站内搜索
安卓占智能手机市场半壁江山
日期:2011-08-11     作者:杜峰 责编:孙东风 中国通信工业协会

       现在Android系统可谓是占尽了风头,不少国家Android用户的比重基本占据了主导地位。据市场调研公司Canalys日前对56个国家的调查结果,安卓系统在全球市场共占据了48%的市场份额,在其中35个国家的市场份额排名第一,换句话来说,每两台智能手机中就有一台是Android系统的。相比之下,排名第二的苹果则远远落后,占有19%的市场份额。毫无疑问,安卓帝国迎来了自己的繁华盛世。

  安卓帝国风头正劲

  云集的新品,不断扩大的阵营,不得不说,安卓在智能手机市场的业界相当耀眼。目前市场上包括宏达电(HTC)、LG、摩托罗拉和三星在内的几乎所有大型手机生产商都推出了使用安卓系统的智能手机。最新数据显示,今年第二季度谷歌Android平台手机出货量为5190万部,同比劲增379%,占据全球智能手机操作系统市场半壁江山,约48%的市场份额;iPhone出货量为2030万部,不及Android的40%。

  在美国,Android的表现也相当出色。根据美国移动网络广告公司Millennial Media日前公布的调研数据显示,Android系统连续7个月成为全美最受欢迎的手机操作系统,占据了智能手机广告显示份额的54%,较5月上升了11个百分点。另据comScore报告显示,今年6月,Android在美国智能手机市场的份额达到了40.1%,自3月以来上升了5.4个百分点。苹果iOS份额排在第二位,达到了26.6%,比3月的25.5%增长1.1个百分点。从份额变化可以看出,Android对苹果iOS的领先优势进一步扩大,五大平台中,只有Android和苹果份额保持增长。

  在中国市场,Android也成为国产手机商们最爱的智能机系统,国产智能手机几乎都将Android作为系统首选。同时,还催生了不少基于Android二次开发的系统,如创新工厂的点心系统等。

  观察家彭雄江认为,Android的上升势头远没有停止,由于越来越多手机品牌选择Android,越来越多消费者认可Android,今年底,Android份额或突破60%大关。

  开源性成安卓横扫江湖的利器

  毫无疑问,Android已经统治了智能手机世界。开放式的平台以及丰富的硬件选择让它有了今天的辉煌。Android建立在Linux的开源性上,开放的平台允许任何移动终端厂商加入到Android联盟中来。目前世界知名的手机厂商如HTC、摩托罗拉、三星、LG等都已经投到Android帐下。

  Android系统广泛的开放性,是其它系统所无法做到的。相比于苹果iOS、RIM黑莓等操作系统的封闭性,Android开放优势明显,可以吸引大量的应用开发者为其开发应用产品。Linux和Android的开源对开发者而言,意味着他们所开发的软件能够实现更多的功能。大家都知道只要Linux内核不变,其他什么都可以自己来更改,可以从中变化很多,到现在为止Linux的版本也很多,Android也是如此,这么大的优势令Android手机开发已经成为众多程序员追捧的技术。同时,与Windows Mobile、Symbian等系统不同,Android操作系统免费向开发人员提供,也可节省近三成成本。

  开放性对于Android的发展而言,也有利于积累人气,这里的人气包括厂商,还包括消费者。据悉,目前,每天有超过55万部Android设备被激活,全球有39家硬件厂商和231家运营商支持搭载Android系统的产品。Android与其他平台展开激烈竞争,这为消费者带来了新的酷炫产品和优秀应用。近日,谷歌应用商店Android Market中的应用总下载量突破了60亿次大关。据悉,Android Market中的应用数量为约25万个,虽然与苹果App store中的超过50万个应用和150亿次下载量相比还有一定差距。但是,根据双方自己公布的数据,Android应用下载量三个月来增长了30亿次,苹果应用下载量五个月来增长了50亿次,两者下载次数的增长速率旗鼓相当,都是10亿次/月。

  盛世之下尚需居安思危

  庞大的安卓帝国盛世,其实也危机暗藏。Android依靠广结合作伙伴的“狼群”战术和频繁推出基于Android系统新机器的“机海”战术已经独步天下。过去的一个季度,作为Android系三剑客的三星、HTC、摩托罗拉均取得了高速的增长,其中三星的增长率高达520%,摩托罗拉为163%,HTC为123.7%。但是,市场份额不等于利润,相比之下的苹果到目前仍旧在靠一年前发布的iPhone4及更早的iPhone3GS打天下。尽管如此,从企业盈利的角度看,苹果在市场份额和增长速度不及Android的情况下,拿下了全球手机市场2/3的利润,是Android三剑客利润之和的三倍。如何将份额转化成利润是Android必须面对的问题。

  Android的机海战术确实为Android的快速发展奠定了基础,却也暴露了许多弊端,比如说Android的同质化问题。不可否认,目前Android智能手机的同质化现象的确存在。Android的开放性拉低了智能手机市场门槛,越来越多的制造商加入了这一阵营,产品数量越来越丰富,随着而来的是不少产品都采用同样的系统、硬件,而外形设计也大同小异。对于同一个操作系统的产品而言,保持用户体验的统一性和应用程序兼容性是非常重要的,因此,个性化也同样是产品成功的重要因素。

  另外,Android开放的背后,是“五花八门”的系统层出不穷,纷杂的版本以及良莠不一的定制化情形,这为用户带来了无尽的痛苦。除此之外,谷歌Android Market的应用不需要经过严格的审核流程。虽然这可以加快Android开发者的升级速度,但却会导致恶意软件泛滥。美国智能手机安全公司Lookout Mobile Security的最新报告显示,2011年上半年受恶意软件影响的全球Android用户达到50万。2011年6月的Andorid用户遭遇恶意软件的概率是6个月前的两倍半。

  俗话说的好,金无足赤,人无完人。各式大大小小令消费者不满的隐忧,都让目前大红大紫的Anroid陷入了危机四伏的局面,繁荣盛世下,Google为此还要付出大量的努力完善这个平台。

相关新闻>>
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布 2018-12-15
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开 2018-12-15
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世 2018-12-15
· 工业互联网:“落地”还需“接地气” 2018-12-15
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
      随机阅读
· 郭可尊:未来十年中国将成为全球I
· 性价比为先 暑促热门独显笔记本推
· 关于公布2010年第一季度获得通
· OPhone2.0即将发布 五大改进
· 摩托罗拉Droid明日起可升级至Andro
· 微软手机翻身寄望WP7 免费发放原
· 消费者关心3G终端性价比
· 智能手机:苹果谷歌的双寡头游戏
· 云峰基金首期会达7亿美元 总盘有
· 苹果发布 iOS 4系统 添加百余项
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1