团购网将大面积死亡 如何安全过冬?——中国通信工业协会
  站内搜索
团购网将大面积死亡 如何安全过冬?
日期:2011-08-09     作者:王斌

数据显示,6月份全国团购网站数量达到4678家,新增168家,这一数据远低于5月份(5月份新增262),团购网站数量增长速度维持放慢的趋势。同时,众多中小团购网关门歇业,甚至携款潜逃,引发用户投诉的消息不绝于耳;团购网24券则爆出了无力偿还广告费用的丑闻;20114月份,美团网主动关闭了赤峰、龙岩、玉林、马鞍山四个城市的分站,开始收缩战线;而且高朋、窝窝团在近期还都传出大规模裁员的新闻。

  团购网将大面积死亡 <wbr>如何安全过冬?


图片来源:中国经营报

再加之中国企业赴国外上市窗口被关闭,风投对团购网的投资热情大减。部分二三线团购网站纷纷降低身价,以期获得融资好过冬,但是风投已经不愿再趟团购网浑水,认为这个行业泡沫太大。而激烈的竞争,让团购网不惜血本的投广告,导致毛利率下滑到8%-10%,甚至更低,很多大型团购网的净利润都是亏损的。所以中国团购网进入寒冬,并非夸大其词。

在如此严峻的资金和过度竞争压力下,拥有5000家网站的中国团购网市场必然迎来洗牌潮,什么样的团购网能够在洗牌大潮中存活下来呢?今天笔者就谈谈团购网的过冬术。

交易额前十团购网类型分析

从团8006月份中国团购网统计数据看,6月份40个城市的交易额之和超过5000万元的网站达到9家之多。其中糯米网实现达8569万元位列第二,拉手位列第一,美团被糯米网超过位列第三,进入前十名的还有58团购、F团、窝窝团等。

6月份全国团购网站单笔销售额超过100万元的大单共有17笔,糯米网独揽7单。其在一周年当日推出的北京成龙耀莱国际影城36元双人观影套餐,以16万人次购买、单笔销售额576万元成为当月百万大单之王。

从这组数据来看,进入前十名的团购网无非包括两类,一类是以糯米网为代表的的社交团购网;另一类是以拉手网为代表的大投资多广告单一团购网。而两类团购网的优势都在于有导入流量的工具和方法,只是成本上有差别,通过SNS导入流量和用户更省钱,而且用户粘性相对较好,通过广告导入流量不利于节约成本。

社区化成团购网过冬的救命稻草

那么,这两种团购网未来竞争格局会将如何呢?团购网如何过冬?回答这个问题之前,我们应该首先分析下团购网的本质到底是什么?

groupon为蓝本的团购网一直被认为是一种体验式营销或者说是体验式广告,而且每日只团购一单。但是团购网来到中国,迅速从团购服务变为团购实物商品,而且不再像Groupon那样每天只团购一单,而是各种类别每天团购多单,同时包含了服务以及各种实物商品,吃穿住用行都有。因此,中国团购网属于B2C的一种。

此外,由于团购网的商品集中在生活服务类,而且吸引用户购买的重要标准是低价格,因而团购网适合在社区网络中推广。而且可以成为社区网络为用户提供服务的一种。所以团购网应该属于社区化B2C。利用社区化B2C属性,可以帮助团购网解决2大难题:一是流量和用户;二是资金和品牌。

通过社交网站、微博将流量和用户直接导入团购网,可以不用花费巨额资金做广告就能获得流量和用户,同时由于社交网站、微博的品牌影响力也可提升团购网品牌,从而实现了一箭三雕的好处。前不久,糯米团着重升级了社区化团购,让商户主页和人人网的公共主页系统全面打通。从糯米团的高速发展,我们就能够看到团购网+SNS巨大的威力。

如果把生存的筹码都押在融资上,而不是自身的成本节约和造血能力,无疑是危险的。可惜我们看到目前多家大大小小的团购网都进行多轮融资以备过冬,没有融到钱的自然就没有过冬的粮食。因此,团购网与SNS、微博结合成为发展的必然趋势,糯米网等具有先天优势的社区化团购网依靠自身社区网络优势会快速发展,而独立团购网也将逐渐加入社区化团购开放平台,社区化也成为团购网过冬的救命稻草。

团购网“剩者”不超10

通过以上分析,笔者建议具有社区化背景的互联网公司应该推出团购平台,让自己的流量变现的同时提升服务社区用户的能力。新浪微博、腾讯微博等都有这样的平台优势,而且QQ团购网也转型团购平台,人人网已经有自己的糯米网,是否可以考虑将糯米网转型团购平台,与人人网有更为密切的互动和对接。

与此同时,提升团购质量和服务,完善团购规则,杜绝团购欺诈,将团购网看作是经营“商超”一样注重服务质量,仍然是团购网生存的根本。当前保证金制度、先行赔付、7天无条件退款等服务都已经成为实力较强的团购网服务标配。

预计2011年底到2012年是中国团购网的洗牌期。随着风险投资对团购网失去兴趣,无法实现盈利,只能依靠大规模广告赚人气,无社区化氛围的团购网将死去,团购网市场或许重排座次,如同2009年电子商务网站大规模洗牌一样,最终中国团购网可能剩下不到10家。

相关新闻>>
· 科技部:我国正式启动6G研发工作 2019-11-08
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞 2019-11-08
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工业互联网平台建设推广 2019-11-08
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌成立 2019-11-08
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的机遇与挑战 2019-11-08
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预计年底突破10亿 2019-11-08
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区 2019-11-08
· 联系我们 2019-11-06
· 苗圩参观2019年中国国际信息通信展 2019-11-02
· 5G商用正式启动!外媒:中国向科技超级大国又迈进一步 2019-11-02
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞
· 科技部:我国正式启动6G研发工作
· 中国移动5G行业领先应用闪耀2019
· 5G商用正式启动!外媒:中国向科技超
· 苗圩参观2019年中国国际信息通信展
      随机阅读
· 沈阳手机产业园开工 年产值预计达
· 联通iPhone终获WIFI 十月或将正
· ITU发布2010世界电信日主题
· 智能手机流行推动台湾宏达电业绩猛
· 热门Android手机软件之 本周精彩
· 诺基亚将生产低价WP手机
· 4G手机发展快 国产品牌持续蚕食
· Siri首次支持中文 语音应用智
· 智能手机残酷屠杀将从供应链开始
· “人民搜索”剑指百度 公信度将成
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1