站内搜索
WiFi无线上网为何要买指定监控软件
日期:2011-08-08     作者:钱立富 责编:孙东风 中国通信工业协会

       咖啡馆、书店、酒吧等场所要开通WiFi服务,得先花巨资购买指定的安全监控软件。近日,北京市东城区公安部门的这一做法引发广泛争议,也让此前很多人不知其名的上海雨人软件技术开发有限公司(简称雨人软件)置身于媒体的聚光灯下。售价为何如此高昂?会不会泄漏用户的个人资料?针对这些外界质疑,雨人软件一直没有对外界回应。

       WiFi监控上网引争议

       据北京媒体报道,6月份,北京东城区公安分局发布了一则名为《关于开展非经营性上网服务场所依法落实安全技术保护措施的通知》,其中规定东城区的“宾馆、酒店、咖啡厅等提供上网服务的场所”,都要“全面落实安全技术保护措施建设”。而“安全保护措施”即指购买并安装“互联网公共上网服务场所安全管理系统”,使用该系统后,顾客需登记后方可使用店内的WiFi无线网络,而系统可对顾客的上网行为进行监控,顾客的浏览日志将被保存60天。

        据了解,这种软件的价格根据适用端口数不同,从2万到6万元不等。如果这些场所被发现在没有安装此类软件的情况下仍提供上网服务,将被处以5000至15000元的罚款,甚至吊销经营许可证或取消联网资格。对安装设备的收费,北京东城区很多民营店主表示反对。

        而指定的安全管理系统就是由上海雨人软件提供。

        雨人软件不回应

        如何成为WiFi网络监控指定软件的唯一供应商?售价是否太高?对于外界的质疑声,上海雨人软件一直未作出官方回应。

        据在上海市工商局网站上查询,上海雨人软件的法定代表人为滕德润,公司成立于1998年11月,公司性质为台港澳法人独资。

        8月2日,就此事致电上海雨人软件。接线人员将电话转至滕德润秘书,这位秘书称:“腾先生现在的的确确是在国外,如果有采访需要,可以先发邮件给我,我再转给腾先生”。于是给这位秘书发去采访邮件,但是截止发稿时一直没有得到回复。之后,在上海雨人软件的办公地点,毗邻华师大的普陀区天地软件园内。这里积聚了数百家中小规模的IT软件企业,雨人软件在10号楼的第三层。当提出采访要求时,对方同样称,公司负责人不在。

        8月3日上午,笔者随同律师来到上海市工商局试图查询雨人软件的企业内档,但是被告知因为雨人软件驻所在青浦,只能去青浦工商局查询。

       在网吧安全领域实力雄厚

        雨人软件的名头并不响亮,园区内另一家企业的一位工作人员就表示,没听过雨人软件这家企业。虽然知名度不高,但是雨人软件在网吧安全监控领域根基相当深厚。

        在中国政府采购网上,查询到多条有关雨人软件的信息,多数是关于网吧安全监控。比如去年12月,北京市朝阳区公安分局公布网吧安全审计系统平台建设单一来源采购成交公告,供应商是雨人软件,项目金额为99. 6万元。今年4月北京大兴区公安分局网吧管理平台升级改造项目成交结果公告发布,雨人软件成为供应商,项目金额是172万元。

       而上海的一位网吧业人士表示,“上海几乎所有的网吧都在用雨人软件的‘网络神探’,正式名称叫‘上网服务场所安全审计系统’”。这位网吧业人士说,他们每年缴纳1000元维护费,“每个月,雨人软件公司的人都会来网吧里看看,系统是否运行正常。”

       滕德润其人其事

       雨人软件沉默低调,公司负责人滕德润也是谜一般的人物,外界对其知之甚少。

        一位上海的媒体人介绍,2003年初受朋友之托,他对滕德润做过一次采访,“但是之后再也没有联系过。”不过现在提起滕德润,他仍有印象。据其介绍,滕德润的个人经历相当丰富,很有故事性。读中学时,滕德润获得全国数学竞赛一等奖。后来,滕德润进入南京大学数学系,但是本科毕业后,他没有在数学的道路上继续前行,而是来了个180度大转弯,在南京大学攻读哲学硕士,研究方向主要为《易经》和老庄哲学。随后他来到上海,在一所大学内教授哲学。

        滕德润在哲学的道路上也没有一直持续下去,后来他飞赴遥远的加拿大,攻读起计算机专业,从事软件研究。大约是在1998年时,滕德润又回到国内,开始创业,聚焦网络安全领域。“刚开始很艰难,连给员工发工资都很困难”,这位人士说道。之后随着网络安全问题越来越受公众的重视,滕德润的公司也逐渐走上正轨。

相关新闻>>
· 5G赋能工业互联网将催生全新的工业生态体系 2019-06-25
· 中国应以工业互联网为突破口加快5G商用步伐 2019-06-25
· 中国移动互联网发展报告:2025年中国4.3亿人将用上5G 2019-06-25
· 开放融合加速 AI、5G等新技术融入开放计算 2019-06-25
· 2019世界工业互联网大会在四川召开 2019-06-18
· 加快5G基础设施建设 抢占北京发展新高地 2019-06-18
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术领跑世界 2019-06-18
· 5G中标榜单彰显中国对外开放决心 2019-06-18
· 5G辐射比4G大? 网速更快、基站更多≠辐射更大 2019-06-18
· 借奥运东风 日本加快5G技术应用 2019-06-18
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 开放融合加速 AI、5G等新技术融入
· 中国移动互联网发展报告:2025年中
· 中国应以工业互联网为突破口加快5G商
· 5G赋能工业互联网将催生全新的工业生
· 借奥运东风 日本加快5G技术应用
· 5G辐射比4G大? 网速更快、基站更
· 5G中标榜单彰显中国对外开放决心
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术领跑
· 加快5G基础设施建设 抢占北京发展新
· 2019世界工业互联网大会在四川召开
      随机阅读
· 三大电信运营商“抢客”战升级
· 2017年1-5月电子信息制造业运行
· 互联网经济国际交流专题研讨会在京
· 国务院印发《“十三五”国家战略性
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨
· 《电子商务“十二五”发展规划》发
· 手机实名制将使运营商2年内业绩受
· 中国移动携手乐成3G工程师助推AP
· 工信部回应“天价微博”事件
· 全球Wi-Fi设备出货量2012年将达1
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1