光通信产业格局策略

        赛迪顾问在总结中国光通信产业布局区域分布特点及未来发展趋势的基础上,对中国光通信产业格局分布提出几点策略建议:首先,处于领先优势的地区应筑高竞争门槛,优化产业生态系统;其次,具有产业基础的地区应做好统筹规划,打造细分领域龙头;第三,承接产业转移的地区需提升软硬环境,做实地缘空间优势。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 北京移动推国际漫游优惠:发短信申
· 尤勇: 通信行业节能减排已刻不容缓
· 中共中央 国务院 中央军委印发《
· 山西召开三网融合试点工作研讨会
· 阿联酋航空2012年为90架A380提供Wi
· 亿阳信通公布第一季财报 实现净利
· 互联网越开放越垄断 越垄断越开放
· 习近平致信祝贺首届数字中国建设峰
· 云计算逼迫传统IT厂商转型:后硬
· “电信新政”细则有待细化
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1