站内搜索
三大新闻搜索对比:创新空间仍然很大
日期:2011-10-11     作者:王斌 责编:孙东风 通信工业协会

随着微博的兴起,很多人开始通过微博来获取新闻和资讯,而微博自身也是一些重大新闻与资讯产生地。但是通过微博看新闻仍然有很大的局限性,因为无法迅速获得整个事件的来龙去脉,所以仍然需要借助搜索引擎的“新闻搜索”功能。以当前关注比较高的“乔布斯”为例,我们使用百度新闻、搜狗新闻以及搜搜新闻进行搜索,看一看有什么不同之处。

百度新闻搜索“乔布斯”:

百度新闻搜索“乔布斯”结果页,默认按焦点排序,将抓取到的相关新闻内容呈现出来,没有对新闻进行分类、整理等运营。

三大新闻搜索对比:创新空间仍然很大

搜狗新闻搜索“乔布斯”:

搜狗的新闻搜索同百度类似,也只是将搜索引擎抓取的一些新闻稿按照时间或者相关性的顺序进行排列。

三大新闻搜索对比:创新空间仍然很大

搜搜新闻搜索“乔布斯”:

搜搜新闻搜索刚刚上线了最新的2.0版本,在搜索“乔布斯”关键词的时候,会先进行自定义排序“相关性”和“时间优先”两种方式,让用户自定义。而且有个“新闻追踪”功能,这个功能十分智能化,它可以根据搜索关键词自动追踪到与该搜索词相关事件发展的脉络和轨迹,并且以图表的形式表现出来,通过这张“新闻追踪”表用户就能快速获取重大新闻事件的方方面面。


三大新闻搜索对比:创新空间仍然很大

通过以上对比,不难看出搜搜的新闻搜索功能最给力,可以跟踪重点新闻的来龙去脉,一次搜索就可以多角度了解一个新闻事件,减少搜索次数,提升新闻搜索的效率,这值得百度与搜狗学习。而且腾讯搜搜总裁吴军在微博上说:“搜搜新闻搜索采用了我们自己开发的云计算平台和部分新的排序算法……,到底搜搜新闻搜索还将有哪些新的功能,我也将持续关注。

在新闻搜索结果页上,三大搜索引擎还有什么不同之处呢?

首先,一键分享新闻功能。随着社区化互联网的到来,分享新闻给自己的微博粉丝成为用户需求。目前,百度、搜狗不支持分享功能。搜搜支持一键分享到新浪微博、腾讯微博、搜狐微博、腾讯朋友、开心网、QQ空间、人人网等。这一点搜搜做的比较人性化,让搜索也具备社交功能。

其次,微博即时搜索功能。这个功能目前也只有搜搜可以实现,只要输入一个名人或者重大新闻事件,都会在搜索结果中显示腾讯微博中的最新相关微博。这与googletwitte即时搜索很类似。

再者,预览新闻功能。目前这个功能也只有在搜搜中有,其他搜索引擎还未加入。预览功能的好处是可以更快速的了解新闻内容的大概,需要详细阅读再点击进入,这其实是一种人性化的设计。应该是通过云端服务器处理,然后又返回客户端的。

第四,个性化搜索。目前,搜狗无个性化搜索功能,百度则通过百度个性首页,可以智能化记录用户的搜索习惯。搜搜则支持个性化搜索功能的开启与关闭,开启之后会根据用户的搜索习惯提供搜索结果,这其实也是云计算的一种应用,但是前提都需要你经常使用同一个搜素引擎,它才能更好的记录你的搜索习惯,才能够让搜索更精准。

细细体验,三大搜索引擎的新闻搜索首页也大有不同。

在首页右侧都有新闻热词搜索排行榜和本地热点新闻。差别是,百度和搜狗都没有对这些热词的趋势进行标注,而搜搜则对新闻热词的趋势进行了标注,以上升、下降和持平三种箭头来标记。使用中,搜狗本地新闻无法自动定位到我所在城市,需要手动更换。

搜索引擎发展至今,已经有10多年了,一直被认为是最具技术含量,也是最有价值的互联网产品,但这也意味着高门槛。而且百度、谷歌占据较大市场份额,很多人认为搜索市场已经没有机会,其实从新闻搜索的对比上来看,搜索引擎仍然有很大的创新空间,关键是你愿意不愿意去寻找和改变。

相关新闻>>
· 陈肇雄出席数字中国产业发展联盟成立大会暨高峰论坛 2019-01-23
· 陈肇雄出席中国信息通信研究院2019年工作会议 2019-01-23
· 陈肇雄出席国家网络安全产业园区入园企业座谈会 2019-01-23
· 科技司赴国家工业信息安全发展研究中心、产业发展促进中心、 2019-01-23
· 无线电管理局组织召开无线电发射设备型号核准随机抽查工作部 2019-01-23
· 湖南电子信息制造业迈向高端 2019-01-23
· 液冷技术或于5G时代被大规模应用 2019-01-23
· 数据传输需求大 巴西与欧盟计划增建海底光缆 2019-01-23
· 5G-V2X测试应用 重庆自动驾驶道路测试启动 2019-01-23
· 业内聚杭州谈5G:今年将迎“关键时间” 2019-01-23
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 业内聚杭州谈5G:今年将迎“关键时间
· 5G-V2X测试应用 重庆自动驾驶道路
· 数据传输需求大 巴西与欧盟计划增建海
· 液冷技术或于5G时代被大规模应用
· 湖南电子信息制造业迈向高端
· 无线电管理局组织召开无线电发射设备型
· 科技司赴国家工业信息安全发展研究中心
· 陈肇雄出席国家网络安全产业园区入园企
· 陈肇雄出席中国信息通信研究院2019
· 陈肇雄出席数字中国产业发展联盟成立大
      随机阅读
· 工业和信息化部 国家发展改革委关
· 爱奇艺携手杜比发新版移动端 成视
· 广电总局:明年起每集电视剧中不得
· 诺基亚有望在年底前推出LTE终端
· “电信新政”细则有待细化
· 世界杯手机观赛投诉高发:不法SP
· 何士友:3G使中国本土设备商超越
· Verizon有望11月推CDMA版iPhone 4
· 刘利华在闽调研无线电管理及数字对
· C3/E5联手 诺基亚两千元内超值
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1